Опубликовано 15 Февраль, 2022 - 12:50

один раз

Книгу о которой расскажу в своем отзыве, приобрела спонтанно еще на новогодних каникулах. И буквально на днях решила её прочесть.

А открыв книгу уже не смогла от неё оторваться)), Тонино Бенаквиста умеет захватить и держать внимание внимание читателя до самой последней странички

Охота на зайца. Тонино Бенаквиста

Чего хочет проводник спального вагона? Спать! Чего хочет заяц (не кролик, а безбилетный пассажир!)? Найти безопасное местечко! Но почему за безбилетником гоняются не только кондукторы, но и вся железнодорожная братия: проводники, контролеры, пассажиры и карманники, а также международная мафия и врачи-убийцы? А вот это вы узнаете, прочитав великолепно закрученный, полный тонкого юмора роман «Охота на зайца» Тонино Бенаквисты, автора знаменитых книг «Малавита» и «Сага»

Цена: в диапазоне 200-480 руб.

Издательство: Издательство "Азбука", Санкт-Петербург, 2014

серия: Азбука Бестселлер

Возраст: 16+

Категория: литературно-художественное издание

Страниц: 256 стр.

Формат: 84x100/32. Твердая обложка

Охота на зайца. Тонино Бенаквиста

Книга компактного размера в твердом переплете и бумажной обложке, оформленной ярко и лаконично. Такой формат на самом деле очень удобен для чтения в пути.

Об авторе

С захватывающим слогом историй Тонино Бенаквиста впервые я познакомилась лет -..цать назад. И знакомство началось с одного из самых его известных романов с лаконичным названием "Сага", который произвел меня просто неизгладимое впечатление.

И увидев знакомое имя на обложке без раздумий решила приобрести роман Бенаквиста, который еще не читала.

Тонино Бенаквиста родился 1 сентября 1961 года в Шуаси-ле-Рой (Франция), в семье итальянских эмигрантов - отец работал на судоверфи. Изучал литературу и искусство кино. Работал ночным сторожем, проводником поезда "Париж - Рим", декоратором, продавцом пиццы. В 1985 году был опубликован дебютный роман писателя, а через четыре года выходит роман "Охота на зайца" ("Недоразумение в спальном вагоне"). В 1991 году роман "Комедия неудачников", в которой он описывает жизнь итальянских эмигрантов в родном Витри, получил несколько литературных премий: "Гран-при" в жанре полицейского романа, присуждаемый критиками приз "Тайна", а также премия "813". В 1998 году Тонино Бенаквиста за роман "Сага" был признан читателями журнала "Elle" лучшим автором года. Ему также принадлежат романы "Машина для раздавливания маленьких девочек", "Укусы рассвета", "Три красных квадрата на черном фоне". Вскоре году писатель обратился к кинематографу, и в 1999 году созданная совместно с Жаком Ферранде анимационная картина была отмечена Гран-при на международном кинофестивале. Его роман "Укусы рассвета" был экранизирован, а в 2001 году Тонино Бенаквиста в соавторстве с режиссером Жаком Одияром пишет сценарий для фильма "Читай по губам", за который удостоился премии "Сезар" в 2002 году

Впечатления о прочитанном

Эпиграф к роману при первом прочтении кажется возвышенным и даже неинтересным. Интересно, что перечитав эти же строки после прочтения романа, выдержка из инструкции проводника наполняется особенным смыслом и приобретает даже какой-то зрительный объем).

Охота на зайца. Тонино Бенаквиста

В фокусе истории проводник "Спальных вагонов", уставший от недосыпа, ненавидящий свою работу, язвительный и невежливый в отношении не только пассажиров, но также всех тех, с кем ему приходится взаимодействовать по долгу службы - контролеров и таможенников.

Но даже его откровенный цинизм допускает сострадание к несчастному больному безбилетнику или "зайцу", за которым охотятся странные и безжалостные люди.

Вместо того, чтобы бросить его на произвол судьбы, герой зачем-то ввязывается в решение его проблем и пытается ему помочь, рискуя не только остаться без работы, но и расстаться со своей жизнью.

Охота на зайца. Тонино Бенаквиста

самое забавное состоит в том, что когда швейцарец разевает рот, никогда не угадаешь, заговорит он по-французски, по-немецки или по-итальянски.

Италии века упадка и фашизма породили Микеланджело и Рафаэля, а Швейцария за двести лет демократии дала миру всего одну общепризнанную вещь — машинку, говорящую «ку-ку».

По ходу повествования много занятных и познавательных реплик об особенностях и отношениях обитателей европейских стран.

Никогда резко не сдергивать простыни с верхних полок, иначе можно получить каким-нибудь непредсказуемым предметом прямо по роже: плеером, трусами, банкой "фанты" или связкой ключей. Именно тут моя работа принимает свой истинный масштаб. Чужое грязное белье.

Но безусловно глубже передается атмосфера и специфика железнодорожных будней, особенно интересная глазами проводников. Множество деталей и моментов, которым не придаешь значение как пассажир в сумме образуют понятное следствие сарказма и недоброго отношения главного героя к новым пассажирам. Неблагодарной работе проводника поневоле посочувствует каждый, у кого есть опыт работы в сфере услуг с людьми.

Удивляет еще умение автора преподносить казалось бы невозможное в реальной жизни развитие событий так, что веришь, сопереживаешь и считаешь, что иначе быть не может).

Особенно рекомендую книгу тем, кто хочет переключиться и забыть на пару-тройку часов о своих проблемах. Динамичный и непредсказуемый сюжет, тонкий юмор и легкий слог Бенаквиста точно отвлекут, помогут переключиться и забыть про свои заботы. А может быть даже изменить к ним отношение, что зачастую может оказаться их решением Wink.

Рекомендую!

Спасибо за Ваше внимание Smile

Берегите себя! Будьте здоровы и счастливы!

С неба упали три яблока. Наринэ Абгарян

«Дни Савелия» Григорий Служитель

Цветы для Элджернона. Дэниэль Киз

Манарага. Сорокин В.Г.

Головоломки. Задачи. Фокусы. Развлечения. Перельман Я.И.

Электронная книга ONYX BOOX Faust 4 обожаю я тебя, обожаю, мой Фауст 4! ★ легко вмещает и открывает любые форматы книг ★ можно не только читать, но и слушать!

Сто лекций с Дмитрием Быковым не знаете, что бы "такое" почитать? / хит-парад лучших книг в русской литературе 20 века от Дмитрия Быкова

Вьюшкарекомендует
15.02.2022
Спасибо, что открываете для меня новые горизонты, я раньше никогда не слышала об этом писателе..
15.02.2022
Какая ты умка, что читаешь книги
интереснй сюжет
👍👍👍
15.02.2022
Спасибо за рекомендации, можно почитать
15.02.2022
Уже даже и такие интории пишут
Не обычно для меня
15.02.2022
Мне Ваша рекомендация так понравилась, как раз мой случай
Интересная))
15.02.2022
Не читала ничего подобного, совершенно не избитый сюжет, скачаю👍🏻
Стоит прочесть, интересно 😄☝️
16.02.2022
Незнакома с автором, но с удовольствием прочитала бы.
22.02.2022
Необычно, главные герои- проводники мне ещё не попадались)