Всех приветствую, друзья мои!
Я очень люблю писать отзывы о своих поездках, сразу окунаюсь в воспоминания и хочется поделиться своими впечатлениями с каждым.
Для меня есть три способа тратить деньги правильно и с удовольствием: здоровье, путешествия и образование (своё и детей), всё остальное имеет место, когда денег действительно через чур. Исключительно моя точка зрения)
Мы были с мужем в Израиле в 2019 году, у меня был не самый приятный диагноз, еще один под вопросом, я напуганная, узнав, что израильская медицина самая лучшая в мире, полетела именно туда обследоваться. Там, в отзыве, я пишу об этом поподробнее.
Но прилетев в Израиль, мы не смогли не посетить Стену Плача и Мертвое море.
Наша семья верующая, но не воцерковленная. Мы не читаем ежедневно Псалтырь, не крестимся перед едой, не держим постные дни на неделе, но с удовольствием печем пасочки, стучим яйцами на Пасху и ходим в храм, когда прижмет.
Это сейчас я шутки шучу, а на тот момент, я с огромной верой и надеждой и конечно же, с просьбой, хотела попасть к великому намоленному месту - Стене Плача.
Знаете, почему такое название?
Как рассказывал нам наш гид, такое название стена получила потому, что люди, приходившие сюда помолиться, так просили, что слышны были буквально стенания.
Её называют так, так как это фрагмент западной стены, окружавшей Храмовую Гору. Арабы же, видя, что евреи приходят к стене молиться Всевышнему и плакать о разрушении Храма, прозвали её «Стеной Плача». Отсюда пошло её название и в некоторых других языках, например, в английском (The Wailing Wall) и в русском.
Таким образом, Стена Плача или Западная стена считается одной из самых древних достопримечательностей Израиля.
Сама стена представляет собой каменную стену, высотой 15 метров.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Дорога до Иерусалима из Тель-Авива, где мы жили в отеле, была долгой и непростой. Мы ехали с группой. У нас живет родственница в Акко, она трижды была сама в Иерусалиме, но даже она посоветовала добираться с группой, так безопаснее. И я расскажу почему.
Во-первых, долгая дорога. Не все водители автобусов знают английский, вполне могут не понять, куда конкретно вам нужно и где вас высадить. Если ехать попутками - тем более.
Во-вторых, Иерусалим - город очень запутанный, с множеством маленьких похожих улочек, как лабиринт. Шанс заблудиться - есть всегда.
В-третьих, ортодоксальные евреи бывают не слишком благосклонны к туристам, особенно, если те, по каким-либо признакам не так выглядят. По сей день есть случаи, когда в девушек-туристок в коротких платьях и без головных уборов бросают камни и что-то ругательное кричат.
В-четвертых, поездка с группой выходит дешевле и больше возможностей посетить много других святынь.
Мы выбрали небольшой автобусный тур. Нас было 15 человек. Расстояние между Тель-Авивом и Иерусалимом около 60-65 км, но т.к. мы заезжали в разные храмы по пути, наш путь занял 3 часа. Выезжали в 8 утра, прибыли к Храму Гроба Господня к 11 утра и оттуда уже добирались до Стены Плача.
Стоимость тура в 2019 году на одного человека составила - 80 шекелей ( 1600 рублей)
Чтобы попасть к самой Стене Плача, нужно пройти некий пост-контроль ( в Израиле с вопросами безопасности всё строго). Сначала нужно пройти специальный пункт контроля с металлоискателями.
Досмотр личных вещей также проводится после рамки. Если у вас нет ничего лишнего и противозаконного, вы можете пройти дальше.
Есть ряд правил, при посещении этой святыни, очень рекомендуется их изучить и постараться соблюдать, дабы избежать конфликтной ситуации, (ортодоксальные евреи не будут церемониться).
- женщинам нужно выбрать закрытую одежду и при приближении к Стене, обязательно покрыть голову.
- мужчины, чтобы подойти к Стене должны надеть одноразовую кипу- головной убор, их бесплатно дают, это означает - покров Всевышнего над человеком.
- обязательно вымыть руки перед подходом к Стене. На территории имеются множество фонтанов, вода пригодна и для питья.
- после молитвы, поворачиваться к Стене спиной не желательно. Покидать святое место нужно лицом к нему, пятясь назад. Так принято
- фотографировать не запрещено! но упаси вас Бог сфотографировать кого-то из жителей, если они заметят... В общем, с фото нужно быть аккуратными
- посещение Стены Плача - бесплатно. Но на территории есть короба для пожертвований.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Стена Плача разделена на две части - мужскую и женскую. Согласно иудейской традиции мужчины и женщины молятся отдельно, чтобы не отвлекать внимание во время молитвы.
Слева - мужская часть, справа - женская. Подходить к Стене нужно только со своей стороны!
Ни в коем случае нельзя заходить на мужскую сторону женщине и наоборот.
Во время нашего посещения я заметила ОГРОМНОЕ количество женщин на своей половине и сравнительное маленькое на мужской кто больше грешит - понятно.
Это святыня и нам, туристам и паломникам, нужно очень уважительно относиться ко всем правилам и традициям этого места.
СЛОЖНО ЛИ РАЗМЕСТИТЬ ЗАПИСКУ?
Приготовьте свои записочки заранее! На территории вы не найдете ни бумагу, ни листочек. Зато будет возможность найти свободный стул и посидеть помолиться возле стены. Так часто делают местные жители.
Свою записочку нужно умудриться разместить в Стене, думаю, вы понимаете, что за столько лет и от такого количества просящих, места фактически нет. Я очень переживала, что не будет местечка. Да, действительно, записок очень много, не все удерживаюсь в щелях между камней, падают на землю. При этом важно! Никак нельзя вынимать и/или читать чью-нибудь записку из стены. Дважды в год иудеи вынимают все записки из Стены Плача и сжигают их на Масличной Горе.
Мой лайфхак. Продумайте свою записку заранее, до поездки. Сделайте ее очень маленькую, мелким почерком напишите, что бы вы хотели. И сверните НЕ трубочкой, а просто пополам. Такую тонкую записочку проще всего засунуть между камнями.
У меня получилось засунуть свою записочку. И знаете, действительно правда, что всё, о чем человек просит, Господь дает. У меня так произошло. Две мои просьбы были услышаны, муж сказал, что у него тоже.
В Священном писании сказано, что Стена Плача - это место, где присутствует Бог, он слышит все молитвы и исполняет их. Самое главное - ваша вера.
Мы живем в современном мире и сейчас есть возможность написать свою записку он-лайн. Создан специальный сайт, где вы заполняете форму, можно анонимно, написать записку, оплатить, за вас ее распечатают, отнесут к Стене Плача. Лучше же, чем никак?
Я такой опцией не пользовалась. Очень жду возможности, когда снова полетим туда. К сожалению, в 2020 году не получилось из-за пандемии, нам возвращали деньги за купленные в феврале билеты...
МОИ ОЩУЩЕНИЯ
При посещении этого по истине святого места, моя душа переполнялась приятным волнением, радостью, благодатью и спокойствием... Мне казалось, что время там останавливается. Всё, что нужно там, быть смиренным и молиться, каждый о своем.
Мы с мужем обменялись впечатлениями и каждый из нас ощущал неимоверное спокойствие и радостное волнение при приближении к Стене.
Это самое волшебное место, где мне довелось побыть в своей жизни. Я очень хочу посетить Стену Плача вновь.
Желаю каждому, кто мечтает, посетить это место, а тем кто здесь побывал, я искренне желаю исполнения всего того, что Вы загадали!