Опубликовано 20 Март, 2023 - 12:49

Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие мультфильмы : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениям после просмотра анимационной картины "приключения Флика", которую можно считать классикой первых компьютерных мультфильмов, которую можно пересматривать даже сейчас.

Если, конечно же, вы не относите себя к любителям современных эффектов, которые не могут смотреть слишком старое кино в силу дешевого визуала. Ни в коем случае не иронизирую - среди моих знакомых есть такие люди, которым действительно неприятно смотреть старые картины именно в силу отсутствия современной графики или её дешевизны.

А потому я решил сделать на этом уточнение : ) Потому что сколько людей, столько и мнений.

Возвращаясь к муравьям (ведь главными героями будут муравьи и другие представители фауны насекомых), не могу не заметить нарочитую простоту проекта. Если "Антц" пошел по пути философии, которая будет понятна уже взрослому зрителю, то эта история сделана, в первую очередь, именно для младшей аудитории, которая должна оценить приключения забавных букашек. Но я не говорю, что мультфильм покажется скучным для взрослых. Так что если вы любите анимацию, то на мой скромный взгляд эта история еще может приятно удивить даже требовательного зрителя.

Сама по себе история получилась ламповой и уютной, и видно, что создатели действительно как следует поработали над ней. Что касается атмосферы, то она на высоте. Несмотря на вторичность сюжета (я хочу сказать, что история не предлагает ничего принципиального нового), все смотрится на одном дыхании, и наблюдать за приключениями героя было действительно увлекательно. Не могу не заметить, что нам показывают типичного персонажа, который немного "не от мира сего". Но чья страсть к новым открытиям дает со временем свои плоды.

Остается только порадоваться за него в том плане, что его приняли дома. Обычно такие "люди" находят себя на чужбине, так как дома очень скептически смотрят на его открытия или идеи. И хорошо, если они не заканчивают также, как в свое время "повезло" Бруно, который слишком страстно и уверенно отстаивал свою позицию. Дискуссия с католическим миром оказалась очень жаркой, я бы даже сказал, что с огоньком. Флику в этом плане действительно повезло чуточку больше.

А если смотреть на проект с чуть более глобальной точки зрения, то здесь показана очень правильная мысль о том, что и один в поле воин. Если он станет символом, который сможет зажечь огонь уверенности в остальных. Которые поднимутся вслед за ним. Нет, речь идет не про очередную революция общества (почему-то у нас модно подобные тезисы принимать именно в таком ключе), а скорее про внутреннюю эволюцию личности. Когда ты понимаешь, что и один способен на многое.

И когда таким убеждением загорается КАЖДЫЙ, то и получается та самая "волна", против которой не устоит никакая скала. Нужна только мотивация для того, чтобы такой процесс начался. В случае с нашими героями это надоедливая саранча, которая прилетает из года в года для того, чтобы получить дань. И собрать еду с миролюбивых муравьев. Которые даже не задумываются о том, как их много, и что это не они должны бояться саранчу, а все с точностью наоборот.

И любимая присказка главы банды саранчи о том, что муравьи собирает еду, а саранча её ест на самом деле не выдерживает никакой критики. Вот только для понимания этого обществу (муравейнику) необходимо пройти определенный путь понимания и принятия себя.

После чего все станет на свои места, трудолюбивые муравьи смогут, наконец, почувствовать себя хозяевами собственной жизни. Перестав, в том числе, пресмыкаться перед теми, кто не имеет НИКАКОГО отношения к их жизни, но кто почему-то решил, что они вправе прилетать за данью, которую они собирают каждый сезон.

Как вы понимаете, для того, чтобы такая идея возникла в их головах, потребуется очередной кризис, который возникнет по вине главного героя Флика. И подтолкнет его к приключениям, которые и лягут в основу анимационного произведения. Подытожив все написанное выше, могу сказать, что "приключения Флика" качественный и неплохой даже для современного зрителя мультфильм, который радует глаз и поднимает на самом деле актуальные идеи.

Как мне кажется, обществу периодически необходимо напоминать о том, что мы не просто так называемся обществом, и что если у нас есть самосознание, то никакая саранча не сможет диктовать на свои условия и правила.

