О книге Анастасии Ковригиной я бы не узнала, если бы не отзыв одной из пользовательниц ireommend. Я как раз была в поисках нового чтива, дай, думаю, узнаю, чем живут худеющие барышни.
В книге описаны обычные юношеские проблемы: первый курс университета, отношения с родственниками, подругами, противоположным полом. Именно из-за последнего героиня и решила превратиться в анорексичную худышку.
Что понравилось:
- легкий стиль повествования. Читается просто и быстро, если нужно быстро убить время, книга вполне подойдет для этой цели;
- отсутствие пропаганды анорексии. Да, героиня хочет, чтобы у нее выпирали кости изо всех мест, но она не кричит со страниц книги: "Эй, читатель, превращайся в скелет вместе со мной!".
Что не понравилось:
- то, что в книге нет нормальных имен. Мистер О., парень А., подруги Ю. и К. - почему нельзя дать им нормальные имена? Пусть они будут вымышленными, но это сделает текст более читабельным. В конце концов, в книге не триста персонажей, на которых имен попросту не хватает;
- сам сюжет. Я никогда не была тощей (разве что на пятом курсе во время госэкзаменов) и никогда не задумывалась о глобальном похудении, поэтому мне совершенно непонятно, почему вдруг героине понадобилось морить себя голодом, сгрызая одно зеленое яблоко в сутки и запивая его зеленым же чаем. Мистеру О. нравятся анорексичные девушки? Адью, как говорится, ищите себе мешок с костями в других местах. Одногруппницы вокруг тощие? Это их личные трудности. ИМХО, лучше бы героиня прислушалась к родственникам и перестала их терроризировать своим нытьем и истериками.
В общем, так себе книженция - вроде и неплохая, но и на звание хорошей лично для меня не тянет.