Опубликовано 27 Январь, 2017 - 14:02

Осенью 2016 года в прокат вышел фильм "Девушка в поезде", снятый по одноименному роману Полы Хокинс. Многие сразу же сравнили его с недавним шедевром Дэвида Финчера "Исчезнувшая". Я же скептически отнёсся к подобным заявлениям и фильм в общем то долго смотреть не хотел, пока он уже окончательно не вышел на торр... blu ray. Ничего особо не ожидая я включил этот новоиспечённую экранизацию и углубился в кресло. Это оказалось кстати, ибо фильм сразу же погружает нас в неторопливую жизнь одноэтажный америки во всей красе. Кто-то сидит дома с детьми, кто-то едет на работу на фоне серых пейзажей, а кто-то смотрит на все эти серые тона из окна поезда, предварительно скрасив их алкоголем. Так нас знакомят с главной (или относительно главной) героиней Рэйчел в исполнении замечательной актрисы Эмили Блант. Далее начинается знакомство с остальными героями повествования через призму восприятия вышеупомянутой алкоголички Рэйчел. Нам предлагают посмотреть как она до этого дошла, и чем всё это закончится. Фильм состоит из тягучего повествования, перебивающегося флэшбеками, из которых мы и узнаём все самые важные детали сюжета. Дабы не спойлерить, от дальнейших перипетий развития сюжета я вас освобожу. По атмосфере и тонам фильм действительно напоминает "Исчезнувшую". Туда же нас отсылает и фабула, которая крутится вокруг исчезновения девушки Меган. В остальном же этот фильм поднимает более бытовые и банальные темы, нежели "Исчезнувшая". Тут всё крутится вокруг драматичных судеб женщин в мире, которым правят плохие мужчины. Сразу же стоит вспомнить, что автор первоисточника - женщина, отсюда вытекают выразительные и прописанные персонажи-женщины и полнейшее отсутствие таковых среди персонажей-мужчин. В фильм этот грешок перекочевал целиком и полностью. Детективная составляющая фильма достаточно интересна, авторы сценария дают нам понять, кто настоящий убийца чуть дальше середины фильма, дабы мы почувствовали себя великими детективами, и смеренно наблюдали за дальнейшим развитием событий. Не сказать, что в следствии применения этого приёма фильм держит в напряжении на протяжении всего сюжета - эффекта, синонимичного "Исчезнувшей", здесь достигнуть явно не удалось. Средненький режиссёр, средненький первоисточник и отсюда вытекающий средненький фильм. Чтобы скоротать вечерок в уюте, посмотрев неплохой интересный фильм - более чем сойдёт, но чтобы пересматривать, восхищаться, находить новые детали, поводы для размышления - это вам уже к более опытному дельцу Дэвиду Финчеру.

Достоинства
  • Героям сопереживаешь
  • Душевно и проникновенно
  • Западает в душу
  • Заставляет задуматься о собственной жизни
  • Захватывает и интригует
  • Красивая картинка
  • Хорошая игра актрисы
Rachevskyрекомендует
28.01.2017
Годно. Фильм неторопливый, а не скучный/нудный. Скучным его называют наверно любители трансформеров.