А если она попытается это делать, то очередной бандит со своей бандой может получить по костлявой голове, чтобы он перестал выдавать желаемое за некую "объективную реальность", которой он пугает муравьев на протяжении практически всей истории. И я согласен с тем, что легко рассуждать вот так, теоретически. И что в реальности встать и выйти против недруга намного сложнее. Все так, друзья, не отрицаю. Но если на это хватило сил у муравья Флика, который поверил в своих собратьев по муравейнику, то у людей и подавно это должно получаться.

История должна понравиться тем, кто любит анимацию. Да, она местами кажется немного деревянной и устаревшей для привередливого современного зрителя, но просто задумайтесь о том, что это был один из первых проектов, выполненных полностью в компьютерной графике! Так что этот старичок еще держится очень даже бодрячком.

Впрочем, я понимаю и разделяю то точку зрения, которая гласит, что сколько людей, столько и мнений. А потому, если вам история покажется приторной или скучной, то ничего страшного не случится.

Мир не рухнет, человечество не окажется на краю вымирания : ) Ведь сколько интересных для многих людей фильмов, мультфильмов или книг я раскритиковал и поставил максимально низкую оценку. И ничего - Земля вертится, люди процветают. А я продолжаю делиться своими впечатлениями о разных произведениях.

Так что тем, кто решится на повторный/первичный просмотр картины, желаю приятного просмотра. А мы плавно переходим к обсуждению непосредственного самого сюжета, друзья. И выводам, которые можно сделать о проекте в целом.

Год производства: 1998

Страна: США

Жанр: мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Слоган: «An epic of miniature proportions»

Режиссер: Джон Лассетер, Эндрю Стэнтон

Сценарий: Дон МакИнери, Боб Шоу, Джон Лассетер

Продюсер: Дарла К. Андерсон, Кевин Реэр

Оператор: Шэрон Кэлахан

Композитор: Рэнди Ньюман

Художник: Уильям Коун, Тиа В. Крэттер, Боб Поли

Монтаж: Ли Анкрич

Вместе с забавным муравьём Фликом вы совершите путешествие в поисках храброго отряда воинов! Флик ищет добровольцев, готовых помочь ему победить агрессивных кузнечиков, угрожающих покою его большой семьи. Когда вместо воинов Флик находит лишь неуклюжую труппу цирковых жуков, единственной его надеждой на победу остаётся крепкая дружба и потрясающая сила воображения.

"Приключения Флика" - типичный приключенческий проект, в котором реализована идея поисков силы, способной разрешить проблемы муравейника и защитить их от внешней угрозы (банды саранчи, которая раз в сезон прилетает за данью), которые замкнутся на самом обществе муравьев, которые смогут осознать, что они сами по себе вполне жизнеспособная сила, способная давать отпор врагу. Такая поверхностная и банальная мысль, которая лежит прямо на поверхности, я знаю. Но, как это обычно и бывает, потребуется определенный "путь героя", чтобы дойти до этих простых истин.

И в этот раз таким героем выступает странный муравей Флик, который является фриком колонии. Дело в том, что ему никогда не сидится на месте, он постоянно говорит какими-то метафорами, или изобретает какие-то вещи, которые должны облегчить жизнь колонии, и подарить им немного свободного времени на себя. Но очень показательна фраза одного из местных муравьев, который с осуждением смотрит на очередное изобретение Флика.

Дескать, его дед собирал зерна руками, его отец собирал зерна руками, и тоже самое делает он. И негоже честному муравью заниматься ерундой и что-то придумывать, если есть давно существующий и работающий метод. А то, что с помощью техники или инструментов сбор можно ускорить и увеличить по объему? Да нет, ерунда какая-то. Община уже много лет живет по правилам своих предков, которые в своей мудрости их придумали. И негоже каким-то "Фликам" менять существующий порядок вещей.

Ну или как-то так.

Кстати говоря, именно очередная выдумка Флика приведет к несчастному случаю - весь накопленный ими запаса зерна провалится в реку, и саранча окажется без привычной дани. Разъярённый глава банды будет не слишком доволен такой ситуацией, и муравьям поставят ультиматум до осени собрать еще раз "причитающуюся" саранче дань, но в этот раз они требуют в два раза больше. Колония стоит перед чудовищным выбором, так как если они соберут все для своих "гостей", то им не остается самим ничего на то, чтобы переждать зиму.

Но какой у них выбор? Подчиниться, или почувствовать на себе гнев саранчи.

