Опубликовано 23 Июнь, 2024 - 12:31

несколько раз

Всем киноманам привет!

Не знаю как вы, но я большая фанатка фэнтези и в частности Игры престолов, не могла пропустить и этот сериал по произведениям Джорджа Мартина - Дом дракона.

Сериал Дом дракона отзывы 2024
Многое в приквеле похоже на оригинальный сериал, но в целом, как мне кажется, он значительно уступает Игре престолов. Хотя все также на экране интриги королевского двора, толика секса, в меру крови, зато драконов с избытком. Сейчас стартовал второй сезон спустя 2 года, за это время подзабылось кто есть кто, попробуем вспомнить суть конфликта и главных героев. Героев здесь так много, что сложно всех запомнить.

Жанр: фэнтези, боевик, драма

Страна: США

Год: 2022

Количество сезонов: 3, сейчас выходит второй сезон

Рейтинг на кинопоиске: 8,1

Описание на кинопоиске:

После смерти короля Визериса династия Таргариенов начинает бескомпромиссную борьбу за Железный трон. Предводительницей «черной» ветви становится принцесса Рейнира, а на стороне «зеленой» оказывается ее лучшая подруга и дочь десницы короля Алисента. В битве за престол соперницы заручаются поддержкой неожиданных союзников, плетут интриги — и используют разрушительную мощь драконов.

🎬 СЮЖЕТ

Предыстория Игры престолов все также показывает нам захватывающий мир Вестероса примерно за 2 столетия до событий оригинального сериала. На арене семья Таргариенов и их сложности в престолонаследии.

Сериал Дом дракона отзывы
Первый сезон охватывает большой промежуток времени между правлением короля Джейехериса и его наследника Визериса. В центре сюжета юная дочь короля Визериса - принцесса Рейнира и её близкая подруга - дочь десницы короля Алисента.
Сериал Дом дракона отзывы
Рейнира, согласно воле короля, должна стать его наследницей, но кто же знал, что король возьмет замуж новую жену и появятся более логичные наследники мужского пола.

Вот тебе жестокая правда, которую остальные не осмеливаются сказать. Мужчины скорее предадут королевство огню, чем смирятся с женщиной на железном троне.

События первого сезона плавно подводят нас к Танцу драконов, масштабному конфликту между двумя высокопоставленными семьями, эти события ожидаются как раз во втором сезоне.

Сериал Дом дракона 2 сезон отзывы
🎬 ПЕРСОНАЖИ

Персонажей здесь очень много, неудивительно - перед нами история жизни целых пяти поколений, начиная от короля Джейехериса и заканчивая внуками его сына короля Визериса.

• Вне конфликта:

Визерис Таргариен (играет Пэдди Консидайн)

Король Визерис Таргариен
Король Семи королевств, прозванный Миролюбивым за то, что во время его правления не случалось серьезных войн. Мечтает о сыне-наследнике, который продолжит его дело, но до поры до времени является отцом единственной дочери.

Эйма Аррен (играет Шан Брук)

Королева Эйма Аррен
Любимая жена Визериса, мечтающая лишь об одном - подарить мужу наследника. Из-за очередной попытки родить сына трагически погибает во время родов.

• Черные:

Рейнира Таргариен (играет Милли Олкок в юности и Эмма Д’Арси впоследствии)

Принцесса Рейнира Таргариен в юности (Милли Олкок)
Рейнира Таргариен (Эмма Д’Арси)
Дочь короля Визериса и главный претендент на Железный трон, ведь отец во всеуслышание объявил о том, что она его наследница. Центральный персонаж сериала, вокруг которого впоследствии начинают объединяться её сторонники - фракция черных. Изначально молодая наивная девушка, с середины 1 сезона повзрослевшая серьезная женщина, решившая отстаивать свое право быть королевой. Начиная с 6 серии, героиню играет Эмма Д’Арси, которая отчасти напоминает очаровательную Милли Олкок, но лишь отчасти.
Рейнира Таргариен (Эмма Д’Арси)
Эта смена актрисы явно не пошла на пользу сериалу. Летает Рейнира на драконе Сиракс.

Деймон Таргариен (играет Мэтт Смит)

Мэтт Смит в роли Деймона Таргариена
Младший брат короля Визериса, открыто мечтающий о Железном троне. Взбалмошный и вспыльчивый, зачастую принимает неверные импульсивные решения. Не зря прозван Порочным принцем. Импозантный актер с грубоватыми чертами лица, но черт возьми, как он хорош в этой роли! Летает на драконе Караксесе.

