Хотим мы или нет, но каждое 31 декабря по всем федеральным каналам, нам показывают эту картину. О чём она? О жизни 70-80 годов. Фильм для поколения икс и про него же. Хотя, и сейчас есть такие "Жени" и "Нади".
Ирония судьбы, или С легким паром! (1975, фильм)
Актуален ли фильм сейчас? Конечно. Кого мы видим в данном фильме? Мужчину средне-солидного возраста, который живёт с мамой, работает бюджетником. Мнение мамы для него первостепенно. Съезжать от мамы и сепарировать он не намерен. Его мама хочет выдать его "изо всех сил" женить. Так сильно хочет, что вставляет свои колкости каждый раз, когда затрагивается тема о потенциальной невесте.
Ирония судьбы, или С легким паром! (1975, фильм)
Есть женщина-учительница. Которая долго-долго искала свою судьбу, но всё не получалось. И вот она нашла Ипполита - венца её мечтаний и надежд. Он делает ей предложение. Казалось бы - Успех! Счастье!
Ирония судьбы, или С легким паром! (1975, фильм)
Но появляется пьяненький Евгений из Москвы. И у молодых людей рушится картина мира в тот же миг. И Женя, и Надя похожи тем, что не способны принимать самостоятельные решения, не способны к анализу действий.
Для меня сцена, когда Ипполит моется в пальто в душе это апогей картины. Что у пьяного на языке-то у трезвого на уме. Все, что он там говорит, все так и есть. И герои это понимают.
Ирония судьбы, или С легким паром! (1975, фильм)
Фильм показывает жизненность и обыденность жизни, постите за тавтологию. И в этом его успех. Как много тех, кто хочет все бросить и начать новую жизнь или просто плыть по течению, от того, что больше просто нет сил? Думаю, немало.