Опубликовано 2 Июнь, 2020 - 16:23

Приветствую, друзья.

Книгу с длинным нескладным названием "Этим утром я решила перестать есть" я прочитала 7 или 8 лет назад. Совсем небольшая книга, по размеру скорее повесть, чем роман.

Первое прочтение оставило странное впечатление. Нескладная книжка, написанная подростком таким же нескладным языком. Не шедевр мировой литературы, но... Но боль, звучащая со страниц, искренняя и неподдельная, трогала, заставляла задуматься, задевала какие-то струнки души.

Потом я не раз перечитывала ее.

В центре сюжета - 14-летняя девочка по имени Жюстин. Она живет в благополучной семье парижских буржуа. Свой дом, чудесный садик, питомец. Папа и мама. Две очаровательные младшие сестренки. Что может пойти не так?

Ее не устраивает свое отражение в зеркале. По меркам мировой моды, Жюстин слишком толстая. Она весит почти 80 кг при росте 172 см, ну куда это годится?

Естественно, парни смотрят сквозь и мимо, единственная подружка лепечет про глубокий внутренний мир, а родители... О, родители не упускают шанса подтрунить над ее весом, и не всегда беззлобно. Мисс Олида, так ее называют в семье (Олида - это колбаса).

И вот однажды Жюстин решает прекратить это раз и навсегда, прекратившись в стройную длинноногую красотку. Мучное, сладкое, жирное подвергается остракизму.

Йогурты, низкокалорийные овощи - вот друзья худеющей девушки. А еще упражнения до изнеможения.

Килограммы тают, но... Почему это совсем не приносит радости?? Может, надо похудеть еще? 60... 58... 55... Нет, все равно много. Надо исключить овощи! Надо исключить йогурты! Теперь я пью одну воду. Ой, а что это? Почему волосы выпадают? И почему меня все чаще называют страшной, я ведь теперь такая стройная?

Рассказ ведется от первого лица, в форме дневниковой исповеди.

Повествование не линейно, в изложении событий Жюстин то и дело прыгает от одного к другому, то возвращается в прошлое, когда она была совсем маленькой, то вспоминает какие-то злоключения из своей юности. Вот она толстая, гневно сжимает кулаки, дрожа от обиды - очередные насмешки довели до слез. А вот уже похудевшая и умирает от голода, пуская слюни на бутерброд с колбасой, который делает для маленькой сестренки.

Однако все описанные события позволяют составить картину произошедшего. Медленно, неумело, с множеством ошибок и неверных заключений, Жюстин завершает анализ всего произошедшего с ней, всего того, что было причиной ее болезни.

Да, уже самые первые строчки книги не содержат никакой тайны, что с ней произошло. Анорексия.

Подробно расписаны все ритуалы анорексички: после еды мчаться в ванную почистить зубы, чтобы ни единая калория не застряла в зубах и не прилипла к бокам. Размазывать еду по тарелке в школьной столовой. Врать окружающим...

Причины, которые, казалось бы, лежат совсем на поверхности, таятся намного глубже. Чтобы понять их, Жюстин приходится вспомнить свое детство и некоторые поступки родителей по отношений к ней.

- Ты просто корова.

- Ты скоро не пролезешь в дверь.

- Кто возьмет тебя замуж?

А потом это сменяется на:

- Ты тощая, ты страшная, а ну ешь!

Моя еда - это единственное, что я могу контролировать в своей жизни.

Конечно, произведение нельзя отнести к шедеврам мировой литературы.

Очень много сюжетных линий, которые начинает Жюстин, остаются оборванными, нераскрытыми. К примеру, в одной из глав она пишет, что начала заниматься танцами. Это занятие таит столько возможностей! Обрести красивую осанку, походку, уверенность в себе, новых подруг, в конце концов! Но... Потом об этом ни слова. Просто упоминается - и все. Что там было дальше - чем закончилось, неизвестно. И так со многими событиями.

Язык книги довольно бедный, в нем нет каких-то образных сравнений, метафор.

В основном, все повествование вертится вокруг еды, которую принимает и скрупулезно подсчитывает девочка, и чувства, которые сопровождают прием пищи, с такой же математической точностью описываются ей в в дневнике. Казалась бы, ну что тут интересного? Но эти описания помогают очень глубоко погрузиться в мир подростка с нестабильной психикой, который никак не может наладить свои отношения с едой.

Есть вещи, которые меня безмерно удивляли в книге. Например, Жюстин в красках описывает, как ночью кралась в кладовую, чтобы стащить мороженое.

Вначале одно мороженое.

А потом, не в силах устоять, другое.

Снова проделывается тот же путь, с огромными предосторожностями, впотьмах... И опять. И снова. Целый огромный холодильник, набитый мороженым, в семье, где девочка страдает расстройствами, связанными с приемом пищи!

Этот пример очень хорошо иллюстрирует то, как ее проблемы воспринимали ее в семье.

Да даже посторонние иногда были более чуткими!

События в книге охватывают 3 года. За это время отношения с едой Жюстин движутся по спирали, которая опускается все ниже и ниже. Описаны глубокие падения и маленькие победы. Чем-то они напоминают отношения наркомана к очередной дозе. Однако здесь нет фальши, все события описаны очень искренне, до пронзительности. По мере взросления она переосмысливает также отношения в семье.

Чем закончилась эта история, сколько весит Жюстин в конце книги - узнаете, если прочитаете до конца.

Кому будет интересно прочесть:

- Тем, кто интересуется темой пищевых расстройств (анорексии и булимии);

- Тех, у кого есть дочь-подросток;

-Тем, кто пытается сидеть на диете с переменным успехом.

Произведение доступно в интернете в электронном виде.

На этом все, благодарю за внимание. Читайте хорошие книги и не болейте.

Достоинства
  • Неплохо показана психологическая подоплёка болезни
  • Честность автора
Lensik53рекомендует
16.06.2020
Бесят меня такие родители. Сколько же не только не внимательных, но просто тупых родителей. Всегда остро переживаю, когда случайно вижу в жизни несправедливое поведение родителей к своим детям. Вот и вырастают из-за них покалеченные души. Так же и у Жюстин. Если бы родители правильно себя вели, она бы пережила нападки сверстников.
25.06.2020
К сожалению, детские обиды, самые сильные.
25.06.2020
Прям пособие для подростков, как заработать булимию)))
25.06.2020
А в книге девушка и зарабатывает булимию. Я это естественно не стала писать, потому что спойлер.
В конце книги она весит 90 кг
27.07.2020
Читала эту книгу. Понравилась искренность, с которой написано произведение.
Отзыв отличный 🖤💜
Такие проблемы надо уже лечить у психиатра