Корлис Веларион (играет Стив Туссэн)

Корлис Веларион, лорд Дрифтмарка
Лорд Дрифтмарка и глава дома Веларионов, род которого даже древнее Таргариенов. Спорный персонаж, облик которого вызвал вполне понятные возмущения у фанатов саги. Темнокожий и светловолосый, но в книгах Мартина Веларионы были светлокожими. Опять эта толерантность…

Рейнис Таргариен (играет Ив Бест)

Рейнис Таргариен, Почти королева
Жена Корлиса Велариона и кузина короля Визериса, известная как Почти королева. Имела больше прав на престол, чем её двоюродный брат, но выбрали в итоге не её. Летает на драконихе Милеис.

• Дети Рейниры:

Джекейрис «Джейс» Веларион (играет Гарри Колетт)

Джекейрис Веларион
Старший сын Рейниры и, как предполагается, её законного мужа Лейнора Велариона, по факту же, Джейс с темными волосами, хотя оба родителя светловолосые. Летает на драконе Вермаксе.

Люцерис Веларион (играет Эллиот Грихолт)

Люцерис Веларион
Второй сын Рейниры, аналогично с темными волосами. Летает на драконе Арраксе.

Джоффри Веларион (играет Оскар Эскинази)

Младший сын Рейниры предположительно от Лейнора Велариона.

Эйгон и Визерис

Дети Рейниры и Деймона, мелькнувшие в одной из серий совсем малышами. Согласно генеалогическому древу, Дейнерис Бурерожденная - потомок Визериса.

• Зеленые:

Алисента Хайтауэр (играет Эмили Кэри в юности и Оливия Кук впоследствии)

Алисента Хайтауэр (Эмили Кэри)
Алисента Хайтауэр (Оливия Кук)
Подруга принцессы Рейниры и впоследствии жена её отца, короля Визериса. Неудивительно, что обе в итоге стали заклятыми врагами. Посмотрела бы я на вас, если бы ваша подруга вышла замуж за вашего отца… В первых сериях застенчивая скромная девушка, ведомая своим отцом, к концу первого сезона расчетливая хладнокровная женщина. Вокруг неё объединяются сторонники Зеленых, в платье именно зеленого цвета Алисента пришла на свадьбу Рейниры, чтобы показать свою позицию.
Алисента Хайтауэр в зелёном
Отто Хайтауэр (играет Рис Эванс)
Отто Хайтауэр, десница короля
Отец Алисенты и лорд-десница при короле Визерисе. Мы помним по Игре престолов, какую важную роль играет десница, он подсказывает королю, а иногда даже и руководит страной во время отсутствия правителя. Этакий кукловод, грамотно разыгрывающий свою партию.

Кристон Коль (играет Фабьен Франкель)

Кристон Коль, рыцарь Королевской гвардии
Рыцарь Королевской гвардии, лицо, приближенное сперва к принцессе Рейнире, потом к королеве Алисенте. Тот еще пройдоха, терзаемый муками совести.

• Дети Алисенты:

Эйгон Таргариен (играет Том Глинн-Карни)

Эйгон Таргариен
Старший сын Алисенты и короля Визериса, согласно престолонаследию должен стать королем, но воля короля иная. Этакое подобие небезызвестного Джоффри Баратеона из Игры престолов, но в мягкой форме. Слабовольный, распутный, внушаемый, им легко манипулировать, чем и занимаются на пару мать и дед. Летает на драконе Солнечный огонь.

Эймонд Таргариен (играет Юэн Митчелл)

Эймонд Таргариен
Второй сын Алисенты и Визериса, в детстве получивший травму и лишившийся из-за этого глаза. Жестокий и решительный, он напоминает своего дядю Деймона. Впоследствии летает на самом большом драконе Вхагар.

Хелейна Таргариен (играет Фиа Сабан)

Хелейна Таргариен
Родная сестра и жена (ох уж эти дикие традиции Таргариенов) Эйгона, от которого она родила двух близнецов мальчика и девочку Джейхейриса и Джейхейру, и сына Мейлора. Немного странненькая, склонна к прорицаниям. Несколько раз своими странными речами предсказывает будущее. Её дракон - Пламя мечты.

