На самом деле спорная книга. Я бы не рекомендовала друзьям, которые хотят узнать чуть больше и/или вспомнить Всемирную Историю за школьные годы.
Почему вам не стоит читать эту книгу?
1) Слог. Он довольно категоричный. Должно по идее быть объективно и с примерами, а по факту "Короче, дело было так". И никаких фактов, цифр, ссылок на научные работы. Ничего нет! Есть только гипотезы самого автора, а также выдержки из бабкиных сказок "Тайны двадцатого века".
2) Первые 175 страниц. Еще раз 175 ! Тебе говорят "Мы живем в воображаемых правилах, воображаемом мире, а вот раньше было лучше". Вы серьезно? Нет, если я была бы подростком, мне очень понравилось, наверное. И то, нет, не понравилось.
3) В книге приводятся и так известные вам факты. Вы же помните всемирную историю пятого класса? Да, господа и дамы, он нам ее пересказывает. Только в своем ключе.
4) Много воды. Да-да, ОЧЕНЬ МНОГО ВОДЫ. Вместо того, чтобы расписывать "Мы живем в воображаемом мире" на несколько глав, можно уложить все это в одну строчку.
Чем же книга хороша?
1) История покорения Америки. У нас, к сожалению, не затрагивается эта часть в учебниках совсем. В книге же о ней говорится.
2) Гендерные различия и притеснения расовые. Это интересно, честно. Опять-таки про сегрегацию у нас не вспоминают. Про роль женщины в жизни отведены три-четыре абзаца. Впрочем, это уже лучше, чем ничего.
Не верьте маркетинговым цитатам "Одна из десяти книг, которые я взял бы с собой на необитаемый остров" Билл Гейтс. Уверена, он собирается взять эту книгу для разжигания костра.