Всем привет!
Люблю горбушу за ее мягкий вкус. Люблю красную рыбу в салатах, на бутердродах и разумеется в суши.
С тех пор, как мне подкинули легкий и быстрый рецепт засолки горбуши, я перестала покупать готовое филе красной рыбы. Зачем? Мы и сами могем!
Засолить горбушу в домашних условиях:
Очень простой и быстрый рецепт подсказала мне подружка. Таня, привет тебе, если читаешь)
Берём тушку горбуши, удаляем все внутренности, я также сразу удаляю и кости.
Чтобы засолить горбушу я беру 2- 3 столовые ложки соли, одну столовую ложку чёрного перца и чайную ложку сахара. Всё это перемешиваю и этой смесью натираю рыбу и внутри, и снаружи. После заворачиваю её в ткань, сверху обворачиваю ещё бумагой и ставлю в холодильник на двое суток.
Делается всё это быстро, а результат превосходный! Получается вкусная солёная красная рыба за минимальный расход времени, и, разумеется, дешевле чем в магазине.
Готовую рыбку можно использовать для бутербродиков , для салатиков или просто, когда на душе становится грустно, можно подойти к холодильнику, отрезать кусочек соленой рыбки и с удовольствием её скушать )
Напишу рецепт своего любимого салата, который был у меня на свадьбе и всем очень понравился! После торжества я вернулась в бар, чтобы записать рецепт )
Количество ингредиентов приведу примерное, так как продукты кладу на глаз. Хочется больше рыбки, добавляю больше, если рыбки осталось немного, делаю поменьше.
Ингредиенты:
Красная рыбка - половина тушки;
Картошка - две-три штуки;
Половина пучка салата;
Помидоры - 2-3 штуки;
2 зубчика чеснока;
Солёные огурцы - 2 штуки.
Приготовление:
Картошку нарезаем дольками и обжариваем на подсолнечном масле, либо можно запечь в духовке. Помидоры нарезаем дольками, солёные огурцы нарезаем полосками, красную рыбу нарезаем пластинами. Всё смешиваем, давим в салат 2 зубчика чеснока и заправляем на свой вкус: оливковым маслом или майонезом, в любом случае получается очень вкусно!
Кстати, отличное оливковое масло для заправки салата по ссылке. Там же рецепты салатиков с оливковым маслом.
Как засолить икру горбуши:
Вдруг Вам повезло и в купленной тушке горбуши Вы находите икру.
Со мной это случилось первый раз, и я сразу обратилась в Интернет с вопросом, как же засолить икру в домашних условиях. Оказалось, все очень просто! Это настоящий выигрышный лотерейный билетик )
Итак, мы аккуратно достаем икру из рыбы. Икра, не россыпью разумеется, а в оболочке.
Есть несколько способов как снять эту оболочку с икры горбуши. Например, с помощью специальной решетки или тёрки с крупными отверстиями. Перетираем эту икру через решётку, икринки через отверстия попадают в отдельную ёмкость. У меня такого причиндала нет, я воспользовалась вторым способом: икру с оболочкой нужно замочить в соляном растворе. Чтобы сделать его нужно в двух стаканах воды развести одну столовую ложку соли. Подержать там икру с оболочкой несколько минут, затем слегка взбить вилкой или венчиком. Оболочка должна намотаться на изделие.
Но даже таким способом у меня вся оболочка не ушла, и частично мне пришлось её вручную отделять. Если в процессе этого какие-то икринки лопались, то я их убирала, для засолки они не подходят.
А вот отделенные целые икринки уже готовы к засолке! Для того, чтобы быстро засолить красную икру в домашних условиях, нужно совсем немного ингредиентов, они простые и есть на каждой кухне.
Как засолить икру, рецепт:
Мы берём кастрюлю, наливаем туда 1 литр воды, добавляем 200 грамм соли и 100 г сахара. Ставим на плиту и кипятим 10-15 минут. После этого оставляем раствор в сторонку, остужаем его. Икру, отделенную от оболочки, заливаем охлажденным раствором на 8-10 минут.
После этого откидываем на дуршлаг и ждём, пока жидкость стечёт.
