Опубликовано 27 Май, 2020 - 12:12

один раз

Я, как и многие, покусилась на эту книгу по многочисленным восторженным отзывам и еще потому что она слишком нашумела в свое время.

Ожидания книга не оправдала. История в истории не удалась. Главная героиня не вызывает в лучшем случае никаких эмоций, а чаще всего - раздражает. И вторая героиня о жизни которой, собственно, книга, тоже вызывает противоречивые чувства.

Я долго думала, в чем же смысл этой книги? Я его не нашла. Мораль отсутствует. Единственный светлый лучик книги - побочный герой Аврелиус, добрый, великодушный человек, с правильными понятиями о любви и семье. Все остальные - извращенцы и моральные калеки.

Убило, что в книге инцест возводится в ранг чего-то хорошего. Как по мне, так автор слишком далеко зашел за рамки толерантности. Любовь, конечно, бывает разная. Но близнецовая любовь это перебор, и однополая любовь главной героини к своей родственнице - это больше, чем перебор, это моральное уродство. Но в то же время, автор признает Чарли извращенцем-мазохистом, и его страсть к собственной сестре тоже описана нелицеприятно.

Маргарет Ли раздражает. И тем, что она всю дорогу страдает по умершей сестре - сиамском близнеце, и ее маниакальная любовь к книгам. Есть моменты, где она признает, что за хорошую книгу готова убить человека.И самое ужасное, что это преподносится за достоинство, а не за порок.

Виду Винтер в какой-то степени можно понять - она росла в семье извращуг, поэтому стала такой же. Но и она не вызывает ни жалости, ни уважения, ни каких-либо других положительных эмоций.Разве что сочувствие к ней маленькой. Детство у нее действительно было ужасное.

Еще один один раздражающий элемент этой книги - маниакальная одержимость практически всех героев (и самого автора) книгой "Джейн Эйр". При этом тысячеразовое упоминание этой книги не ведет ни к чему важному в сюжете этой истории.Я понимаю, что автор хотела провести параллель, но получилось у нее это не очень удачно. Вышло как вышло - это не параллель с Джей Эйр, это неудачная попытка пародии. Просто потому что Джейн Эйр - это шедевр мировой литературы, имеющий глубокий смысл, тонко и реалистично изображающий характеры героев. Джейн была не просто благородной и чистой, она имела высокие душевные качества, моральный стержень, она пример для подражания, ее любовная история несет глубокий смысл и драматизм.

А здесь я не вижу ничего, кроме извращений, грязи и никакой морали.

Так в чем смысл сего опуса? Смысл - срубить бабла на заковыристой истории, с присущими ей пикантными грязными заморочками. Однополая любовь, инцест, уродства, сдвиг по фазе - все что любит хавать пипл 21 века.

Три звезды ставлю только за навороченный сюжет и элементы детектива.

Достоинства
  • Быстро читается
  • Захватывающий сюжет
  • Интересная развязка с близнецами
  • Интригующий сюжет
Недостатки
  • Все герои книги психопаты
  • Книга пустая, без идеи и морали
  • Книгофильство как маниакальный синдром
  • Много лишних деталей
  • Слишком часто упоминается
  • Сплошные извращения
wightnight82не рекомендует