Опубликовано 30 Декабрь, 2024 - 19:08

год или более

Фильм великого советского режиссёра Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с лёгким паром!" 1976 года выпуска стал настоящей классикой. Так как сюжет фильма развивается в новогоднюю ночь, его как-то в народе стало принято смотреть на Новый год. Раньше, когда не было интернета и цифрового телевидения, было очень странно и непривычно увидеть показ этого фильма летом. В моей семье советские фильмы в почете. С родителями я пересмотрела много советских фильмов, в том числе и "Иронию судьбы..."

Мне лично очень нравится начало этого фильма, когда показывают предновогоднюю советскую суету.

Как-то тепло и легко на душе от этих кадров. Показана настоящая русская зима, снежная, вьюжная.

Однако, когда мне посчастливилось увидеть кадры, как снимали этот фильм, оказалось, что снег этот искусственный, потому что съёмки проходили в марте, когда снег уже начал таять. 😁 А, чтобы создать в кадре снегопад распыляли пенопласт. Есть кадр, где заметно, что это на самом деле небольшие частички пенопласта.

В начале фильма нам показывают замечательного актёра Александра Ширвиндта.

Он идёт по новому району с бутылкой шампанского подмышкой и ищет апельсины. Я так полагаю мандарины в 1976 году были роскошью. Я в советские времена не жила, поэтому поправьте меня, если я неправа.

Затем мы видим пару, которая наряжает елку. Когда я была ещё ребёнком мне было так удивительно, что они наряжают елку только 31 декабря. Теперь я выросла и все поняла. Теперь и я могу нарядить елку только 31 декабря. 😁

Здесь показан один из главных героев этого фильма Женя Лукашин.

Точнее я бы даже сказала, что это ключевой персонаж фильма, с которым и происходят все приключения. В начале же фильма он показан со своей невестой Галей.

Женя Лукашин врач. Закоренелый холостяк, который живёт с мамой в 36 лет. Здесь можно возразить, что в советские времена было нормой жить в столь зрелом возрасте с мамой, однако, дальше есть несколько моментов, которые лишь подтверждают инфантильность Жени. Во-первых, как Галя зовёт Женю в начале фильма:"Женечка!" С такой игривой интонацией, как будто сказала не Женечка, а дурачок. 😏 И начинает прогибать свою линию, используя запрещённые приёмы. Приводит в пример других мужиков, которые предлагают ей встречать Новый год то здесь, то там, но она хочет встречать Новый год с Женей... наедине.

Жене, конечно, такой выбор Гали очень импонирует. Есть только одна проблема: куда деть маму?))) Для Жени мама - это все. Мама же при этом находится дома. Ходит, типа своими делами занимается, но при этом постоянно прислушивается что там в соседней комнате Женя с Галей делают...

Ну как же?) Сыночек же жениться собрался. И, вроде бы, мама только, даже берет на себя ответственность выпроводить друга Жени...

Который пришёл пригласить его по традиции сходить в баню перед Новым годом. Однако, почему же потом мама не восприпятствовала походу Жени в баню?

Женек таки в баню пошёл. Там он признается друзьям, что собрался жениться и друзья предлагают это дело отметить.

Рюмка за рюмкой... В итоге накидались знатно. Кстати, сам Эльдар Рязанов рассказывал, что в этом эпизоде эта компашка актёров действительно накидалась, сколько он не следил за ними. С другой стороны в трезвом виде банные сцены у них получались не очень правдополно и Рязанов таки смирился. 😁 Женька в итоге отправляют в Ленинград в бесчувственном виде вместо друга в исполнении Александра Ширвиндта.

Вот сколько раз смотрю этот фильм, столько раз и вопрос у меня возникает: зачем вообще напиваться 31 декабря?!

Ещё и так, чтоб отключиться. Ну, как говорит моя мама:"Тогда бы фильма не было."

Итак, Женек приезжает по своему московскому адресу и оказывается, что в Ленинграде тоже есть такой же адрес, только по нему живёт Надя Шевелева в исполнии Барбары Брыльски. Это польская актриса, которая в этом фильме сама не говорит и не поет. Озвучила эту актрису Валентина Толызина, а поет Алла Пугачева. Для меня с детства было странно, что актрису полностью переозвучили. Вопрос зачем её вообще тогда взяли в этот фильм на главную роль я задала папе. И он мне ответил, что это был политический ход. Польская актриса, да в советском фильме!

Женек между тем заваливается на кровать и спит себе как ни в чем не бывало. Ну и Надя, занятая своими делами тоже не сразу его обнаруживает. А когда обнаруживает, не звонит в милицию или хотя бы своему женижу со странным именем Ипполит. Она пытается самостоятельно разбудить неизвестного пьяного мужика.. 🫠

А потом ещё объявление, что он вообще-то не у себя дома. До тех самых пор, пока не приходит Ипполит.

В детстве Ипполит мне казался истериком, но когда я выросла, отлично его стала понимать. А как тут ещё реагировать?!

Многие удивляются почему так всем нравится фильм о предательстве. Я же в принципе удивлена, почему в советском союзе так легко пропускали к показу фильмы о супружеских изменах. Среди которых могу отметить "Осенний марафон", "Любовь земная". "Иронию судьбы" туда же можно записать.

Надя Шевелева, кстати, тоже живёт с мамой в 34 года... И её мама тоже ушла к подружке в новогоднюю ночь, чтобы не мешать дочке строить личную жизнь. А дочке собственно нормальный мужик, как Ипполит и не нужен. Ей нужен такой, как Женя. Такой же инфантильный, как и она.

Моего мужа, кстати, удивил тот момент, что Женя как-то не сразу вспомнил, что у него вообще-то невеста в Москве одна и ему, прежде всего, нужно с ней объясниться. Муж сказал, что он бы сделал это первым делом: искал как связаться с невестой.

Галю очень жалко. В Новогоднюю ночь, в красивом платье...

Как-то вяло Женя объясняется, да ещё и почему-то на полутонах, как будто хочет что-то скрыть от Нади.

А, может, Надя ему сразу понравилась? 😏 Больше, чем Галя. Да ещё и живёт в другом городе. Идеальный вариант: остаться жить с мамой и изредка встречаться, чтобы никто не жил с Женей на одной территории и перед глазами не мелькал, как он выразился в начале фильма.

В фильм ненадолго вводят ещё двух перслнажей: Валентину Талызину и Лию Ахеджакову. Это подружки Нади, работают с ней вместе в школе, забежали поздравить свою коллегу с Новым годом, ну и на её жениха посмотреть. Однако, они Ипполита никогда не видели, только много слышали о нем, видимо, от Нади, поэтому Надя представляет Ипполитом Женю. Отсюда фразу расставили на цитаты:

Я не Ипполит!

Мне фильм в целом нравится. Актёры прекрасные. Я в принципе люблю советские фильмы, но факт измены, конечно, огорчает. Тем не менее мы этот фильм на Новый год смотрим. Да и в обычные дни тоже иногда бывает. Да, все фразы уже наизусть знаем, да, ничего нового, но это один из шедевров советского кинематографа, кто бы там что не говорил.

Достоинства
  • Замечательные актёры
  • Заставляет задуматься
  • Музыкальный
  • Новогодний
  • Ностальгия
  • Семейный фильм
  • Традиционный
Недостатки
  • Фильм о предательстве
Foxyshkaрекомендует
30.12.2024
Как мне в детстве не нравился Андрей Мягков и его герой Лукашин. Она такая утонченная эта женщина и некто пьяный в семейных трусах. Только повзрослев осознала глубину этого фильма. И Мягков не показался таким уже не симпатичным.