Опубликовано 12 Январь, 2018 - 02:34

Ищете для своей видеотеки уникальный, сильный фильм, заставляющий задуматься о судьбах людей за пределами вашего миропонимания? Может, интересуетесь биографией и творчеством женщин, которые посвятили свою жизнь борьбе с условностями окружающего их общества? Или просто не безразличны к страданиям других, и жаждете обрести родственную душу? Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из вопросов, тогда поэтесса Форуг Фаррохзад и ее документальный фильм «Дом – черный» – это то, что вы искали!

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ И РЕЖИССЕРЕ

Я наткнулась на фильм совершенно случайно, и пришлось потрудиться, чтобы выудить хоть какую-то информацию о нем и его создателях, поскольку в русскоязычной сети Форуг Фаррохзад практически не представлена даже как поэтесса, а ее кинопробы и подавно. В то время как для иранской культуры ее поэзия, чувственная и откровенная – достояние, ее имя – символ диссидентства и борьбы за расширение прав женщин.

  • ФОРУГ ФАРРОХЗАД

(5 января 1935 – 14 февраля 1967)

Все, что мне удалось узнать о Форуг Фаррохзад, что эта женщина прожила короткую, но яркую жизнь, оборвавшуюся автомобильной катастрофой, когда ей было всего 32 года. Она вышла замуж совсем еще юной девушкой и вскоре развелась, утратив право опеки над единственным сыном. Для мусульманского общества разведенные женщины считаются «падшими» и «аморальными», и это клеймо ей пришлось на себе нести на протяжении всей творческой карьеры.

Отрывок из поэмы «Оплакивание сада»:

(переводчик Виктор Полещук)

Жить в нашем доме тоскливо,

жить в нашем доме тоскливо.

 

Весь день

за этими стенами раздаются выстрелы

и взрывы снарядов.

Наши соседи не разводят в садах цветы,

они держат там пулеметы и мины;

наши соседи устраивают в облицованных бассейнах

пороховые склады

и укрывают их брезентом.

И дети с нашей улицы

набивают школьные сумки

не учебниками, а гранатами.

 

Голова идет кругом от жизни в нашем доме.

«Дом – черный» – это совместный документальный проект режиссера Форуг Фаррохзад и продюсера Эбрахима Голестана, отснятый весной 1962 года для Общества содействия прокаженным. Команда для съемок отправилась в лепрозорий Тебриза и провела там двенадцать дней. Форуг Фаррохзад после еще раз побывала в колонии и усыновила ребенка одной из прокаженных. Продолжительность 00:21:58. В фильм встроены английские субтитры; в сети также можно найти отдельно русские.

Об этом дебюте Фаррохзад в кинематографе положительно отзывался итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи, а сам фильм «Дом – черный» получил первую премию на фестивале в Эберхаузене.

СЮЖЕТ И МОЕ МНЕНИЕ О СЮЖЕТЕ

Действия фильма происходят в колонии прокаженных. Сюжета, как такового, нет. Произведение лишь демонстрирует здешних обитателей, их физические уродства, ежедневные медицинские процедуры, быт, обучение, чтение религиозных текстов, развлечения и игры.

В мире хватает уродливости. Если люди закроют на это глаза, ее станет еще больше. Но человек создан, чтобы решать проблемы. В нашем фильме вы увидите картины уродливости и страданий, которые нельзя игнорировать. Смыть уродливость и возродить жертв к жизни – вот цель и надежда создателей фильма.

Зрителю стоит приготовиться к тому, что «Дом – черный» не предназначен к просмотру брезгливым и впечатлительным. Здесь не будет цензуры и попытки раскрасить черно-белый мир в радужные цвета. В процессе просмотра мозг буквально отказывается воспринимать увиденное, как реальность, а не работу гримеров и костюмеров. Это настоящие люди, это их настоящая внешность, они действительно живут с этим. Это истинное лицо проказы, которое не щадит ни стариков, ни молодых, ни детей.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Вряд ли можно объективно оценивать подобные произведения. Этой кинокартине уже более пятидесяти лет, но важно помнить, что человечество все еще не победило проказу. Хотя при должном медицинском уходе за больным она считается излечимой, тем не менее, случаи заражения имеют место быть и в наше время. А это значит, что «Дом – черный» все еще актуален.

