Опубликовано 18 Март, 2023 - 14:00

Пару лет назад мы с мамой загорелись желанием устроить огород на подоконнике. Решили выращивать помидорки черри. Накупили семяяян🤦‍♀️ хватило бы на пару-тройку теплиц😂 а у нас несколько горшков да четыре свободных подоконника. В итоге даже с УФ-лампой урожай у нас был ооочень скромный🙃 Оставшиеся семена долго лежали без дела, и когда срок годности стал подходить к концу, мама вспомнила о них. Вспомнила поздно - май на дворе, у всех помидорная рассада уже переросла, а нам что делать?! Посадили мы семена "Черной грозди" прямо в открытый грунт....

В отзыве покажу, что у нас выросло и чем отличаются черные помидоры от других сортов.

Семена Томат F1 Черная гроздь НК "Русский огород"

Общая информация

Количество семян - 10 штук

Цена - 100 руб

Бренд - Русский огород

Изготовитель - ООО "Семена НК"

Семена томатов самые обычные. Упакованы в бумажный пакет. На красочной упаковке изображены блестящие черные томаты, с обратной стороны указана информация с описанием плодов и агротехника.

Первый томат с плодами насыщенного черного цвета.

Информация о томатах

Внешний вид растения

🌱Росточки черных помидоров уже с самого начала отличаются от других сортов. Тот же "волосатый" стебелек, но даже у только проклюнувшегомя растения он имеет черноватый оттенок.

Ростки помидоров. 12 июня 2022

🌱Стебель помидора на протяжении всего вегетационного периода остается темненьким. Но кроме того, и листья помидора со временем чернеют. На первый взгляд можно подумать, что помидор заболел, но нет. Листья чернеют, а помидор продолжает расти, развиваться, цвести и...давать плоды.

Стебель темный сразу после "проклевывания", листья темнеют со временем. 31 июля 2022
На первый взгляд можно подумать, что листья заболели

Цветы не черные🙂 самые обычные, как у всех пасленовых.

Бутоны и цветы

⚠️Маленькие помидорчики начинают чернеть раньше, чем наберут массу. Правда чернеет один бочок, который больше всего находится на солнце. Дальше почернение прекращается до тех пор, пока плод не вырастет до положенных размеров.

Плод еще не набрал окончательную массу, а уже один бочок почернел. 11 августа 2022

⚠️Но и это еще не значит, что помидор созрел. В этом заключается главный недостаток и обман черных помидоров. Срок созревания после высадки рассады составляет 75 дней, а чернеют они намного раньше. И довольно проблематично определить на глазок, созрел черный плод или нет.

Индетерминантный гибрид, созревающий через 75 дней после высадки рассады.

Черные, но не зрелые. 25 августа 2022
Красивые, глянцевые, но до созревания еще очень долго! 30 августа 2022

⚠️Так как мы сажали семена в открытый грунт, из-за этого помидорки стали созревать только в августе, поэтому остатки урожая пришлось снять и положить дозревать дома.

Доолгоо дозревали наши "грозди" :) 1 сентября 2022

Пигмент появляется в кожице под действием солнечных лучей уже на ранней стадии созревания.

При недостаточном солнечном освещении (в тепличных условиях) поверхность плодов менее насыщена черным цветом.

⚠️Производитель предупреждал, что без солнечного света помидорки не могут полностью стать черными. У меня зеленые места на плодах стали красно-коричневыми😊 То ли потому что лежали вместе с другими сортами (правда там и желтые были), то ли такой цвет и подразумевал производитель.

На дозревании. 21-28 сентября 2022

Вкус и качество

⚠️Черный цвет плодов создан не только для привлечения внимания, но и для пользы! Также как и черника, кожура черных помидоров содержит в себе антоцианы и ликопины - вещества, благотворно влияющие на зрительный аппарат.

Их темная кожура богата мощными антиоксидантами – антоцианами и ликопином.

⚠️Но в отличии от черники, черные помидоры имеют темную окраску лишь снаружи. Внутри помидорки самого обычного красного цвета.

Вот как описывает вкусовые качества производитель:

Коктейльные плоды средней массой по 45 грамм имеют приятный аромат и сливовое послевкусие.

Если томаты растут не на солнце, то они могут получиться обычного помидорного вкуса, не будет той экзотической нотки, ради которой этот морт в основном и выращивается.

⚠️Хоть и росли наши томаты в открытом грунте прямо под солнцем, однако имели самый обычный вкус - слегка кисленький ненасыщенный томатный.

🌱Несмотря на позднюю высадку и отсутствие тепличных условий, порадовала неприхотливость растения. И в дождь, и в холод, и жару помидорчик рос. Конечно, гроздей у меня не уродилось, но исходя из первоначальных условий я вообще удивлена, что что-то выросло.

Ведь агротехника не подразумевает посадку семян в открытый грунт)

Вывод

На мой взгляд сорт "Черная гроздь" создан в первую очередь для wow-эффекта. Удивить гостей или похвастать перед соседями🙃

Размер самых больших экземпляров

🌱Размер плодов близок к помидоркам черри, поэтому они хорошо подойдут для украшения салатов. Хотя "украшение" сомнительное.

⚠️На мой взгляд рыженькие и желтые черри намного симпатичнее и естественнее украшают салаты. Черный же цвет выглядит неестественно. А если еще и бочки дозревали без солнца и приобрели коричнево-красный цвет - выглядит дешево, как будто помидор испортился😁

Черные помидорки по сравнению с красными и желтыми выглядят проигрышно. 12 октября

⚠️Кстати, черная гроздь не особо подходит и для консервации, потому что в консервах теряют свой цвет и становятся бурыми.

➕Из достоинств отмечу неприхотливость растения, входящие в состав кожуры антиоксиданты и красивый иссиня-черный блеск плодов (полностью созревший на солнце томат имеет красивую глянцевую поверхность, поэтому очень красиво блестит).

Красивый блеск, и то, только на солнце
✖️Из серьезных недостатков: сложность в определении зрелости плода, а также длительное созревание, которое в отсутствии достаточного количества солнечных лучей лишает плод главных достоинств - черного цвета и сливового привкуса.

Поэтому готам и любителям экзотики буду рекомендовать, но поставлю тройку.