Мой пламенный привет любителям турецких сериалов.
Закончился на Домашнем замечательный сериал "Курт Сеит и Шура",а на очереди не менее замечательный сериал-"Тысяча и одна ночь"..Хочу сегодня поделиться с вами впечатлениями.
"1001 ночь" мне довелось посмотреть в сказочное для меня время.Совсем недавно родилась дочь,я всецело погрузилась в декретную жизнь,муж активно зарабатывал деньги не вылезая из командировок по горячим точкам (слава Богу,в то время достаточно спокойным),а я усердно по нему скучала))))
А чем еще заняться молодой мамочке с грудничком,который только и делает,что кушает и спит?На помощь приходили рукоделки и долгоиграющие сериалы,одним из которых был как раз герой моего отзыва.
Телевизионный сериал «1001 ночь» (1001 gece) выпустили в Турции в 2006 году. Снял эту драматическую историю режиссер Кудрат Сабанжи. Сценарий сериала «1001 ночь» написали Мехмет Билал и Йилдиз Тун. Драма турецких кинематографистов, поставленная по качественно написанному сценарию, показывает современное лицо Турции, чьи работы крайне редко попадают на наше телевидение. Виды турецкого города, шикарные виллы, строгие офисы, своеобразные отношения между мужчиной и женщиной, обусловленные восточным менталитетом показывают, что страна, живущая в современном мире, в бытовых отношениях недалеко ушла от рабовладельческого строя.
Сюжет сериала «1001 ночь»: Шахерезада, которая после смерти мужа одна воспитывает ребенка, узнает, что жизнь сына висит на волоске. Он серьезно болен и болезнь прогрессирует. Спасти ребенка может только дорогостоящая операция. Родители бывшего мужа, которые никогда не хотели признавать Шахерезаду, также не признают в ее сыне своего внука. Живя в роскоши, они не захотели помочь женщине, бросив ее на произвол судьбы. В банке Шахерезаде отказали в кредите, поэтому ей осталось только пойти к своему начальнику Онуру. Онур внимательно выслушал Шахерезаду и предложил ей деньги, но взамен поставил условие.
Главную роль в сериале сыграл Халит Эргенч,который вскоре полюбился миллионам женщин во всем мире в роли султана Сулеймана в "Великолепном веке".
Красавец-мужчина,бездонные глаза,мягкий,но мужественный баритон его голоса (я смотрела 2 части с субтитрами)сумасшедшее обояние-все это делает любого героя,которого играет Халит,любимцем женщин.
А именно женщины страстные поклонницы турецкого кинематографа.
А вот главную героиню-Шахрезад-сыграла,на то время,будущая жена Халита,замечательная актриса Бергюзар Корель.
По завершению съемок сериала,пара поженилась.
Хотите увидеть реальную химию?Посмотрите сериал..
Съемки пришлись как раз на конфетно-букетный период в жизни двух актеров,поэтому любовь между героями сыграна очень реально.Поцелуйчики ну очень откровенны,а как известно-турки скромняги в демонстрации своих чувств.
В сериале полный набор интриг,по обыкновению таких сериалов-на каждый сантиметр жизни главной героини приходится море бед и несчастий.В принципе,мы тоже видим и в наших мелодрамах.Но турок выигрышно отличает от наших умение сыграть чувства,да так,чтоб душа свернулась и больше не развернулась.В ход идет все,начиная от мастерства актера и заканчивая просто душераздирающими саундтреками.В этом сериале кое-что турки позаимствовали у нас-например музыку Римского-Корсакова.Просто мурашки по телу.
Великолепные пейзажи,панорама турецких городов-эх...и впрямь,восток-дело тонкое))
Интересно наблюдать за судьбой восточной женщины в целом.Иногда жаль их,иногда менталитет восточных стран по отношению к женщинам не совсем понятен.Законы шариата так углублены в этой стране,что кожей ощущаешь,как нелегко иногда приходится турецким женщинам.
Так,например,наследником может стать только мужчина,брак непременно должен быть одобрен родителями.В противном случае-сноха не признается всей семьей,не признается и ее ребенок.
И вроде повествование неспешное,но и в тоже время драматичное-жизнь ребенка висит на волоске и несчастной матери приходится на горло наступить своей гордости.Но не буду разочаровывать вас,посмотрите сами.
Что не понравилось мне совершенно
Как ни странно это звучит,но главная героиня.Заметьте,не актриса,а именно Шахрезад,ее характер,ее постоянное нытье и самокопание.Ее комплексы и заскоки.Повторюсь, Бергюзар Корель великолепно справилась с ролью.Она показала нам героиню такой-какую ее нарисовали сценаристы.Девица из категории "сначала сделает-потом подумает".Постоянно кислое лицо.Чуть что-сразу же сборы вещей и побег..Не думаю,что в реальной жизни мужчина бы стал такое терпеть.В общем,перемудрили с образом "непорочной" девы.
Халит же...о,ради него одного посмотрите сериал..Жаль,что российские мужчины не слишком жалуют турецкое кино.На примере героя Халита можно многому научится-трепетному отношению к женщине,например..Ну и главный плюс-просто безумнейшее обояние актера)))Кроме того,он очень живой,энергичный.Глядя на его игру слов,жесты,мимику-веришь в правдоподобность его чувств.
Помимо лирической линии главных героев присутствует масса и второстепенных сюжетных линий.И иногда их ну просто оочень много,и они даже забивают события происходящие с главными героями.Было бы их поменьше,может и сериал получился бы более динамичным и менее растянутым.Не скрою,что иногда смотрела с перемоткой.Да и эти самые второстепенные линии,если быть до конца честной,получились немного однобокими и невразумительными.Хотя яркие вспышки есть)))
В общем,девочки!!!Рекомендую вам это неплохое турецкое кино!Уверена,многим оно придется по вкусу за его душевность и переживательность,доброту и искренность,необыкновенные глаза Халита,которые умеют улыбаться,за его настоящий мужской характер и бережное отношение к женщине,к людям.
Сама же с большим удовольствием постараюсь посмотреть сериал на Домашнем с замечательной озвучкой канала.В сети же перевод отвратительный.
Еще один замечательный турецкий сериал- Любовь и наказание
Императрица Ки-просто улетная дорама,которая затягивает с первой минуты и не отпускает до последнего.Рекомендую)