Несмотря на всю трагичность увиденного, нельзя не оценить интересность и любопытность выбранной темы. Помимо этого, стоит отметить режиссерскую работу, достойную даже опытного профессионала, а не только новичка в мире кино, коим являлась Форуг Фаррохзад. Она смогла не просто удачно выбрать кадры и расставить акценты, но также уловить на камеру мысли и чувства показанных героев. Без слов ясно, о чем думают женщины, глядя в зеркало на свое обезображенное лицо. Почему так любят шутить о своих уродствах дети. Зачем молятся, читая слова благодарности Аллаху за то, что он подарил им тело и члены...

– Почему мы должны благодарить Господа за отца и мать? Отвечай ты.

– Не знаю, у меня их нет.

И, конечно же, нельзя не упомянуть стихи, сопровождающие визуальный ряд. Форуг Фаррохзад читает грустную глубокую поэзию, идеально гармонирующую с происходящим, обрекая в звук невысказанную боль. Мотивирует поближе познакомиться с творчеством этого замечательного человека!

Увы, день на исходе и удлиняются вечерние тени.

Наше существование как клетка полная птиц...

...полная стонами плененных.

И никто среди нас не знает, как долго он протянет.

Сезон жатвы прошел, летний сезон подошел к концу...

...а мы так и не освободились.

Как голуби мы плачем о справедливости, но ее нет.

Мы ждем света, а правит тьма.

Никаких недостатков, кроме устаревшего качества съемки, назвать не могу, но смотреть все еще можно.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ О ФИЛЬМЕ

Документальный фильм о прокаженных «Дом – черный» не тот фильм, который можно посоветовать к просмотру всем и каждому, однако это тот фильм, который хочется советовать всегда и везде. Режиссер пыталась донести до мира за пределами колонии изгоев красоту и человечность живущих там людей, и, похоже, смогла это сделать. «Дом – черный» – сильный фильм о сострадании, о духовном богатстве, о взаимопомощи и о том, что нельзя оставаться равнодушными; неприемлемо ограждаться от чужих бед высоким забором. Качественная режиссерская работа, красивое лирическое сопровождение, откровенно и без прикрас показано существование на задворках общества. Рекомендую!

