Цены на красную рыбу нынче ох как кусаются, и для некоторых сёмга и лосось могут оказаться слишком жирными. Отличным вариантом является горбуша. Она относительно недорогая, полезная и в качестве бонуса, если конечно повезёт, можно получить красную икру.
Засолка икры горбуши в домашних условиях
Честно говоря, я не особо умею её выбирать. Во первых надо смотреть, чтобы она была светлая, серебристая, блестящая, а не отнерестившаяся, во вторых с виду не сразу угадаешь есть ли там икра или нет. В моей рыбке икра сразу себя проявила. И ещё иногда горбуша попадается с липким мясом. Я не рыбак, и всех тонкостей не знаю, так что приходиться надеяться на добросовестность продавцов.
То попадается хорошая рыба, то как квашня. Тут уж как повезёт.
Засолка икры горбуши в домашних условиях
Из этой красавицы мне удалось выжать по максимуму. Я засолила икру, приготовила манты, замариновала её, а из хребта с остатками мяса сварить уху.
Засолка икры горбуши в домашних условиях
Икра весила 146 грамм, это целая баночка магазинной.
Для засолки икры понадобится:
стакан воды
столовая ложка соли
чайная ложка сахара
Растворить соль и сахар в горячей воде и дать ей немного остыть. Вода должна быть тёплой.
Засолка икры горбуши в домашних условиях
Погрузите в воду икру и начните её промывать, надо отделить икринки от плёнки. Это можно сделать при помощи венчика.
Засолка икры горбуши в домашних условиях
Без потерь конечно не обойтись, некоторые икринки лопаются. При сухом засоле икра остаётся более сохранной. Её надо держать в воде 5 - 10 минут.
Засолка икры горбуши в домашних условиях
Икру отбрасываем на дуршлаг.
Засолка икры горбуши в домашних условиях
Перекладываем на тарелку или в баночку и заливаем ложкой растительного масла. Лучше брать рафинированное, чтобы оно не перебивало вкус икры. Если икра покажется малосолёной её можно немного досолить мелкой солью.
Для приготовления мантов понадобится:
сливочное масло
укроп
соль
чёрный перец
Нужно взять миску, разбить туда яйцо, посолить и немного взбить. Затем следует добавить воду и перемешать. Всыпайте просеянную муку в миску постепенно. Когда тесто начнёт густеть, его можно выкладывать на стол и замешивать руками.
Рецепт мантов из горбуши
Раскатываем круг и режем его не квадратики.
Рецепт мантов из горбуши
Для начинки надо отделить мясо горбуши от костей, добавить нарезанный кубиками лук, укроп, соль и чёрный перец.
Рецепт мантов из горбуши
Во все манты надо положить по кусочку замороженного сливочного масла.
Рецепт мантов из горбуши
Чтобы их залепить делаем конвертик, затем скрепляем по бокам.
Рецепт мантов из горбуши
Манты снизу нужно смазать растительным маслом, чтобы они не приставали.
Рецепт мантов из горбуши
Готовим манты на пару примерно 40 минут.
Надо следить, чтобы вода не выкипела.
Рецепт мантов из горбуши
Сверху их можно полить сметаной или положить кусочек масла.
Засолка горбуши в домашних условиях
Горбушу я солю сухим посолом, просто присыпаю крупной солью (количество соли на ваш вкус) и кладу в холодильник на 2 часа. Затем смываю лишнюю соль. Мариную классическим способом, добавляю растительное масло уксус или можно взять лимонный сок, лавровый лист, перец горошком, немного сахара, лук (в этот раз я взяла сладкий). Отправляем в холодильник на сутки.
Уха из хребта горбуши
Из хребта с остатками мяса я сварила уху.
Для ухи надо взять 1 картошку, пол морковки, лук, лавровый лист, чёрный перец, зелень. Уха получилась не очень жирная и опять нам на помощь пришло сливочное масло, добавьте кусочек побольше.
Вот сколько всего удалось приготовить из одной рыбки.