Двоякое ощущение осталось после прочтения.
С одной стороны, у автора есть стиль. Описываемую картинку удаётся себе представить достаточно ярко, и в происходящее в книге несложно погрузиться, почувствовав себя невидимым участником ситуации. Это, несомненно, плюс. Да, язык простоват — но благодаря этому он отлично вписывается в образ героини, от лица которой ведётся повествование: она тоже, очевидно, «Сорбонн не кончала», и вряд ли стала бы выражаться а-ля Ф.М. Достоевский. Но есть в этой простоте, в этих коротких и несложных предложениях свой шарм; в тексте интересно, необычно изображён мир, эффектно расставлены акценты. Если воспринимать каждое описание ситуации, из которых состоит текст, как отдельную зарисовку — эти зарисовки вполне заслуживают внимания.
С другой стороны, собраны в одно целое такие вот «зарисовки», на мой взгляд, очень неудачно. У истории нет начала, у истории нет конца, да и связь между её фрагментами прослеживается далеко не всегда; такое ощущение, что героиня решила последовать принципу «что вижу, о том пою», и действительно на протяжении всей книги попросту рассказывает нам обо всём, что происходит в её жизни. Возможно, кого-то такой «дневник» и заинтересует; но я всё же ждала от книги более оформленного сюжета, какой-никакой завязки, кульминации и развязки. Здесь же ничего этого нет: просто последовательность ситуаций, «фотокадров», с разных сторон изображающих жизнь модели.
Также хочу ещё кое-что сказать относительно тематики книги. Почему-то её достаточно часто рекомендуют в ED-группах как книгу об анорексии и прочих пищевых расстройствах; я совершенно не могу понять, почему. Анорексия здесь упомянута очень походя, без всяких подробностей; я бы сказала, что она фигурирует лишь как одна из множества составляющих жизни модели, и внимание на ней не слишком заостряется. Возможно, тем, что о такой серьёзной болезни говорят как о чём-то совсем привычном и повседневном для модели, автор хотела произвести впечатление на читателя. Могу даже сказать, что со мной это в какой-то степени ей удалось; тем не менее, факт остаётся фактом — это книга НЕ о пищевых расстройствах. Совсем. И с целью узнать побольше об анорексии я её читать не рекомендую.
По идее, в книге рассказывается о буднях модели; однако я, будучи весьма далека от этого мира, затрудняюсь сказать, насколько близко к реальности это повествование. Некоторые вещи могут там кого-то оттолкнуть или удивить — однако я бы сказала, что ничего особенно шокирующего нет, за исключением, разве что, именно анорексии. Вероятно, другим читателям покажется иначе; меня вообще не слишком просто напугать «страшилками» об обратной стороне той или иной профессии.
В целом — поскольку книга небольшая, возможно, будет интересно её прочитать тем, кто ценит живые описания сравнительно повседневных ситуаций. Если вам не понравится стиль — бросайте книгу, больше ничего интересного там не будет. Любителям остросюжетного чтива — не рекомендую, скорее всего, будет просто скучно.
*******************************************************************************************
ОБЗОР КНИГ О ПИЩЕВЫХ РАССТРОЙСТВАХ И ПОХУДЕНИИ:
************************************************************