В поисках фильма на вечер я наткнулась на триллер "Одна". Аннотация к фильму описывает знакомый многим сюжет, подобные истории часто встречаются в триллерах/фильмах ужасов и в криминальных сериалах, но тем не менее, я люблю триллеры и эту новинку тоже решила не пропускать.
Оригинальное название: Alone
Страна: США
Год: 2020
Жанр: триллер
Режиссер: Маттиас Олссон
Продолжительность: 01:38
О ЧЕМ ФИЛЬМ?
Молодая женщина Джессика отправляется в путешествие совершенно одна. На своем стареньком авто она держит путь по северо-западному побережью Тихого океана. Казалось бы ничто не может помешать ей, но в пути Джессика сталкивается с назойливым водителем джипа, который начинает ее преследовать. Но попытки Джессики избежать общения с неизвестным водителем заканчиваются провалом и вскоре женщина становится пленницей опасного маньяка-убийцы, дом которого давно подготовлен для укрытия жертв. Хладнокровный убийца не отпустит свою жертву и Джессика понимает, что спасение только в ее руках. Однако побег из дома маньяка становится лишь началом череды жутких и очень опасных приключений Джессики, которая оказывается в неизвестной местности вдали от какой-либо цивилизации…
В фильме "Одна" небольшой актерский состав, в основном на экране мы видим главную героиню Джессику и незнакомого мужчину, который проявляет к женщине нездоровый интерес.
Джессика (актриса - Джулз Уиллкокс) решается на переезд. Дорога обещает быть длинной: предстоит 4 дня пути по незнакомой местности, но весь этот путь женщина решает преодолеть одна, лишь изредка подавая родителям признаки жизни с помощью сотовой связи.
Джессика слишком тихая и спокойная женщина, сразу складывается впечатление, что у нее либо депрессия, либо что-то случилось. Она выглядит грустной, расстроенной, порой кажется совсем никакой, но, как показывает история, она тот еще боец.
Поначалу это небольшое путешествие казалось вполне спокойным и обыденным, пока на пути Джессики не стал появляться один навязчивый автомобилист. Водитель черного джипа уж очень часто стал появляться рядом с Джессикой, пытался завязать ненавязчивую беседу и даже просил о помощи. Казалось бы, что здесь такого? Это дорога, вполне вероятно эти двое держат путь в одном направлении и в пути просто хочется поболтать с кем-то, но Джессике это не нравится. И не зря.
Тот самый мужчина (актер - Марк Менчака; персонажа вроде как не называют по имени, в источниках его подписывают просто man) не понравился мне с первых секунд появления в кадре. Хочет казаться милым и добрым божьим одуванчиком, но на деле это вызывает подозрение. К тому же, мужчина вызывает какое-то отвращение, из-за своего вида и образа он смахивает на педофила.
Этот маньячина очень неприятный, противный тип, только от одного его вида передергивает. Считаю, что актер хорошо вжился в свой образ.
Джессика чувствует неладное, но забить тревогу не получается и она оказывается в положении, в котором никто бы не захотел оказаться - в плену у маньяка.
Общение с озабоченным недоумком не приносит удовольствия, но Джессика не теряет надежды и не готова сдаться. Ей даже удается выбрать из места своего заточения (не спойлер, информация есть в описании), но это немногим улучшает ее положение, потому что вокруг лес, незнакомая местность, а рядом маньяк, который гораздо лучше ориентируется вокруг.
В фильме есть много тревожных моментов, когда Джессика оказывается в безвыходных, казалось бы, ситуациях, но как для беззащитной жертвы, она борется до последнего.
Джессике приходится ой как несладко, кажется, что даже погодные условия не на ее стороне, но тягу к жизни так просто не забрать. Здесь же и начинается самый разгар событий. Открытая местность, вокруг сплошной лес, маньяк и его жертва: кто кого?
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
➽ Актерская игра меня удовлетворила. Марк Менчака в роли маньяка казался очень убедительным, поначалу он просто вызывал подозрение, хотя был в образе милого доброжелателя, потом он начал вызывать еще большую неприязнь и мне хотелось удавить его чем-то тяжелым. Джулз Уиллкокс тоже хорошо вжилась в образ Джессики, в дальнейшем в фильме объясняется такая ее отрешенность. Хотя именно о Джессике мне хотелось бы узнать немного больше, но, с другой стороны, зритель просто наблюдает за определенным отрезком времени и в данном случает для полноты картины этого достаточно.
➽ Несмотря на такой неоднозначный характер фильма и фигурирующего в нем маньяка, в нем нет жестоких сцен насилия.
➽ Фильм довольно-таки мрачный (и это я сейчас не о самой ситуации, которую тоже не назовешь радужной). Многие сцены происходят ночью, в темноте или полумраке.
➽ В фильме многое происходит по канону и дальнейшее происходящее можно легко предугадать. Например, если в фильме ужасов есть животное, то в 9 из 10 фильмов это бедное создание пострадает. Здесь же тоже если появится какой-то персонаж, то сразу ясно, что с ним будет.
➽ Главная героиня не вызвала у меня особой симпатии, но я переживала за нее, местами фильм действительно держит в напряжении. В этом фильме я целиком и полностью была на стороне добра и желала Джессике выбраться из западни.
➽ Концовка показалась мне слабоватой, складывается впечатление, что немного не дотянули. Но финальный поступок Джессики мне понравился.
Почему в итоге 3? Да, фильм "Одна" неплохой, за ним можно скоротать вечер, но для меня он на один раз. Есть более интересные триллеры подобного характера, в случае же с "Одной" я никому не могу посоветовать его, сказав, что вот ты многое потеряешь, если не посмотришь фильм "Одна".
➽ Мои отзывы на другие фильмы:
УРОЖАЙ - о безграничной материнской любви, от которой становится страшно.
Я ИДУ ИСКАТЬ - о том, чем занимаются в первую брачную ночь в высшем обществе.
КОРОЛЕВА ПРОКЛЯТЫХ - о вампирах, подростковых воздыханиях по Лестату и хорошей музыке.
ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА - интересный сюжет, динамичность и насилие.
ПАРАЗИТЫ - необычный, специфический фильм, после просмотра которого вы останетесь под впечатлением.
КРОЛИК ДЖОДЖО - когда Гитлер лучший друг маленького мальчика, который перед сном мечтает об убийстве евреев.
В ТИХОМ ОМУТЕ - триллер, который радует неожиданными событиями и только в конце которого происходящее собирается в цельный пазл.
СТОРОЖКА - жестокая история о том, чем может обернуться измена жене.