В июне 2022 года мне поставили диагноз розацеа и себорейный дерматит (жидкая себорея). И с тех пор я непрерывно использую средства с азелаиновой кислотой. Сначала это был Скинорен - идеальный вариант. Потом он исчез из аптек, и мне пришлось пробовать другие средства. Когда вышла в ремиссию, долгое время была на Азелоджи. Потом случилось обострение, и я решила купить Азелик - в нем азелиновой кислоты немного побольше. Гель Азелик продается в аптеке. Концентрация только одна - 15%.
Азелик гель
А вот объем может быть разный: 5 г, 15 г, 30 г. Если вы берете точечно от прыщей, я бы порекомендовала брать самый маленький объем. В первый раз на пробу я брала 15 г, сейчас же купила большой объем 30 г. Цена Азелика колеблется в разных сетях. Но приведу среднюю: Гель Азелик 5 г - около 500 р., 15 г - 700 р., 30 г - 1000 р.
Основное действующее вещество Азелика - азелаиновая кислота. Этот актив применяют при различных заболеваниях кожи. В моём случае при розацеа убирает красноту, воспаления и отеки. Часто выписывают при акне и постакне в качестве противовоспалительного. Азелаиновая кислота обладает отшелушивающим эффектом и помогает выровнять тон кожи.
Азелик цена
Азелик инструкция
Азелик крем
Туба геля запаяна. Легко вскрывается крышечкой.
Гель белого цвет, легкий. Быстро распределяется и впитывается в кожу.
Я использую Азелик один раз в день по утрам. Умываюсь моей любимой умывалкой Bioderma Sensibio. просушиваю лицо полотенчиком. Небольшой количество геля распределяю по коже. Он мгновенно впитывается. Если вы переборщите, то увидите через пару минут белый налет от Азелика. Значит нужно наносить меньше, либо лучше распределять. Через минут 10 продолжаю уход. Поверх использую и тоники, и сыворотки, крем. Никогда не было никакого конфликта. Что касается зуда, жжения и красноты от Азелика. Такой побочный эффект бывает очень часто в начале применения и описан в инструкции. Он проходит примерно через недельку. У меня при переходе с Азелоджи на Азелик ничего не было. Муж использует Азелик от прыщей точечно. И после Азелоджи на Азелике ему щипало. Азелаиновая кислота отшелушивает кожу. Поэтому рекомендуется не пользоваться косметическими средствами с подобным эффектом. Я уже давно сижу на азелаиновой кислоте, и всякие чистки мне стали попросту не нужны: чистить нечего 😊
Часто аналогом пропавшего Скинорена называют Скиноклир, Его я тоже пробовала. Если сравнивать что лучше: Азелик или Скиноклир, то на данный момент я предпочту Азелик 15%. Гель Скиноклир 15 % мне сушил больше. Но если вам нужно больше азелаиноой кислоты, то есть крем Скиноклир 20%. Моя кожа в начале лечения в 2022 году выглядела так:
Азелик от прыщей
Азелик гель отзывы
Сейчас спустя 2,5 года непрерывного использования азеланновой кислоты стало гораздо лучше. Нет сильной красноты, прыщей. Воспаления бывают, но редко (если увлекусь сладостями и фаст фудом). Поры при нормализации жирности кожи действительно сузились. Это, конечно, эффект не только от азелаинки, а от комплексного лечения.
Азелик применение
Азелик кожа
Конечно, при акне или розацеа я рекомендую вам обратится к дерматологу. Он подскажет правильное лечение. Если же вы не готовы пока идти к врачу, а мазь от прыщей ищите, попробуйте Азелик. Не рецептурный, не гормональный. Подходит для долгого применения. Первый эффект можно заметить спустя 2-3 месяца.