Включила сегодня на Домашнем свой любимый "Жестокий романс" с Ларисой Гузеевой в главной роли.Смотрю-анонсы сулят громкий финал "Великолепного века"и не менее громкую премьеру нового турецкого сериала "Курт Сеит и Шура".Летом я уже имела честь посмотреть первый сезон,волей неволей посмотришь-мама у меня просто влюблена в турецкий кинематограф,я тоже с удовольствием смотрела "Великолепный век" и замечательный сериал с моим любимым Муратом Йылдирим "Любовь и наказание","Тысяча и одна ночь".Очень впечатлили.Просмотр этих сериалов пришелся на время моего декрета-самое замечательное время в моей жизни.Поэтому спешу поделиться о впечатлении от нового турецкого сериала о любви.
Сюжетом сериала, Курт Сеит и Шура, стал роман, написанный турецкой писательницей Нермин Безмен. Он написан из воспоминаний дедушки. Когда то дедушка был офицером в кавалерийском полку, еще при царском режиме.
Первая серия сериала Курт Сеит и Шура снята в городе Санкт-Петербург, а также для съемок были выбраны Болгария, Украина и Стамбул.
В сериал попали времена царской России и до революции прошедшей в октябре. Как раз в это время большинство крымских татар бежали в Стамбул. Вот в это самое время происходит встреча двух людей, и эта встреча перерастет в крепкую любовь Курт Сейт и Шуры.
Курт охранник в царской армии. Он сын Мирзы Эминова. Курт умный, смелый к тому же красив сам собой и богат. Из-за того, что его приговорили к смертной казни, потому что он служил у царя Николая, в гвардейском полку, лейтенантом ему пришлось бежать в Стамбул.
Шура росла в семье русских аристократов, ей шестнадцать лет. Она тоже богата и ее титул не смогли ей остаться в России, она тоже эмигрировала в Стамбул.
Как раз в это время их пути пересекаются. Так как они понимают, что вернуть то, что потеряли уже нельзя, они пытаются начать все заново и им помогает их любовь друг к другу.
Главные роли исполнили.
Ушан Чакыр
Иоланта Кабау
Кыванч Татлытуг
Фарах Зейнеп Абдуллах
Биркан Сокуллу
Потрясающий интересный сериал о судьбах русских интелегентов,об времени,на которое пришлось Октябрьская революция. Очень интересную историю взяли за основу сюжета.Монархия,аристократия, и все это щедро приправлено потрясающей историей любви- Курт Сеит Эминов и Александра Вержинская — реальные люди с печальной историей жизни и любви.
Многообещающими были первые серии-красивая история знакомства,стремительное развитие событий (отмечу некую тягомотину-без некоторых диалогов точно можно было бы обойтись,но эти грешат все турецкие и не только сериалы).Хочется отметить работу турецких режиссеров-они создали потрясающую атмосферу,царившую в те страшные годы,когда мирная жизнь людей была переплетена с большевистскими мятежами,кровью,болью и страхом.Именно в ту страшное время расцвела любовь двух русских эмигрантов-офицера русской армии турка по национальности и русской аристократки.Их любовь пройдет ряд испытаний-национальные традиции их родных стран,потеря дома,семьи,эмиграция.Судьбы людей как будто попали в мясорубку революции и были переломаны,поэтому будут ли они счастливы,смогут ли победить время и обстоятельства-это нужно посмотреть..
Замечательнейшее музыкальное сопровождение,На фоне этой музыки весь фильм приобрел высокую значимость и силу восприятия.Сценаристы полностью выразили линию судеб каждого из героев,в этом сериале каждый из них прожил самые яркие моменты в своей жизни.
А как сыграли главные актеры,просто потрясающе)))
Шура..Шурочка..Это ангелочек,а не женщина.Умна,красива,интелегентна, "чистая и спокойная,как вода",как охарактеризовал ее один из героев.Актриса Фарах Зейнеп Абдуллах сыграла Шурочку высочайше,я плакала,когда она встретила сестру,сопереживала и следила за всеми ее взлетами и падениями.Замечательно сыграл и Кыванч (Курт Сеит).Невозможно сложно передать и раздвоение личности,и личную трагедию любви, и ностальгию.
Одно только меня покоробило-насколько нелицеприятно были показаны русские девушки.Не спорю,по сравнению с мусульманками наши дамы фривольнее-ходили с непокрытой головой,носили одежду по фигуре и тд.Но в сериале показывают,что в комнате мусульманки стоит графин с водой,в комнате русской-графин с водкой,и пьют то как--как мужики,залпом и не жмурясь..бррр..
Единственное,что мне не нравится-это перевод.Я посмотрела сериал с любительской озвучкой,на Домашнем с 21 февраля показан серал будет с оригинальной озвучкой телеканала Домашний,так что,уважаемые дамы,бросаем все дела и окунаемся в чарующую атмосферу нового турецкого сериала.
А я очень хочу найти и прочесть книги Нермин Безмен "Курт Сеит и Шура" и "Курт Сеит и Мурка".Говорят,они бесподобны.
Да история потрясающая, но чем дальше смотрю ее на Домашнем, тем грустнее мне становится с каждой серией за милую Шурочку. Хотя, каюсь, в Мурвет я тоже влюбилась и тоже желаю ей счастья. Но обоюдное счастье у них, увы, невозможно.
Смотрела, переживала. Конец фильма разочаровал, Шурочку бросил Курт, предпочтя турецкую дивчину. Неприятно, хоть бы показали, что Шурочка сама ушла от Курта.
"Охранник царской армии" - это что за зверь? Сеит был не турок, а крымский татарин. И никаким эмиром его отец не был. Был состоятельным землевладельцем, в прошлом тоже военным, полковником русской армии.