• Второстепенные персонажи:

Лейна Веларион (играет Нанна Блонделл)

Юная Лейна Веларион
Дочь Корлиса и Рейнис, жена Деймона Таргариена, в юности чуть не выданная за короля Визериса. Амбициозного Корлиса устроил в итоге её брак с братом короля Деймоном. Летает на самом большом драконе Вхагар.

Лейнор Веларион (играет Джон Макмиллан)

Лейнор Веларион
Сын Корлиса и Рейнис, первый муж Рейниры, отличавшийся нетрадиционными наклонностями.

Рейна и Бейла

Рейна и Бейла, обручённые с Джейком и Люком
Дочери Деймона и Лейны, уже сосватанные за своих кузенов, детей Рейниры.

Мисария (играет Соноя Мидзуно)

Мисария
Любовница Деймона, в дальнейшем более известная как Бледная пиявка.

Ларис Стронг (играет Мэттью Нихэм)

Ларис Стронг
Некое подобие Вариса из Игры престолов, приближенное к Алисенте лицо, лорд-дознаватель.
Дом дракона, причина конфликта
Король Визерис хотел видеть большую сплоченную семью, а в итоге дети становятся камнем преткновения.

Что есть дети, как не слабость? Прихоть или тщетность? Вы думаете, что с их помощью вы лишите победы великую тьму. И продолжите жить в той или иной форме. Что они не дадут стать вам прахом. Но ради них вы жертвуете тем, чем не следует.

🎬 ПЛЮСЫ СЕРИАЛА

Интересный сюжет

Как и в Игре престолов, в Доме дракона лихо закрученная интрига является центром сюжета. Здесь он более линейный, сосредоточен практически лишь на одной семье Таргариенов и Королевской гавани. По сути, во главе сюжета вечная проблема отцов и детей.

Сериал Дом дракона отзывы 2024
Но большой временной скачок в середине первого сезона и смена главных персонажей приводят в итоге в замешательство и нежелание разбираться во всех этих запутанных генеалогических древах. Введение большого количества новых персонажей сбивает с толку, со второго раза я более-менее разобралась кто все эти бесчисленные дети.

Знакомые места

Для тех, кто скучал по миру Вестероса, это новая возможность погрузиться в его события и увидеть знакомые по Игре престолов места.

Королевская гавань Дом дракона
Мы вновь видим Королевскую гавань,
Дом дракона сериал 2 сезон отзывы 2024
Драконий камень и даже Винтерфелл со знакомой Стеной.
Дом дракона сериал отзывы
Винтерфелл Дом дракона
Появляются и новые локации вроде Дрифтмарка и Ступеней.
Дрифтмарк Дом дракона
Визуальный ряд

Конечно же, Дом дракона радует яркой качественной картинкой, приятно смотреть на все эти замки, горы и моря.

Драконы, много драконов

Существа, которые в Игре престолов казались чудом, здесь вовсю летают в больших количествах и чувствуют себя вполне вольготно.

Сериал Дом дракона отзывы
Они кажутся чем-то обыденным, каждый из королевской семьи стремится стать драконьим всадником.
Дом дракона сериал отзывы 2024
В колыбель новорожденного кладут драконье яйцо, из которого впоследствии должен вылупиться свой личный дракончик.
Музыкальное сопровождение

За музыку все также отвечает Рамин Джавади, поэтому погружение в знакомый мир Вестероса практически стопроцентное. Заглавный саундтрек вообще тот же самый, что и в Игре престолов.

🎬 МИНУСЫ СЕРИАЛА

Сомнительный каст

Во-первых, резкая смена главных персонажей оттолкнула многих, в том числе и меня. Что? Новая Рейнира? Да я к той только начала привыкать. Новая Рейнира даже не вызывает никаких эмоций, как должно было быть. Это вам не Дейнерис Бурерожденная, судьба которой была интересна на протяжении всей Игры престолов.

Рейнира новая Дейнерис?
Еще один жирный минус каста - темнокожие Веларионы, тут уж создатели сериала пошли против канона.

Отсутствие ярких героев

Проблема этого сериала именно в персонажах - ни один из них не вызывает симпатии, никому не хочется сопереживать. Где те яркие герои вроде Тириона или Вариса? Многие герои вроде бы только начинают раскрываться, как к концу серии уже умирают.

