Фес - Мерзуга — 200 дирхам (старт в 21.30 и примерно в 6 утра на месте) плюс 5 дирхам за багаж уже при погрузке в автобус.
При подготовке к путешествию я читала, что из Феса нет автобусов именно до Мерзуги, только до Риссани и оттуда на такси до деревни. Но нас высадили именно в Мерзуге, жаль я не записала, автобусом какой компании мы воспользовались. Туристов уже ждут — или встречающие из заранее забронированных гостевых домов, или ждущие тех, кому жилье нужно впарить сдать))
Зачем ехать:
Мерзуга - это небольшая деревня, довольно близко к алжирской границе. Место крайне туристическое — куча разного жилья на любой кошелек и желания (дешевые комнаты «чисто переночевать», отели по всеми удобствами, шатры «а-ля бедуин» и прочее) — похоже на наши городки у моря в сезон.
Причина такой популярности: увидеть барханы Сахары, которые находятся в непосредственной близости (15-20 минут пешком) от деревеньки. Почти вся часть Сахары на территории Марокко — унылая каменистая пустошь, а около Мерзуги небольшая (совсем) площадь покрыта именно песком и можно увидеть именно ту пустыню, которая возникает в воображении при этом слове — слепящий песок, дюны, верблюды. Но! взобравшись на самую высокую дюну, видно, что песок не бесконечный, и каменистая часть довольно близко. Такие «куски» или языки пустыни называют эрг; эрг у Мерзуги называется Эрг-Шебби.
В любом гостевом доме и вообще в деревне все предлагают экскурсии на верблюдах в пустыню – на закат\рассвет, на несколько часов, или провести в дюнах ночь. Стоит это удовольствие с ночевкой около 20-40 евро с человека и включают в себя путь туда верхом на верблюдах, ужин, песни в исполнении «туарегов» вечером у костра), ночевку в шатрах, завтрак и путь обратно вновь верхом на верблюдах. Таких туристов просто вывозят на другой (дальний от деревни) край эрга))) С самой большой дюны видно и саму деревушку с одной стороны, и экскурсионные шатры на другой стороне. Верблюдов водят крайне неспешно, так что, вероятно, создается ощущение, что вас отвезли на другой конец света.
Но мы практикуем бомж-эконом-туризм и сделали по-другому)) сразу после высадки из автобуса в черную африканскую ночь мы были подхвачены местным предпринимателем, заселены в гостевой домик (меня поразило, что внешние стены были просто из дсп), где кинули рюкзаки и быстро побежали по направлению к пустыне (шли просто по навигатору; где входить в пески, не имеет значения). Быстро, потому что солнце уже вставало.
Следующие полчаса-час мы бродили по пустыне и смотрели на меняющиеся дюны))) То есть делали то, зачем приехали) Потом солнце поднялось высоко, тени почти исчезли, пейзаж стал плоским и мы вернулись в деревеньку. Днем там совершенно нечего делать, так что мы сходили к как-бы автостанции (крошечный офис с одной-единственной девушкой-продавцом), купили билеты на следующее утро в следующий пункт нашего маршрута и пару часов спали, чтобы вечером вновь отправиться в пустыню, теперь любоваться на закат))
Кстати, рассвет мне лично больше понравился, на закате туристов очень много, особенно на самой большой дюне, совсем другие ощущения.
Недостатки - на песке много следов верблюдов и людей, на подходе и по краям эрга много бытового мусора(
Вывод — это не идеальная Сахара, а лишь маленький ее кусочек, но зато очень доступная для самостоятельных путешественников без авто)) и впечатления все равно осталось хорошие)