Опубликовано 9 Февраль, 2025 - 13:07

Всем привет. Русские сериалы мои самые не любимые. Хотя в последнее время некоторые из них достойны внимания.

Детективный триллер "Пансион" я нашла в фильмографии Дмитрия Чеботарева, который мне понравился в сериале "Вампиры средней полосы"

О чём?

Девушка Полина прибывает на отдаленный остров, где находится пансион под руководством Ольги Захаровой. Сюда буквально ссылают провинившихся дочерей, чьи поступки ложатся позором на семьи. Полина оказывается втянута в странную историю с исчезновением воспитанниц, но не намерена сдаваться.

Моё мнение.

Знаете, задумка неплохая. Изолированное от светского общества образовательное учреждение уже попахивает чем-то нехорошим. К тому же здесь слишком мало людей. Всего несколько учениц, руководительница (она же преподаватель) и садовник. Думаю, что несложно догадаться, что садовник Серафим нарасхват))

Воспитанницы - жестокие, озлобленные девушки, которые самоутвержаются за счёт физической силы. Главный объект для издевок - зашуганная и глуповатая Аня.

У каждой из девушек есть своя история, благодаря которой они попали в пансион.

И, конечно, у каждой из них собственные травмы.

А вот у Полины есть тайна, по какой причине она здесь. Поскольку в сериале всего 4 серии, она становится известной очень быстро. Да и вообще действие не тормозится, ибо хронометраж не позволяет.

Вообще, мне понравилось, что всё довольно мрачное. Какие-то недомолвки, правила, постоянный страх. Атмосферка так себе, я б с ума сошла уже давно.

Поначалу история развивается логично. Полина рыщет в поисках того, что нужно ей, а остальные продолжают делать вид, что у них всё в порядке.

Но уже со второй серии всплывает всё то, что может помочь Полине в её исследовании пансиона. Однако вместе с тем появляется кое-что ещё. Между некоторыми воспитанницамм отношения отнюдь не платонические и не дружеские.

Не скажу, что это было шоком для меня, я и не такое видала, особенно в сериалах Netflix. Но я слегка удивилась.

К тому же есть единственный мужчина, садовник Серафим. За его внимание ведётся кое-какая борьба, но слишком активно.

Довольно быстро узнается вся подоплека происходящего.

И тут начинается полнейшая дичь, которая вызвала у меня огромную кучу вопросов, включая вопрос про прошлое Серафима.

Да и вообще после второй серии вопросов только добавляется. А логичнее было бы наоборот.

Самые популярные из них: зачем? что это такое? почему именно так?

Конечно, кое-какие объяснения имеются. Но они настолько притянуты за уши, что вызывают ещё кучу вопросов.

Начинается полнейшая белиберда, в сюжет плотно заходит мистическая составляющая. Глядя на происходящее, так и тянет спросить: что курили сценаристы???

Однополая любовь, так ярко показанная здесь - одна из наименьших проблем в этом сериале.

Получается, что завязка здесь хорошая. Кульминация происходящего могла бы быть взрывной, но она испорчена вот этими всеми вопросами.

Помимо прочего, не раскрыты персонажи Серафима, Захаровой (точнее, она раскрыта очень слабо ​​​​​) и самой Полины.

Насчёт актёрской игры претензий особо нет, я не ожидала чего-то фееричного. Сериалы у нас клепаются как в Болливуде, и требовать от актёров невозможного невозможно (простите за тавтологию).

Однако при изначальной мрачной завязке и дальнейшим деталям можно было сделать нечто интересное. Но тут просто махнули на сюжет рукой и начали лепить какую-то чушь.

Финал и вовсе вышел полным гуано. Закономерность концовки была ещё испорчена всякими мистическими штучками, какими-то глупыми ответами и совершенно ненужными подробностями.

Не скажу, что я ждала вау-эффект, но нужно было хотя бы закончить более-менее связно. А здесь просто обрубили те нити, что хоть как-то могли помочь. В общем-то разочарование сплошное.

Мне не жаль потраченного времени, мне жаль, что даже такую неплохую идею испортили.

Достоинства
  • Мрачная атмосфера
  • Стремительное развитие сюжета
  • Хорошая завязка
  • Чеботарев
Недостатки
  • Абсолютный бред
  • Глупое объяснение происходящему
  • Ненужная мистическая составляющая
  • Осталось много вопросов
  • Финал
digitalphobiaне рекомендует