Препарат актовегин вызывает много споров среди врачей и пациентов. С актовегином я познакомилась деять лет назад, тогда мне прописали капельницы актовегина при беременности из-за диагноза маловодие. И хочу сказать, что данный препарат очень помог ребенку, улучшились показатели КТГ и индекс вод, ребенок стал в животике более активным.
И вот спустя десять лет мне пришлось вернуть к данному препарату, но уже заболев аутоиммунным заболевание. Мое аутоиммунное заболевание сопровождается поражением сосудов и синдромом Рейно. Для улучшения сосудов, микроциркуляции крови, насыщения клеток кислородом я прошла курс мексидола, но его надо с чем-то чередовать и мы с врачом решили перейти на актовегин. Сначала в капельницу с мексидолом, в конце, мне водили шприц с актовегином. Переносила я хорошо, вводили быстро, побочных эффектов не было. Голова была «светлая», улучшалась память и самочувствие. Руки меньше холодели, головокружения не было.
После актовегина в жидком виде, я перешла на таблетки актовегина. Доза была 2 таблетки три раза в день, после еды. Таблетки плоские, глотать удобно. Я думаю, такая удобная форма связана с тем, что актовегин часто назначают после инсультов, а там снижен глотательный эффект. Вкуса у таблеток нет, даже если долго держать во рту, привкуса не остается.
Таблетки не из дешевых, пузырька хватало на 10 дней, а стоимость то у упаковки 1700 рублей! После месяца использования, эффекта как от актовегина в жидком виде я не заметила. Вернулись головокружения с утра, заторможенность и холод в конечностях.
Больше такой дорогостоящий курс актовегином в таблетках я проходить не буду, буду искать более рабочее лекарство за приемлемую цену.