Опубликовано 24 Ноябрь, 2018 - 18:00

Сегодня продолжаю рассказывать о книгах, которые повлияли на мое мировоззрение в области питания.

Первая книга, которую я прочла была "Китайское исследование" , которая оказала большое влияние на мой рацион питания. Я перешла на веганство и продолжила изучение данного вопроса. Мне подсказали, что есть еще очень интересная книга в это области. Это книга в которой описываются исследования, которые проводили Американцы. Они очень умно поступили: желая понять секрет долголетия: собрали данные со всей планеты о средней продолжительности жизни населения, выделили семь зон с самой большой долготой жизни. И приехали в эти зоны исследовать образ жизни этих людей. Зоны эти назвали голубыми.

Так родилась книга "Голубые зоны". Она стала бестселлером, а чуть позднее вышла вторая книга "Голубые зоны на практике", в которой не только поясняется что к чему, но и приводятся практические советы по питанию. Рецепты. Вторая книга и попала на мою книжную полку.

В книге содержится много интересной информации, но не так много как в "Китайском исследовании" (для меня), закладочек на порядок меньше.

Американцы провели интереснейший эксперимент, они взяли один свой город, промышленный. С невысокими показателями долголетия. И внедрили принципы голубых зон в этот город. Результаты были ошеломляющие. В книге подробно описано какие действия были совершены для этого, вплоть до внедрения велосипедных дорожек и собрания жителей города, в которых они обещали придерживаться принципов. В кафе включили много новых вегетарианских или просто овощных блюд.

Данная книга не только о питании, она так же об образе жизни. Ты можешь питаться исключительно полезной едой. Но если ты одинок и малоподвижен - это скажется даже пагубней на твоё здоровье, чем поглощение неправильной еды.

В книге приведена некая "пирамида Маслоу" отражающая истинные потребности человека для счастливой и здоровой жизни - и основа у нее, далеко не питание.

Правило - 80%, это правило согласно которому вовремя приема еды - нужно быть насытившимся на 80%. ( а не обжираться как свинья), и вставать изо стола с легким чувством голода.

Хочу отметить, что книга не является вегетарианской и многие жители "голубых зон" не являются вегетарианцами, но у всех потребление мясо - минимально. В основном это бобовые, зелень, иногда морепродукты.
Было грустно читать, что в Японии, где очень много долгожителей, уже утрачены принципы питания. Долгожители, это старики, которые жили в послевоенное время на том, что дает огород и море. Сейчас уже в жизнь японцев пришли чипсы, сахар и прочие последствия современности. И не факт, что их потомки так же будут долгожителями.

В очередной раз убеждаюсь, что многие тяжелые болезни - это болезни богатых (об этом так же прямым текстом написано и в "Китайском исследовании"), а для того чтобы быть здоровым и счастливым, нужна семья, движение и хорошая (не значит дорогая) еда.

Книга касается всех сфер в жизни и даже дает рекомендации по тому как оборудовать кухню. Вплоть до размеров кладовки (она должна быть маленькая, так как большие запасы заставляют готовить бОльшее количество еды на ужин психологически. А это ведет к набору веса. Лишний вес негативно сказывается на здоровье, что не в принципах голубых зон)

Рецепты

Во второй части книги приведены рецепты в стиле голубых зон. Не все они вегетарианские, но преобладает растительная пища. Высококачественное оливкоковое масло, немного вина в рационе тоже приветствуется.

Рецепты мне не понравились, по одной простой причине: они написаны для американцев. И многое, что у них в порядке вещей, у нас в обычных супермаркетах не встретишь, разве что в "Азбуке Вкуса". Всякие там фенхеля и сладкий картофель. Но кое-что из этого можно приготовить.

Честно сказать, я не готовила по этим рецептам, на мой взгляд все очень намешано. Чтобы сделать бутерброд, нужно столько ингридиентов, что можно из этого приготовить суп. Но при желании, кому-то может быть и полезным.

Данную книгу, по части теории о полезном питании, считаю более близкой к истине, чем теория о вегетарианстве или веганстве. Мясо и молоко нужно употреблять по минимуму, но полностью исключать его из своего рациона не требуется.

Мой экземпляр

Книга у меня в бумажном исполнении, обложка не твердая, но чуть плотнее, чем обычный мягкий переплет. 350 страниц не очень крупного шрифта. Дизайн и шрифт мне понравились.

Издательство: МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР, это уже давно мое любимое издательство. Слежу за новинками .

Резюме

Книга очень интересно начиналась, а потом как-то сдулась, рецепты я в жизни не применила. А описания как все должно быть слишком дотошные. Книгу я до конца так и не прочла. За это понижаю оценку, но к прочтению точно рекомендую. Если есть настрой применять все это на практике

Достоинства
  • Много интересных таблиц и статистик
  • Написано интересным языком
  • Популярно объясняет принципы пп
Недостатки
  • Книга растянута , не дочитала
  • Не очень удобные рецепты
misss_Juliaрекомендует
Вопрос не по теме !но! у тебя хурма уже созрела? 😂
25.11.2018
Твёрдая, дозревает на подоконнике )
Рот не вяжет как ни странно)
Интересный отзыв 😊
01.12.2018