Сейчас, когда пишу этот отзыв, моя кожа лица болит и выглядит так, что на улицу выйти нельзя. И косметику нанести нельзя — все шелушится, никакой тональник не ляжет. На мне толстый слой увлажняющего крема, но ощущение стянутости и пересушенности не проходит. А стоит смыть крем — и покроюсь белыми корочками облезающей кожи. Спасибо, Базирон! Зачем я это с собой сделала? Уж лучше жила бы с прыщами...
Герой этого отзыва — популярный гель от прыщей Базирон АС 5% Galderma
Брала в аптеке за 850 р. Рецепт не нужен.
Тюбик маленький, 40 г, но расход тоже небольшой.
Действующий компонент всего один: бензоила пероксид в 5%-й концентрации, для легкой формы акне (бывают еще средства с 10% и 2,5%). Средств от акне с бензоила пероксидом, на самом деле, много, но я доверилась этому производителю, т.к. мне его выписывала дерматолог.
По консистенции это легкий крем, белый и без запаха. Тюбик, кстати, неудобный: сложно выдавить столько геля, сколько нужно, особенно когда внутри уже образовались пустоты. Он просто "выплевывается" слишком большой порцией, которую потом не знаешь, куда деть.
Ну а теперь, ближе к делу. Не буду утомлять вас историей о том, когда у меня впервые появились прыщи, как я переживала и какими способами безуспешно пыталась от них избавиться. 😊 Сейчас мне за 25. Моя кожа:
смешанного типа;
очень светлая, легко обгорает на солнце;
чувствительная, склонная к покраснению;
с крупными расширенными порами;
не склонная к аллергии;
возрастное акне, высыпания разных типов, которые активизируются в зависимости от менструального цикла;
шрамы после прыщей легко образуются и очень долго заживают.
Фото 5-летней давности. Это не самые страшные образцы высыпаний — самые страшные я удаляла. )
2 года назад я обратилась к дерматологу в платной клинике, был прописан Эффезел гель от Galderma. Эффезел — аналог Базирона с близким составом (бензоила пероксид + адапален), но наносить его нужно на все лицо, а не точечно. На тот момент прыщи у меня покрывали практически все лицо. Что из этого получилось, можно почитать в отзыве. Было сложно, но я получила красивую ровную кожу. Ненадолго, правда.
С тех пор высыпаний стало действительно меньше, но каждый месяц появлялись новые, да и постакне никуда не делось. Особенно много неприятностей доставляют крупные подкожные прыщи, после которых остаются красные пятна на долгие месяцы, а впоследствии образуется шрам. Я купила Базирон в надежде, что он будет останавливать развитие воспаления и не будет таким "жестким", как Эффезел.
Гель наносится точечно на проблемные места, 1-2 раза в день. Курс лечения:
Терапевтический эффект развивается после 4 недель лечения, стойкое улучшение после 3-х месячного лечения. Повторный курс лечения возможен после консультации с врачом.
Я так ни разу и не выдержала трехмесячный срок, так что не могу судить о накопительном эффекте. Базирон оказался ничуть не гуманнее Эффезела.
Побочки, которые присутствуют у меня (и не исчезают даже после прекращения курса Базирона):
кожа в тех местах, куда был нанесен гель, начинает шелушиться;
ощущение "толстой корки" в этих местах;
болезненное чувство жжения;
не проходящее покраснение;
сухость, в том числе на других участках, на губах.
Помогает увлажняющий крем. Сейчас у меня специальный антибактериальный для кожи с акне, вот этот. Но он не справляется! Нужно что-то более серьезное. Фото ниже сделано после ночи, проведенной с Базироном. Курс идет примерно 2 недели. Звездочками помечены места, куда был нанесен гель.
Самый большой и болезненный прыщ, мажу толстым слоем, поэтому крем не впитался до конца. Никакого эффекта нет, воспаление развивается естественным для себя образом.
Прыщ в стадии заживления. Возможно, Базирон его ускорил (но это не точно).
Старый след от акне. Базирон никак не влияет.
Шелушение кожи. Прыщи, которые были в этих местах, почти прошли. Но какой ценой! Это очень болезненно, как будто сильно обгорела на солнце.
Когда это начинается, я уменьшаю дозу и вместо 2 раз (утром и вечером) наношу гель 1 раз, перед сном. Потом 1 раз в 2-3 дня. Если и это не помогает (а оно не помогает), прекращаю курс и начинаю "залечивать раны": увлажнять травмированную кожу всеми доступными средствами. Она еще долго потом приходит в норму.
Вот еще несколько фото в динамике (день 1 — день 20 — день 35):
Базирон, фото ДО / ПОСЛЕ (день 1 — день 20 — день 35)
На последнем фото можно увидеть все то же шелушение в районе подбородка и покраснение, как будто лицо обгорело. Это больно, неприятно и некрасиво.
Прыщи проходят, да. Но за месяц они прошли бы и без Базирона. Это что-то из рубрики "с лекарством выздоравливаешь за 7 дней, а без лекарства за неделю". Новые высыпания появляются с такой же активностью, как и без лечения. Базирон не предотвращает повторное появление прыщей.
Возникает вопрос: если все так плохо, почему я продолжаю пользоваться Базироном? Во-первых, деньги уже заплачены, средство куплено, ну не пропадать же добру. Во-вторых, когда с кожей начинается такое безобразие, хочется хоть что-то делать. В-третьих, когда проходит достаточно много времени, из памяти выпадают плохие моменты, я забываю, насколько было плохо. И решаю потерпеть, в прошлый же раз потерпела. И всё начинается по-новой. 😊
Заключение
"Одно лечит — другое калечит" и "Красота требует жертв" — эти поговорки отлично характеризуют Базирон. В моем случае, это одни сплошные недостатки. Не рекомендую людям с чувствительной кожей!
Я пользовалась дважды 2.5%, в первый раз очень хорошо помог а во второй раз не очень. И кишечник я тоже лечила и лактофильтрум пила, толку нет. Сейчас думала опять базирон начать, почитала ваш отзыв теперь в раздумьях 😞