Флику же приходит в голову гениальная идея найти более мощных и свирепых жуков, которые согласятся избавить муравьев от надоедливых бандитов, и тем самым помогут им разобраться с этой старой проблемой. Почему-то он не задумался о том, что цена за подобную услуг может оказаться еще выше, нежели с них собирает дань банда саранчи. Но, что взять с муравья? Удивительно, что ему вообще пришла в голову идея искать помощь на стороне.

С другой стороны, общине сейчас нужно время для того, чтобы собрать в два раза больше зерна за очень короткие сроки. А немного чудаковатый изобретатель только мешается им под ногами. А идея отправить его на "поиски" помощи может дать им столько необходимое время. И потому он получает "почетное" назначение стать представителем муравейника, который ищет боевых жуков для оказания помощи своему дому. Никто на самом деле всерьез не верит в то, что у него может что-то получиться, но у них будет достаточно времени для того, чтобы собрать дань.

Таким вот незамысловатым способом они смогли разрешить сразу две проблемы - избавиться от головной боли в виде Флика, которого колония действительно уважает и любит, но иногда его слишком много. И найти время и силы для того, чтобы собрать необходимое количество зерна, которое требует банда саранчи. Никто не хочет связываться с бандитами и почувствовать на себе их гнев. А потому проще подчиниться, чтобы сохранить свою шкуру, и не обрушить гнев разбойников на свою голову.

Как вы наверняка догадались, Флик во время своих приключений сможет найти жуков, которых он позовет на помощь. Вот только они окажутся не совсем теми, на кого он рассчитывал. И именно это станет отправной точкой для всего сюжета. Но углубляться дальше мы не будем, чтобы не заспойлерить ничего важного. Дальше я хочу просто поделиться впечатлениями от сюжета и персонажей, которые получились на самом деле колоритными и запоминающимися.

Мне действительно нравятся эти мураши. И сам Флик получился интересным, не менее колоритной вышла и молодая королева муравьев, которая очень сильно переживает из-за того, что она может сделать что-то не так, из-за чего пострадает весь муравейник. Забавными окажутся и насекомые, которых Флик позовет на помощь. Но в плане харизмы и продуманности персонажа не могут не отдать должное главному бандиту банды саранчи, который получился действительно зловещим и опасным.

От него прямо веет силой и мощью. И ему невольно начинаешь верить. Если он говорит, что у кого-то будут проблемы, значит так оно и будет. И мне очень запомнилась его фраза про то, что если кто-то является лидером/руководителем/правителем, то за все ошибки и косяки своих подчиненных отвечает именно он. В ином случаем зачем обществу руководитель, который не способен держать ответ перед внешней угрозой за тех, кто доверил ему свои интересы и жизни? На самом деле неожиданная, но очень верная и правильная мысль о того, от кого ожидаешь её меньше всего.

"Приключения Флика" - хороший мультфильм. Светлый, позитивный, добрый. Несмотря на концепт, в основу которого легло противостояние муравьев против саранчи, я не могу сказать, чтобы здесь были прямо жесткие сцены, которые могут напугать маленького зрителя. Самые острые углы осторожно сглажены и показаны с такого ракурса, чтобы зритель догадался сам о том, что происходит за кадром. Но прямого насилия нам не показывают. Что и правильно на мой взгляд. Я хочу сказать, что то, что прокатило и было уместным в "Антце", здесь будет откровенным перебором чернухи.

Все-таки проект, в большей степени, получился именно детским. Но с хорошими посылами и интересными рассуждениями про страхи, ответственность и многое другое. А самое главное - история учит нас не бояться быть самими собой. Да, Флик немного чудаковат, и не все его принимают. Но он такой, какой есть. И именно это и делает его тем, кем он является на самом деле. А если бы он пытался подстраиваться под систему, и быть её частью, то может быть всего этого и не случилось бы.

Так что с большим удовольствием готов подытожить то, что проект действительно получился запоминающимся и ярким.

Мне понравилось.

Рекомендую с большим удовольствием! Приятного просмотра, друзья. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя.

††Ищущи醆рекомендует
20.03.2023
Я этот мультик кажется вообще не видела, ничего знакомого. Но так интересно! 👍
Ооох. Он, кстати, одногодка Антца. Они в одном году вышли и были конкурентами : )