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

Достоинства
  • Великолепные стихи
  • Затронута интересная тема
  • Качественная режиссерская работа
Фанабериярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.01.2018
Не знала о таком фильме и об этой поэтессе. Несомненно это очень сильное произведение... Exclamation Mark
12.01.2018
Мне было интересно почитать отзыв, но смотреть фильм я точно не буду, а то разревусь. А мне и так хватает поводов для слёз последнее время....
12.01.2018
Все у Вас наладится! *посылаю обнимашки*
12.01.2018
Очень сильный фильм, страшные судьбы людей, больных проказой.
12.01.2018
Мы ждем света, а правит тьма
Как много таких людей.... порой мы здоровые люди жалуемся на жизнь, на какие-то проблемы,но мы здоровы и надо радоваться. А те люди, которые обречены на страдания, они ведь не заслужили такой жестокой судьбы....
Глубокий фильм, тяжелый, заставляет задуматься и взглянуть на жизнь по другому.
12.01.2018
Даже не знаю смогу ли я смотреть этот фильм
Я наверное лучше воздержусь от просмотра, не слышала ранее об этом фильме
Когда я лежала в больнице, и не знала выбнрусь я или нет, нам этот фильм показывали, может, что бы показать, что кому-то может быть и хуже. Фильм тогда произвёл на меня какое-то глобальное впечатление.
А вот до недавнего момента, я думала, что проказой у нас в стране не болеют, но мама друга как оказалось больна этим заболеванем.
12.01.2018
Вот уж не подумала бы, что этот фильм будут в больнице показывать. Хотя я сама противница утешения в духе: «а другим вон еще хуже».
При моём заболевании (люди если узнают чем я болею, в среде небольшого города) шарахаются именно как от прокаженной, этот фильм, помогает принимать диагноз. Мне точно помог.
12.01.2018
Любопытно. Может быть посмотрю.
12.01.2018
Не сомневаюсь, что фильм интересный и животрепещущий. Но посмотреть, точнее досмотреть, я вряд ли смогу. Страшно будет от правды. Ужасы смотришь, все равно понятно, что постановка, а тут натурально, от этого и жуть берет.
12.01.2018
Какой неожиданный отзыв! Ты открылась для меня с еще большей стороны, чем раньше.
Я из тех людей, кто все школьные годы посвятил работе (ну, это громко сказано) в военном музее, и мне хоть и тяжелы воспоминания прошлых лет, войны, лишений, страданий, голода, но я хочу, чтобы люди это помнили и не забывали. То же касается и тех, кто страдает от физических недостатков, часто на это закрывают глаза, поэтому я так уважаю неравнодушных людей.
Как ты на него наткнулась кстати?
12.01.2018
Тебе откроется новый дивный мир после того, как ты осознаешь существования кнопки «Случайный фильм» на КиноПоиске.ヽ(~_~(・_・ )ゝ
12.01.2018
Толькл что посмотрела, фильм тяжелый. Несколько раз выкл, до сих пор пор впечатлением
12.01.2018
Очень тяжелое кино и такие нужны, чтобы помнили и знали.
12.01.2018
Как-то давно читала про болезнь проказу, это жесть просто, бедные люди. А ведь в былые времена им еще колокольчики надевали, дабы их было слышно заранее, чтобы можно было их стороной обходить.
13.01.2018
Согласна, по описанию фильм очень интересный. Я люблю, когда действительно чувствуешь, когда смотришь... Но и, конечно, осадок остается в душе надолго Sad
14.01.2018
Я не знала о таком фильме - посмотрю....
14.01.2018
Меня Ваш отзыв впечатлил. Видно, что фильм проникает в самую душу.
Не самый приятный фильм Sad Но глубина смысла это конечно важно
14.01.2018
Я тоже отношусь к тем девушкам, которые отзыв прочитали с интересом, но смотреть фильм не будут Smile
Тяжело переживаю по поводу таких фильмов Sad
14.01.2018
Я люблю подобное под настроение. Сейчас для меня тяжелыми показались даже фото в отзыве, поэтому отложу просмотр на потом.
14.01.2018
Честно говоря, за столько лет медицинской практики ни разу не видела больного лепрой. Puzzled Сохранились ли у нас сейчас лепрозории?
15.01.2018
Я не специалист в этой области, могу только процитировать Википедию:
В Российской Федерации в настоящее время действуют четыре лепрозория:

1. Научно-исследовательский институт по изучению лепры Федерального агентства по здравоохранению — г. Астрахань;
2. Сергиево-Посадский филиал Государственного научного центра дерматовенерологии Федерального агентства по здравоохранению (прежде Научно-исследовательская лаборатория иммунохимиотерапии лепры [НИЛИЛ]) — Московская область, Сергиево-Посадский район, Березняковское сельское поселение, пос. Зелёная Дубрава;
3. ФГУЗ Терский лепрозорий — Ставропольский край, Георгиевский район, пос. Терский;
4. ГУЗ Лепрозорий департамента здравоохранения Краснодарского края — Краснодарский край, Абинский район, пос. Синегорск.

По поводу частоты случаев заболевания:
Максимального значения — 2505 человек — число зарегистрированных больных лепрой в России достигло в начале 1960-х годов. По состоянию на 2007 год в России официально около 600 больных лепрой, из них госпитализированы 35 %, остальные находятся на амбулаторном лечении и под диспансерным наблюдением. За 1996—2007 годы в России отмечено 43 новых случаев заболевания.

В 2015 году в Астрахани был выявлен случай заболевания рабочего-мигранта из Таджикистана, который ранее два раза работал в Химках на строительстве медицинского центра.
15.01.2018
Спасибо за информацию.
16.01.2018
Я под впечатлением!!! Я думаю я все же решусь посмотреть этот фильм..
30.01.2018
Сильный фильм
10.02.2018
Это истинное лицо проказы, которое не щадит ни стариков, ни молодых, ни детей

Ужасно, конечно...
14.02.2018
Я и не знала об этом фильме. Посмотрю.
16.02.2018
Очень тяжело такое смотреть Sad
22.02.2018
Пока читала - вся в мурашках, слёзы подкатывают. Смотреть не буду - впечатлительная очень.
Но такие фильмы нужны. Это факт.
23.02.2018
Читать отзыв было интересно- но я бы не смогла это посмотреть
Смотрите также