Ох, сколько раз мы с мужем зарекались, что больше ни за что и никогда не заведем золотых рыбок! И опять завели! И опять они болеют! И опять мы их лечим и переживаем! И опять запекаемая, что больше ни за что и никогда...
А теперь начнем с самого начала.
Мой муж с самого детства занимался аквариумистикой, он перепробовал всех возможных рыб и влюбился в золотых. Когда он переехал ко мне, первым делом перевез свой аквариум. И я тоже в них влюбилась.
Вот так выглядел мой первый аквариум.
?Кто же такие золотые рыбки??
Золотые рыбки- подвид серебряного карася. Существует огромное количество разновидностей, которое невозможно учесть.
Основной окрас плавников и тела красно-золотистый, брюшко светлее тела. Иные разновидности окраса: красная, бледно-розовая, белая, огненно-красная, черная, желтая, черно-голубая, темно-бронзовая. Тело золотой рыбки удлиненной формы сжатое слегка с боков.
В специальных водоемах золотая рыбка может вырасти до 35 см (без хвоста), но в аквариумах ее размеры обычно не превышают 15 см.
Короткотелые рыбки могут прожить всего лишь 15 лет, длиннотелые же формы могут дожить до 40 лет. Но к 8 годам жизни они теряют способность размножаться.
?Как мы ухаживаем за золотыми рыбками.?
Итак, для комфортной жизни такой рыбе нужно примерно 20-30 литров воды на одну особь. Чем больше, тем крупнее рыба вырастет. Если в аквариуме тесно, но рыбы замедляют свой рост.
Растения не принципиальны, можно обойтись и искусственными, но нам не нравится, не красиво.
Кушают они 2 раза в день. Утром они едят сухой корм для золотых рыбок, вечером замороженный мотыль.
Раз в неделю нужно подменять 20% воды в аквариуме, чистить фильтр, стенки аквариума.
Золотым необходим кислород, по этому без фильтра для воды никуда.
Температура воды должна быть 25, максимум 29 градусов.
Кажется что все просто, но на деле рыбы очень капризные и болеют от чего угодно, но об этом ниже.
? Виды золотых, которые были у нас.?
Начнем с самой распространенной рыбки - вуалехвост
Форма тела вуалехвоста – яйцеобразная, голова плавно переходит в спину. Плавники тонкие, длинные, практически прозрачные. Хвостовой плавник очень длинный, нередко имеет размер, превышающий длину тела в 6 раз. Особо ценные экземпляры имеют хвост, состоящий не из двух сросшихся плавников, а из трех и даже четырех. Окрас очень разнообразен, наиболее популярными являются особи ярко-красного или белого цвета. В подходящем аквариуме рыбка вырастает до 20 см.
У нас их было много и сейчас четыре штуки. Вот они:
Это вуалехвост
Это вуалехвост
Ситцевый вуалехвост
Это очень красивые рыбки. У них прекрасные вуалевые хвосты и плавники. Они плавают медленно, степенно, как будто танцуют с лентами. Очень интересное зрелище, завораживающее.
Красная шапочка.
Самая яркая черта этой разновидности – нарост, закрывающий почти всю голову, кроме рта и глаз. Из-за ярко-красного оттенка она получила название – «Красная шапочка». Ее тело покрыто блестящей белой чешуей, которая красиво переливается в аквариумном освещении. На голове и жаберных крышках можно обнаружить мелкие зернистые наросты (чем старше особь, тем их больше).
Я их недолюбливают. Мне совсем не нравиться их внешний вид. Как будто что то инородное на голове растет. Но это мое личное мнение. Мужу они нравятся. Но для массовости у нас были и такие рыбы.
Это красная шапочка
Телескоп.
Телескоп рыбка, самой выдающейся чертой которой являются глаза. Они очень большие, выпуклые и выдающиеся по бокам ее головы. Именно за глаза телескоп и получил свое название. Большие, даже огромные, они тем не менее видят плохо.
Наш Телек
Это самая большая золотая рыбка, которая у нас была. У него тоже очень красивые вуалевые плавники. Чаще всего в продаже встречаются именно черные телескопы. Рыбка очень милая и интересная.
Оранда.
Оранда — одна из самых пёстрых форм золотой рыбки с длиной тела 18—26 см.[2]Голова покрыта бородавчатыми наростами. Короткое яйцеобразное тело с массой бородавочных наростов, покрывающих почти сплошь всю голову. Удлинённые плавники.
Это оранда.
Очень милая рыбка. Такое ощущение, что у нее пухлые щёчки, за которые ее хочется поискать.
Ранчу.
