Опубликовано 4 Март, 2025 - 15:32

Доброго времени суток! Спасибо, что заглянули и читаете мой отзыв! В нем я поделюсь своими впечатлениями после просмотра фильма «Пророк. История Александра Пушкина».
Александра Сергеевича и его творчество я люблю с детства. Ребенком я обожала его сказки, а в школьном и более взрослом возрасте стала глубже интересоваться поэзией, прозой и тонкостями биографии. Даже совершала культурные поездки с экскурсиями по местам Александра Пушкина. К этому автору и его творчеству я испытываю самые тёплые чувства.
Предыстория и мои ожидания: Несколько месяцев назад, увидев короткий трейлер к фильму «Пророк» с Юрой Борисовым в роли Пушкина, в моих мыслях пронеслось: «Нужно будет обязательно сходить!» А после выхода фильма в прокат и положительных отзывов знакомых сомнений и вовсе не осталось. Я отправилась в кинотеатр в предвкушении культурного наслаждения!


Мои впечатления: Вместо наслаждения я получила… культурный шок! Буквально с первых минут фильма и после первого… рэпа. Да-да, Александр Пушкин в данном фильме предстает перед зрителями не Великим поэтом с выразительностью и глубиной строк, а пафосным рэпером. Естественно, смысл стихотворений в таком исполнении абсолютно меняется, а то и вовсе напрочь пропадает. Рэп в сопровождении местами даже танцев в современном стиле хип-хоп присутствует на протяжении всего фильма. Выглядит это не оригинально, а нелепо, и просто режет слух. Может быть, это попытка привлечь к личности Пушкина внимание подростков и приобщить их к поэзии? К сожалению, бóльшая часть молодежи и так скудно образована, особенно в сфере литературы, но после таких фильмов скоро и вовсе станет не удивительным, если на вопрос «Кто такой Пушкин?» подростки будут отвечать: «рэпер».
Личность Пушкина в данном фильме раскрыта поразительно плохо и неправильно. Она совсем не вызывает восхищения и нисколько не трогает. Пушкина в фильме «Пророк» представляют каким-то недалеким, несерьезным кутежником и гулякой, проводящим всё свободное время в кабаках, публичных домах и пишущим стихотворения лишь в пьяных угарах. После выставления поэта в таком свете, у людей, никогда не интересовавшихся личностью и биографией Пушкина, этот интерес не появится уже точно. В головах просто засядет образ пьяницы, рифмовавшего строки, а не талантливого человека. В фильме вообще делается большой акцент на алкоголь, пьяные «вечеринки» и вульгарность. Это тоже, по-мнению создателей фильма, должно привлечь и отозваться в сердцах юных зрителей?

Актерский состав: Меня разочаровали актеры, играющие главные роли. Юра Борисов, которого я считаю хорошим, сильным актером, в роли Пушкина в данной картине, к сожалению, почему-то выглядел неубедительно, не харизматично и просто как-то никак. Пушкин в его исполнении получился безликим, он не вызывал восхищения и вообще каких-либо эмоций. А порой и вовсе казался придурковатым…

Очень обидно, что гениального, уникального, интереснейшего писателя представили в таком свете. А ещё обиднее от того, что юное поколение после подобного фильма будет представлять Александра Сергеевича именно таким.

А когда в фильме появилась Натали в исполнении Алены Долголенко, не соответствующая ни эпохе того времени, ни образу девушки из высшего общества, я просто выпала в осадок: «И это Натали?!» Внешность, стиль речи и поведение актрисы с Натальей Гончаровой не имеют абсолютно ничего общего, даже близко. У нее нет ни манер, ни стати, ни благородства, она простушка, никак не «жемчужина, достойная даже Императорского внимания».

Возникает впечатление, что авторы фильма – бывшие школьные двоечники, которые перед созданием фильма лишь поверхностно пробежались по биографии всех личностей.


Мне больше понравились второстепенные актеры, некоторые из них запомнились даже ярче, чем главные. Например, писатель Василий Жуковский, учитель Александра Сергеевича, и близкие друзья Пушкина. Ещё из плюсов выделю, пожалуй, красивую визуальную картинку, передачу атмосферы того времени.


