Опубликовано 22 Январь, 2019 - 22:02

Для начала - что такое ирригатор, зачем он нужен и нужен ли вообще.

На последнем приеме мой стоматолог, изучив мои зубы и десна, говорит - без ирригатора никак. Ну, думаю, очередная модная ненужная вещь. Но потом изучила вопрос, почитала, послушала отзывы и решила купить.

Итак, ирригатор - это такое устройство, которое с помощью струи воды под напором позволяет в домашних условиях очистить зубы от налета, от остатков пищи так, как это не сделает не щетка, не флосс.

Есть множество моделей ирригаторов, но все они делятся на устройства с электрический гидронасосом и те, которые подключаются к водопроводу. А дальше уже все зависит от ваших материальных возможностей, потребностей и наличия места, где этот прибор будет стоять в ванной, чтоб им было удобно пользоваться.

Для сравнения - сначала я приобрела ирригатор портативный механический Power Floss - производство Китай, емкость для воды маленькая, для чистки полости рта необходимо заливать 4-6 раз, напор слабый, потому что вода выталкивается при помощи нажатия на кнопку. Но это аппарат тоже имеет право на жизнь - он легкий (90 г), портативный, его можно брать с собой в дорогу, в отпуск, собственно говоря, он для это и пригоден.

Второй аппарат Ирригатор ProfiCare Akku-Munddusche PC-MD 3026 A. Был куплен в Ашане по акции. Технические характеристики видно на фото. Он небольшой, работает в режиме аккумулятор/от сети, есть три режима очистки, емкость для воды 150 мл, он легкий, легко найти для него место в ванной - и это немаловажный факт! Для очистки всей полости я два раза набираю воду, меня это устраивает. Есть более дорогие и лучшие по технический характеристикам аппараты, но они или значительно дороже, или занимают столько место, что это не мой вариант.

Мои выводы после 3-х месячного применения:

- сравнение с щеткой - тут все более-менее понятно, щетка не очищает межзубное пространство достаточно хорошо. Флосс, на мое удивление, тоже не работал, как надо. У меня, например, коронка на нижней семерке, и пищу в межзубном промежутке невозможно удалить щеткой, а флосс (нить) только травмирует или загоняет пищу еще глубже.

- ирригатор чистить безболезненно, точечно, зубы и десна стали чувствовать себя лучше. Стоматолог сказал, что камень снимать вообще не придется или крайне редко, посмотрим (пользуюсь только три месяца_.

Не все знают, как правильно им пользоваться.

Итак, несколько правил:

- сначала необходимо почистить зубы щеткой, а уже потом использовать ирригатор

- в ирригатор можно заливать чистую воду комнатной температуры или специальный состав для зубов

- отрегулировать напор, выбрать режим, подходящий вам и вашим деснам - не нужно делать больше давление, это может только навредить

- голову наклонить так, чтобы вода свободно вытекала со рта

- воду подавать под прямым углом к зубам

- мой стоматолог рекомендовал на ночь очищать зубы ирригатором, утром можно спокойно завтракать без дискомфорта, а уже после завтрака чистить зубы. По его словам, утром флора ротовой полости после применения ирригатор на ночь даже полезна (улучшает пищеварение).

Но, в любой случае, посоветуйтесь с вашим стоматологом.

Я считаю, что ирригатор, как и зубная щетка, очень полезен в домашнем применении. Модель ProfiCare Akku-Munddusche, как у меня - простая, надежная и недорогая (стоимость примерно 30-35 $). А если у вас есть брекеты, виниры, коронки - он просто необходим!

Ставлю 4, потому что есть модели мощнее и функциональнее, есть модели с флоссом и другими дополнительными функциями. Но если вы ищите что-то среднее и хорошее, то ирригатор такого типа, как у меня, вам может подойти. Но это твердая 4 с плюсом 😉

Достоинства
  • ! недорогой
  • ! Удобный
  • !лёгкий
  • * компактный
  • - полезный
Недостатки
  • Мало функций
  • Недостаточная емкость для воды
Judariрекомендует