Ранчу - еще одна искусственно выведенная форма «Золотой рыбки». Родина – Япония. Дословно Ранчу переводится, как «отлита в орхидее». Рыбка необычная и очень красивая. Рыбка обладает коротким округлым туловищем. Задний профиль спинки и верхний наружный край хвостового плавника образуют острый угол. Грудные и брюшные плавники мелкие. Хвостовой плавник треугольный. Спинного плавника нет.
Это очень милая рыбка. Она была моей любимицей. Рыбка шустрая, любила играться. Выглядит очень симпатично. Но найти ее в продаже достаточно сложно. Нам один раз попалась в магазине. Больше такую мы не видели.
Это ранчу
Это ранчу
? А теперь истории...?
Муж привез аквариум с тремя золотыми рыбками. Они были уже взрослые, достаточно большие. У него были: телескоп, риукин и красная шапочка.
Вместе мы купили ещё одного малыша телескопа, радовались аквариуму, обставили око него уголок и каждый вечер сидели там, пили чай и смотрели на рыб.
Вот наш уютный уголок
? История первая - грустная.?
Все было хорошо, аквариум процветал, а мы смотрели на него и радовались.
Прошло пол года, мы уехали на дачу на 2 недели. Рыбкам поставили автоматическую кормушку, которая 2 раза в день их кормила.
Каждый день к нам кто-нибудь заходил кормить кота, и вот почти перед нашим приездом звонит подруга и говорит, что вода не прозрачная и с рыбами что-то не так. Итог: кормушка по неизвестной нам причине насыпала слишком много корма. Рыбы не смогли его съесть, он начал гнить и забился фильтр. Вода протухла, рыбкам стало нечем дышать и три из четырех умерли!
Когда мы приехали домой и я увидела эту картину, я разревелась. Кто-то скажет, это всего лишь рыбы. Но они уже стали мне друзьями! Они большие, общительные, у каждого было имя и характер. Муж вообще отказался их выкидывать. Я со слезами отнесла их в унитаз!
Самый большой и красивый телескоп остался жив. Мы хоть этому порадовались! Привили в порядок аквариум. Посадили его обратно и стали думать кого ещё завести.
? История вторая - поучительная.?
Думали мы не долго. Ведь Телек жив, значит нам опять нужны золотые. Пошли в ближайший магазин, там часто покупаем золотых рыбок.
Мы забрали последнюю золотую - жемчужину.
Порода, характеризующаяся вздутым яйцеобразным телом средней длины (до 15 см) с короткими боковыми и грудными плавниками. Отличительной особенностью таких рыбок являются выпуклые чешуйки, напоминающие по форме разрезанные на две части жемчужины. Большинство особей имеют расцветку оранжевого, красного или белого цвета. В последнее время появились породные вариации трехцветной и черной окраски.
Это жемчужина
И ещё наш выбор пал на рыбок, которые тоже близки к золотым - карпы кои. Только вот эти рыбки предназначены для прудов или очень больших аквариумов. Эти рыбы очень быстро растут! Буквально за месяц они вымазали в три раза, пожрали всю растительность, загадили весь аквариум и не давали житья золотым.
Итог: от карпов кои пришлось отказаться, отдали их в магазин. Вывод: не стоит поеупать рыбок для прудов в домашний аквариум, как бы они не нравились...
Снова чистили и меняли весь аквариум. И опять были в поиске новых рыб.
? История третья - о том как Телек сома съел.?
В этой истории хочу рассказать о поведении золотых рыбок.
У золотых рыбок вообще-то нет зубов. Они совсем не хищники. Они такие медлительные увольни. Но они любят всякую зелень. По этому в аквариуме с ними практически не возможно держать никакую зелень - они ее съедают. Исключение являются растения с жёсткими листьями, такие как эхинадорус и анубиас. По этому зелени у нас практически нет.
С золотыми рыбками практически невозможно держать других рыб. Другие рыбки либо ловкие хищники и всячески притесняют золотых. Они просто грызут их хвосты, золотухи становятся грустными и не красивыми. Либо сами оказываются съеденными...
Дело все а том, что золотые очень любят "пылесосить дно". Они так собирают остатки корма. Они опускаются на дно, засасывают в рот камушек, а потом выплёвывает. Делают они это и днём и ночью. Днём другие рыбы успевают разбежаться. А вот ночью, когда другие рыбы спят и происходит поедание.
У нас была стайка неонов. И с каждым днём их становилось все меньше и меньше. Оказалось что огромный телескоп ночью "пылесосы" дно, просто "запылесошивает" спящих мелких рыб. В какой-то момент у нас стали пропадать сомы...