Сериал Дом дракона 2 сезон
Да, мы помним этот хитрый маневр Джорджа Мартина, когда он выводит из сюжета практически центральных персонажей. Но здесь даже не успеваешь запоминать героев.

🎬 ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Конечно, фанатам Игры престолов этот сериал просто обязателен к просмотру. Тот, кто внимательно смотрел первый сериал, уже знает судьбу Рейниры (спасибо Джоффри Баратеону, он и тут отличился), но тем не менее смотреть Дом дракона будет интересно. Не с первого раза вы поймете кто есть кто, запутаетесь в многочисленных отпрысках королевских особ и, вероятно, захотите бросить это гиблое дело.

Дом дракона сериал отзывы 2024
Да, Дом дракона явно проигрывает Игре престолов, но это ожидаемо после провального 8 сезона. Повторить успех первых сезонов Игры престолов очень сложно. Тем не менее, я с нетерпением жду следующих серий. Дом дракона мне больше понравился, чем не понравился.

Рекомендую к просмотру!

Достоинства
  • Знакомая музыка
  • Знакомый мир Вестероса
  • Интересный сюжет
  • Красивая картинка
  • Много драконов
Недостатки
  • Временные скачки
  • Нет ярких героев
  • Сомнительный каст
katullinaрекомендует
23.06.2024
Я и игру престолов то не осилила)
23.06.2024
Специфический сериал, не все оценят. Я и книги Мартина люблю перечитывать, фэнтези обожаю, тем более такое продуманное
Интересно)
☺️
23.06.2024
Все мои знакомые - фанаты Игры Престолов. А я не смогла даже первый сезон досмотреть. Не мое.
23.06.2024
Ну да, специфический сериал, но затягивает
Интересно
☺️
23.06.2024
Красиво, сказочно... но не моё)
23.06.2024
Да, как и Игра престолов этот сериал специфический
Визуально очень интересный.
23.06.2024
Да, картинка красивая, это один из плюсов сериала
23.06.2024
Я все н как не соберусь посмотреть)
23.06.2024
Я вчера как засела, так залпом проглотила первый сезон 🙈 Надо еще Игру престолов пересмотреть
23.06.2024
Неплохой сериал, драконов тут точно больше))
23.06.2024
Практически у каждого Таргариена по личному дракону
Я пока не смотрела.
Тогда приятного просмотра ☺️
23.06.2024
Многие мои знакомые в восторге от этого сериала. А я всё не могу найти время, чтобы его посмотреть.
23.06.2024
Тут хотя бы первую серию посмотреть и станет понятно, зайдёт или нет
Я бы посмотрела 😊
Приятного просмотра 🤗
23.06.2024
Все никак не доберусь до этого сериала
23.06.2024
Пока вышло не так много серий
Всё собираюсь посмотреть))
Приятного просмотра 😉
Благодарю!
23.06.2024
Согласна с вашими выводами, меня этот фильм не зацепил, досмотрела из принципа, но было не особо интересно.
23.06.2024
Я смотрела только ради той атмосферы Игры престолов
23.06.2024
Я так и не начала смотреть, фэнтези не очень люблю, но приятели говорят, что мне должно понравится. Может как-нибудь сподоблюсь 😊 . Спасибо за отзыв, интересный!
23.06.2024
И вам спасибо за внимание 🤗
23.06.2024
Ни то, ни другое не смотрела.
Даже немного завидую 🤭
23.06.2024
Не люблю такие сюжеты , смотреть не буду )
Да, вкусы у всех разные
Нужно будет посмотреть ! Интересно
Приятного просмотра 🍿
24.06.2024
Мне бы точно понравился такой 😊
Тоже любите фэнтези?)
24.06.2024
Ну Игра престолов мне зашла )
Красиво снято!
На уровне Игры престолов
Не смотрела "Игру престолов", хотя многие друзья и родные пытались подсадить)). Поэтому и этот сериал не планировала к просмотру. Во всяком случае, пока)
Пока - ключевое слово 🤭
24.06.2024
и в голове сразу заставка заиграла ))))
Та-да, та-да-да-да, та-да-да😅
Любопытно
03.07.2024
😉
29.06.2024
так и не дошли до него руки
03.07.2024
Это нужно время, которого катастрофически не хватает обычно