Опубликовано 6 Январь, 2022 - 22:07

Здравствуйте! Начиная смотреть этот фильм, не была уверена, что осилю 12 серий. И напрасно, потому что сюжет оказался очень интересным и за три дня я посмотрела весь минисериал. Начну с жанра или, вернее, жанров - это исторический фильм, мелодрама, драма, приключения. Не буду утверждать, что здесь присутствует строгая историческая достоверность - это не так, но сериал пробуждает интерес к истории, к Петровской эпохе и, наверняка, кто-то захочет узнать больше о тех временах.

Героями фильма являются и вымышленные персонажи и реально жившие исторические личности: Петр Первый, Меншиков, Екатерина, Монс, Трезини, Карл XII и другие.

Бывший крепостной Иван Старшов, которого играет Сергей Марин, становится практически правой рукой государя. Подняться "из грязи в князи" его заставляет любовь к княжеской дочери. В роли Марии - Светлана Иванова.

Мне понравилось, что характеры героев показаны противоречивыми, не черно-белыми. Это живые, не идеальные люди, которые могут ошибаться, и которых жизнь зачастую кидает из крайности в крайность. Яркий пример - князь Андрей, которого играет Алексей Бардуков, этого актера я знаю по сериалу "Мосгаз".

Очень неожиданная, яркая роль у Александра Ильина, который играет Федора Старшова. К сожалению, после "Интернов", где он играл Лобанова, я практически не видела фильмов с его участием, и вдруг такая необычная роль, талантливое перевоплощение.

Вообще, в фильме снимается много известных, замечательных актеров - Александр Балуев в роли грозного князя Бадарина, Максим Аверин (Петр I), Ян Цапник (Меншиков), Юрий Чурсин (Даниэль) и другие.

В фильме немало батальных сцен, показаны битва при Нарве и Полтавская битва, в которых по сюжету сражается главный герой.

Есть сцены жестокости и некоторые другие моменты, которые сужают аудиторию зрителей - это фильм не для детей.

Обращают на себя внимание костюмы героев - русские и европейские, роскошные и бедные, а также военная форма. Интересны интерьеры, которые демонстрируются в фильме, фольклор, например, обряды и песни при сватовстве, а также декорации, относящиеся к строительству Санкт-Петербурга.

Конечно, присутствуют недостоверные моменты, различные несостыковки. Например, рассказанная в фильме история начинается в 1700 году, когда Петру и Меншикову не было и тридцати лет. Но играют их актеры, которые значительно старше по возрасту - лет на двадцать, а то и больше. А заканчивается все в 1725 году, когда умер Петр Первый. При этом за двадцать пять экранных лет действующие лица внешне никак не изменились. Особенно главная героиня, которой к тому времени должно было быть минимум сорок лет. Но, не хочу сказать, что все это испортило впечатление от фильма, плюсы перевешивают, и придираться не хочется.

Сюжет динамичный, увлекательный, он рассказывает о самых разных людях, которых жизнь свела в очень интересную, яркую эпоху. Мне понравился актерский состав - это касается и тех, кто снимается в главных ролях, и тех, кто появляется в эпизодах.

Речь в фильме идет не только о любви и невероятных приключениях, но и о таких вопросах, как верность, предательство, гордость, мужество, вера и фанатизм. Главный герой пытается по обету построить церковь, но руководит им не вера, а честолюбие. А выполнить обет он сможет только тогда, когда воздвигнет храм в собственной душе.

Судя по всему, планируется продолжение. Надеюсь, что это так. Фильм, конечно, рекомендую, но советую не относиться слишком строго к тому, как представлены исторические события.

Достоинства
  • Актёрский ансамбль
  • Историческая эпоха
  • Костюмы и декорации
  • Увлекательный, динамичный сюжет
Недостатки
  • Несостыковки, ляпы
Martik83рекомендует
06.01.2022
Классная история выходит!
07.01.2022
Да, надеюсь, будет продолжение.
07.01.2022
Посмотрим