Вот таких сомов едят золотые.
Было сразу понятно куда они деваются, но однажды сом застрял... Да, именно застрял у Телеканал в горле. Он весь день мучился, не ел, не пил. Мы очень переживали, а потом муж не выдержал, вытащил Телека и пинцетом достал дохлого сома.
Операция Телеку
Сомика конечно было жалко, но Телек дороже. На следующий день уже плавал как не в чем ни бывало. Но других рыб кушать продолжал...
Вывод: как бы ни хотелось, не стоит покупать вместе с золотыми других рыб. Либо одни будут обглоданные (золотые), либо другие съедены. Ну максимум сомов, если золотые не очень большие.
? История четвертая - про одни и те же грабли?
Как я уже писала, эти рыбки очень капризные. Чуть воду во время не поменяла, болеют. Перекормила, болеют. А главное, бывает не качественный корм. Покушаются его и все - болеют. А чаще всего они болеют просто так, по непонятным причинам, просто потому что они золотые рыбки
Как понять что они больны? Легко. Они становятся вялые, еле плавают. Верхний плавник опущен. Ещё бывают белые точки на плавниках или теле.
Больная рыбка
Ещё есть болезнь когда они становятся поплавками. В желудке оказывается слишком много воздуха и рыба все время плавает на поверхности как поплавок. Иногда даже вверх брюхом. Опуститься на дно не может. Это к сожалению вообще не лечится. А болезнь очень распространенная, ей болеет каждая вторая рыба. Одно радует - это не смертельно. С этой болезнью рыба может жить долго и в принципе счастливо.
Так вот. Был у нас полный аквариум самых разнообразных золотых рыбок.
Они были красивые, веселые, в общем довольные. И тут на одной белые точки, то другая на дне валяется весь день. Начали болеть. И чем только мы их не лечили. Мы перепробовали все возможные рыбные лекарства и даже некоторые человеческие. Все бесполезно. Рыбы медленно но верно по одной помирали. Это было очень грустно, но уже как то приелось. Я знала, что они умрут и спасти их уже не удастся. Так они все и передохли. И мы твердо решили, больше золотых не заводить!
Завели других рыб: барбусов, эпистограм, гуппи. В общем целый аквариум мелочи.
Но тут старый аквариум потек, муж купил новый, в два раза больше. В итоге сказал, что в такой аквариум обязательно нужны золотые!
Ну и началось все по новой. Мы опять накупили золотых, опять привязались к ним. И опять на них белые точки точки, они ели плавают и грустные. И опять мы их лечим всеми возможными средствами. Но чувствую история закончится как и в прошлый раз...
Муж опять говорит, что больше золотых не заведет...
? Еще некоторые плюсы и минусы.?
Плюсы:
Золотые рыбки очень общительные, они узнают хозяина, вообще любят людей. Если подходишь к аквариуму они всегда подплывают к стеклу пообщаться. Когда я вожу пальцем по стеклу рыбки плавают за ним.
За ними очень интересно наблюдать. Они играют друг с другом, красиво плавают, собирают камушки со дна. В общем в их компании можно залипнуть на долго.
Эти рыбки очень красивые! Это наверное их главный плюс. Они являются настоящим украшением квартиры и местом притяжения всех, ктотк нам приходит.
Минусы:
Они настоящие поросята! Извините за подробность, но от них очень много грязи. Я имею в виду они много ходят в туалет. А так как туалет для них весь аквариум, то судите сами. Конечно этого всего не видно и есть фильтр. Но растениям и другим рыбам с ними жить тяжело. Растения совсем не растут...
Так же из-за их отходов образуется много нежелательных водорослей... Не красиво.
? Выводы?
А теперь коротенькое подведем итог.
Плюсы.
Очень красивые
Общительные
Укрощают интерьер
Дружелюбные
Ухаживать не сложно.
Минусы.
Постоянно болеют
С ними сложно держать других рыб
С ними сложно держать растения
Очень много гадят
Жалко когда умирают
Так почему же при таком объеме минусов мы заводим их снова и снова. А все потому что хочется иметь умных и общительных питомцев. Плюс всегда приятно наблюдать за конкретной рыбкой, а не просто за мелочью в аквариуме.
Они на столько красивые, что от них сложно оторвать глаз... Но когда они болеют...
На самом деле, все остальные минусы можно пережить. Золотые рыбки так хороши, что других и не надо. Да и без растений можно обойтись... Но вот их болезни... Я больше не хочу видеть как друзья болеют или терять их...
По этому рекомендовать их я не буду. Лучше завести менее прихотливые рыбок.