Здравствуйте дорогие читатели!
Пару раз удалось мне побывать в Израиле и конечно же главной моей целью было проехать по всем святым местам в городе Иерусалим, ведь большинство из Вас знают, это город с разными религиями.
В старом городе весь облицовано камнем, зелени мало, внешне это город из камня, проживают в нем люди разных религий - мусульмане, евреи, христиане, город здесь поделен на разные кварталы.
Купив экскурсию на целый день мне удалось побывать в Церкви Святой Марии Магдалины, которая расположена на склоне Елеонской горы, на ее территории расположен православный Гефсиманский монастырь, потом посетили Церковь Всех Наций, так же побывали в Церкви Успения Пресвятой Богородицы, так же в Храме Гроба Господня и уже поздно вечером нашим последним местом посещения в этом городе была стена плача.
Поэтому основные мои фотографии будут в полумраке.
В иудаизме Стена Плача, или Западная Стена, на протяжении многих столетий считается Величайшей святыней, расположенной за территорией Храмовой горы. Первые упоминания о ней, связанные с верующими евреями, датируются IV столетием. В начале ХХ века древняя стена стала причиной раздора между религиозными конфессиями иудеев и мусульман.
Эта Стена очень важное место для евреев всего мира.
Адрес:
Израиль, Иерусалим, Старый город.
Наверное у многих возникает вопрос, почему же эта стена так называется...?
Её называют так, так как это фрагмент западной стены, окружавшей Храмовую Гору. Арабы же, видя, что евреи приходят к стене молиться Всевышнему и плакать о разрушении Храма, прозвали её «Стеной Плача». Отсюда пошло её название и в некоторых других языках, например, в английском (The Wailing Wall) и в русском.
В настоящее время это святое место превратилось в место массового паломничества и молитв, а площадь перед стеной сейчас территория для проведения важных мероприятий, богослужений, собраний.
Ха-Котель ха-Маарави (название святыни на иврите) символизирует веру и надежду целых поколений еврейских семей, а также возрождение народа на своей исторической родине.
В этом месте так же принимают военную присягу, приезжают молодожены, приходят выпускники учебных заведений, в общем довольно популярное место, думаю поэтому, чтобы попасть на территорию всем приходится проходить специальный досмотр через рамку металлоискателя.
Достопримечательность эта доступна не только верующим людям, но и обычным туристам, причем вход на территорию совершенно бесплатный.
До 1967 года приблизиться к ней было невозможно.
Немного полезной информации об этом объекте:
- Длина Стены — 488 метров.
- Открытый фрагмент фасада — 57 метров.
- Под землей — 17 слоев кладки.
- Над землей — 28 рядов камня.
- Высота видимого фрагмента — около 19 метров.
- Общая высота — 32 метра.
Внешне это выглядит вот так:
Чтобы войти на территорию, необходимо омывать руки, для этого предусмотрены специальные краны, у мальчиков отдельный вход к стене , если Вы пришли без головного убора, то при входе выдается кипа, внутри много людей, многие сидят на стульях и читают молитвы.
Есть и правила посещения этого святого места, надо соблюдать дресс-код .
Рекомендуется выбирать закрытую неброскую одежду и головные уборы – платок, шляпу или ермолку. Мужчины совершают молитвы у левой стороны, женщины – у правой. Дотрагиваться до Стены следует только чистыми руками. Запрещается читать чужие послания. После окончания молитвы нужно уходить от Святыни, повернувшись к ней лицом.
По традиции надо оставить записочку в Стене Плача
К теплым древним камням приходят помолиться или молча постоять, прикоснувшись к святыне.
На небольшом листочке надо написать записочку со своими заветными просьбами и вставить ее в Стену.
Люди просят о помощи, здоровье и достатке. Они цитируют библию, обращаются к Богу в стихах и прозе. Значения не имеют ни язык, ни цвет или размер бумаги, ни чернила. Главное, чтобы написанные слова исходили из души и были осознанными.
Найти щель в камнях довольно сложно, но нам удалось это сделать, будем надеяться что написанное сбудется.
Вот такая шапочка осталась у моего сына на память о поездке, ему, кстати, мне кажется она идет...
Очень интересное святое место, где конечно стоит побывать, рекомендую!
Спасибо за внимание!