Книга мне понравилась.
Написана честно и искренне, без ненужного пафоса и выпендрёжа, без бессмысленного выставления себя жертвой, даже без излишней жалости к себе. И, наверное, благодаря этому в историю очень легко поверить и пережить всё описанное вместе с героиней.
Книга написана добротным языком без стилистических ляпов, но и без особенных изысков. Она больше похожа на девичий дневник, нежели на драматическое произведение, и стиль изложения довольно прост. Но поскольку книга, фактически, документальная, а не художественная — думаю, смешно обвинять автора в том, что она выражалась так, как привыкла выражаться. В конце концов, она не профессиональный писатель, и на высокую степень литературности книга и не претендует. Читается текст легко, глаз не «спотыкается» о корявости — и, в общем-то, думаю, для документального дневника этого вполне достаточно.
Действие происходит в наше время и в России, героиня не помешана на Западе, не противопоставляет себя русской культуре и не стремится поскорее уехать за границу. Этим книга выгодно отличается от большинства прочитанных мною книг и дневников об анорексии: они, как правило, написаны либо иностранными авторами, либо русскоязычными авторами, буквально одержимыми всем иностранным. Мне, не разделяющей их большой любви, было приятно читать «38 килограмм» в том числе и как историю российской девушки, историю развития анорексии в близкой и знакомой мне обстановке российского ВУЗа.
Об анорексии рассказывается, фактически, «с нуля», описывается весь путь — от полненькой девушки, которая решила просто сбросить несколько килограммов, до неестественно худой, измождённой болезнью «тростинки». Думаю, даже человек, ранее не слышавший о пищевых расстройствах, сможет погрузиться в историю и посочувствовать героине. Вместе с этим, девушка производит впечатление человека совершенно адекватного. В отличие от некоторых других книг, здесь анорексия представлена не серьёзной психической болезнью вроде шизофрении, которая постигает немногих и существует где-то далеко от читателя, а вполне реальной, осязаемой и близкой опасностью, подстерегающей любого, кто слишком увлечётся диетой.
Всем, кто любит дневники радикально худеющих и больных анорексией, но при этом ищет не «вдохновения», а правдивых историй болезни — очень рекомендую. Легко читающийся, интересный и честный дневник.
Тем, кому важнее художественные достоинства и литературная ценность текста — не советую ожидать от книги ничего сверхъестественного в этом плане. Это простая история простой девушки, такой же, как и миллионы других. Но за искренность лично я автору очень благодарна.
*******************************************************************************************
ОБЗОР КНИГ О ПИЩЕВЫХ РАССТРОЙСТВАХ И ПОХУДЕНИИ:
************************************************************