• Вывод: На протяжении всего фильма меня не покидала мысль: «В чем смысл? Что происходит, зачем? Что хотели сказать авторы этой сценой?» Пустых сцен в фильме много. Смысла крайне мало. Глубоких, сильных эмоций, почвы для размышлений фильм не оставляет. К сожалению, после просмотра не запоминается ничего, кроме несуразного рэпа. Меньше, чем на половине фильма, в моей голове возникла мысль уйти. Такое, обычно, мне не свойственно. Я приложив усилия досидела до конца. Поражает, как благодаря бездарной подаче можно гениального человека сделать нелепым, исковеркать и принизить его талант. Таким фильмом можно убить интерес к личности поэта и его творчеству. Если Вы за культурные ценности и здравый смысл, рекомендовать фильм к просмотру я не буду. Если Вы приветствуете неформальность, эксперименты, можете познакомиться.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Визуальный стиль
Недостатки
  • Бессмысленно
  • Внешне герои не соответствуют реальным прототипам
  • Отсутствие исторической достоверности
  • Рэп
  • Слишком поверхностно
Sunny_Blondieне рекомендует
Читать все отзывы 119
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.03.2025
Полезный отзыв. Все думаю смотреть или не смотреть. Судя по всему, редкостная фигня.
08.03.2025
Фильм я все-таки посмотрю, хотя к личности Пушкина не испытываю таких чувств, как автор. Я скорее склонна думать о нем именно так, как отражено в кинокартине. И хочу заметить, что я не молодое поколение, а профессиональный филолог, то есть беру это мнение не с потолка. Смотреть буду ради Юры Борисова, понятное дело)) Извините, автор, но, судя по количеству пунктуационных и синтаксических ошибок, вы тоже не сильно хорошо учились в школе.....
10.03.2025
Серьёзно, филолог? Вы как форма вежливого обращения пишется с большой буквы.
10.03.2025
Нет, совершенно не обязательно писать "вы" с заглавной буквы. Освежите ваши знания правил русского языка. Заодно перечитайте классику ("Я к вам пишу — чего же боле?").
10.03.2025
Спасибо, обновила.А ведь действительно, вы правы, этот вариант считается проявлением уважения при обращении к конкретному человеку, что совершенно необязательно в современном мире. Классику я перечитываю довольно часто. А вы не подскажете, как филолог, слова чванство, спесь и кичливость верно написаны с точки зрения орфографии?
10.03.2025
Подобная интерпретация мне не близка и теперь точно не стану смотреть Пророк , хотя и раньше не собиралась. Мне хватило слабой недавней постановки Онегина .
Но знаете , не стоит канонизировать святого Пушкина . Он и был бабником, гулякой, страдающим лудоманией , эпатажным человеком . Да, талант. Да, он и в свое время признавался современниками , а теперь стал вовсе великим . Но все же Пророк .... Это слишком пафосно и не соответствует реальности . Он один из тех, кем Россия может гордиться . Тех, кто составляет дух той России , которую сейчас хотят уничтожить .И дело вовсе не в рэпе . Тем не менее, он был тем, кем был и не стоит выкидывать слова из песни .
11.03.2025
Вот теперь обязательно посмотрю этот фильм.Хочется проверить свои ощущения после просмотра.Мне Пушкин нравился всегда.Лично с ним не знакома.Поэтому не могу о нем говорить,что он был бабник(а есть мужчины не бабники?),гуляка.А написать о человеке можно ,что угодно.
Я знаю Пушкина-поэта,прекрасного поэта.Другого не знаю.
Спасибо за отзыв.Обязательно посмотрю фильм.
12.03.2025
Фильм посмотрел, чтобы составить собственное мнение. В итоге полностью согласен с автором этого отзыва. Я бы про фильм отозвался ещё более жёстко-это просто осквернение русской культуры, возможно, вполне сознательное
Другие отзывы
Читать все отзывы 119
Смотрите также