Добрый день, уважаемые читатели!
Я долго не решалась приступить к чтению этой книги, да и экранизация романа, которую нет-нет, да и показывают по телевизору, меня не сподвигла к ознакомлению с сюжетом. Но, видать, время пришло...
Я, конечно, уже была наслышана о сюжетной линии, но не думала, что роман дастся мне настолько сложно. Ведь обычно я смотрю фильмы ужасов и не морщусь, а тут вроде бы любовная лирика...
Эта история для меня оказался сплошной пошлостью и гнусностью, я не против эротических сцен в книгах, иногда это действительно добавляет пикантности. Но когда на протяжении всей книги, буквально в каждом абзаце, главный герой представляет свое сношение с малолетними девочками (буквально с каждой мимо проходящей), ну это уже перебор!
Кроме того, у автора довольно изощренный слог, я привыкла читать книги быстро, но на этом тексте я будто постоянно спотыкалась. Чего мне делать абсолютно не хотелось, были мысли проглотить эту книгу залпом, как горькое лекарство, и забыть о ней, как о страшном сне.
Весь роман - исповедь психически нездорового Гумберта, который как будто убеждает читателя, что любовь к несовершеннолетним "нимфеткам", как он сам их называет, это вполне обычное явление, ничего незаконного и противоестественного в этом нет. Когда я читала первую главу, меня не покидало чувство брезгливости от всех этих измышлений главного героя.
Далее эти нездоровые желания воплотились в чувства к конкретной девочке Лолите. Я искренне не понимаю тех людей, которые романтизируют эти патологические отношения, возможно у них нет дочерей соответствующего возраста.
Гумберт совсем не интересен как человек, в нем нет ничего, о чем в принципе стоило бы рассказать. Он самовлюбленный эгоист, которого интересуют только его преступные желания. Все его мысли о юных девочках и все действия направлены только на то, чтобы находиться к ним поближе, представляя в голове свои извращения, когда он находится рядом.
Лолита просто пытается найти любовь себе в других людях, так как мать к ней эмоционально холодна, и девочка слышит от нее в свою сторону одни упреки. Да, ее можно назвать вертихвосткой, но она просто не знает, как добиться любви другим способом.
Остальные персонажи по сути своей и не важны, как для главного героя, так и для нас. Ведь все они - лишь средства для достижения его целей, не более.
Эта книга не легкое чтиво перед сном, скорее ее можно отнести к психологической (или даже психиатрической) литературе, требующей размышления.
Роман психологически тяжелый для здоровой психики, когда тебе пытаются навязать извращённую сексуальную потребность как норму. Откровенные сцены читать было просто омерзительно, тошнота не раз подкатывала к горлу. Любовь главного героя -это тяжелая болезнь, а вовсе не прекрасное, светлое чувство. Это скорее примитивные животные инстинкты.
После прочтения даже страшно становится, что и среди нас ходят такие Гумберты, разглядывают детей на детских площадках, в уме представляя при этом различные гнусности... Книга настолько романтизирует педофильские отклонения героя, что может стать для больной психики руководством к действию.
ИТОГИ:
Чтение этого произведения вызвало во мне довольно противоречивые чувства. Остался какой-то осадок на душе, будто испачкалась подглядывая в замочную скважину. А с другой стороны - это одно из самых известных творений В. Набокова, о котором знают даже те, кто эту книги ни разу и не держал. Захочу ли я ее перечитать когда-нибудь? Навряд ли!