После этого я спрятала игру в холодильник и через 6 часов она готова к употреблению! Можно также добавлять в неё оливковое масло.
Хранить такую икру в холодильнике долго нельзя, только сутки - двое. Если хотите сохранить на больший срок - закройте крышкой и уберите в морозильник.
Теперь ко второй части отзыва. Что же такого я нашла в горбуше.
В магазине, в котором всегда беру рыбу, я купила две неразделанные тушки горбуши и принесла домой. Дома я начала их разделывать, и с первой не возникло никаких проблем. Вторая рыба была покрупнее. Когда я распорола ей пузо, то увидела внутри нелицеприятную картину.
Я спрячу эту фотографию под цитату, так как многим она может не понравится.
Вот она:
Вот честно, сколько раз я разделывала горбушу, да впрочем и другие виды рыб, я никогда не сталкивалась с подобным содержимым. Согласитесь, выглядит очень неаппетитно - узкие длинные штуки, конечно же сразу пришли на ум глисты. Я поковыряла это содержимое, но в глистах я не сильна, поэтому подумала, что может быть старшие товарищи мне помогут. И тут начался нехилый опрос людей: я написала коллеге, которая тоже любит солить горбушу и часто это делает и прислала ей фотографию. Я позвонила папе и маме и тоже прислала им фотографию, папа так вообще в прошлом рыбак, он-то должен мне объяснить, что это за фигня в горбуше. Ну и под конец я решила порадовать девочек из своего мамского чата :))). Нас там 5 человек, все прекрасно готовят и кто-то наверняка сталкивался с чем-то подобным.
Но никто из опрошенных никогда в горбуше не находил ничего подобного, ни папа, ни моя коллега, ни подружки. Вот сколько вместе мы разделали рыб??? Ну больше сотни точно, и только мне так повезло!
Наша беседа в мамском чате вообще была похожа на анекдот :))) Привет девчонки, если читаете!!!
Подружки забыли все остальные разговоры и кто фукал, кто советовал мне выбросить рыбу с доской и с ножом в мусорку, а я советовалась, стоит ли сжигать заодно и кухню :)))
После я обратилась во всемогущий Google и запросила найти похожие картинки, и они действительно нашлись! Мнения разделились - половина людей кричала "фуууу, глисты, выкидывай это скорее!!1" А половина, утверждала, что это какие там внутренние органы рыбы.
Но в любом случае я уже была крайне не настроена употреблять в пищу эту рыбу, поэтому просто сложила и рыбу, и её потроха, и разделочную доску в пакет и поставила рядом с дверью, чтобы выбросить. Нож и кухонную поверхность тщательно помыла с содой, уксусом и вообще со всем, что нашла в доме. Ну и села успокаивать нервишки винишком.
Тут с работы пришёл муж. Увидев торчащую из мусорного пакета доску, он недоумевая спросил, что здесь случилось? Я показала фотографии и рассказала о своих поисках истины. Муж закатил глаза и сказал: "Ну хоть доску не выбрасывай!". Ну хоть доску он спас. Ее я тоже помыла всем, чем только можно и оставила.
Дело это было вечером, а ночью в нашем мамском чате появляется самый умный человек по профессии ВРАЧ! Проржавшись, Саша пояснила, что это биология 8 класса! И что это никакие не глисты, а пилорические придатки. Просто рыбка хорошо покушала перед тем, как её замочили. Глисты выглядят абсолютно по-другому и живут они не так отдельно, а в филе рыбы. Мораль сей басни такова: учим биологию! А рыбку жалко, конечно, она добрых килограмм-полтора весела.
МОЯ ОЦЕНКА:
Очень люблю горбушу за её лёгкое приготовление, за её вкус и за то, что данный вид красной рыбы стоит очень недорого, и я его могу себе позволить так часто, как захочу. Эта рыбка универсальна: из горбуши можно как варить суп, так и делать другие блюда - салаты, суши, запекать ее.
Ну я же предпочитаю её просто солить и есть с бутербродами, либо делать различные салатики. Также Вам очень повезёт если в горбуше найдёте икру. Засолить икру горбуши в домашних условиях оказалось очень просто! И от всей души я Вам желаю не находить в горбуше никаких придатков, дабы не портить себе аппетит.