О Нике Набоковой я слышала не раз, но обычно это были негативные отзывы, которые не вызывали желания познакомиться с автором поближе. Но в очередной раз вместо внимательного чтения отзыва я почитала скриншоты, к нему прикрепленные, и поняла — надо читать книгу! Это была книга "Как перестать быть овцой".
Как перестать быть овцой — Ника Набокова
В общем и целом книга мне зашла и понравилась, а свой отзыв я хочу оформить в виде пунктов, в которых я опишу плюсы, в ней найденные:
1. Книга написана лёгким языком
Книга небольшая по объёму, читается быстро, а её лёгкий слог делает процесс чтения приятным. В тексте присутствует много юмора, близкого мне, а сам автор не налегает на профессиональную лексику, поэтому книга подойдёт даже тем, кто не знаком с азами психологии.
Также присутствует небольшое количество нецензурной лексики.
2. Автор даёт конкретные методики и шаги
Часто в подобных книгах авторы пишут умные слова, и ты согласно киваешь "да, да, так и есть", но вот что делать со своим осознанием — непонятно.
Тут всё по-другому, автор даёт конкретные вопросы, которые нужно себе задавать, конкретные шаги, которые каждый может адаптировать под себя, если ответственно подойдёт к процессу работы над собой.
3. Упор на поиск ответов внутри себя
Это ведь правда — никто не знает, как нам лучше, кроме нас самих. Ни подруги, ни мама, ни общество, ни ещё кто-нибудь.
Но мы в большинстве своём, к сожалению, слабо чувствуем себя, поэтому ищем ответы не внутри, а извне. В этом плане позиция автора мне очень импонирует — все ответы уже есть внутри нас, нужно задавать себе вопросы, внимательно наблюдать за собой, своими ощущениями, учиться познавать себя настоящую.
4. Отсутствие назидательного тона
Назидательный тон в книгах просто терпеть не могу, здесь, опять же, такого нет. Во время чтения чувствуешь, что автор и правда желает тебе только хорошего, овцой она, кстати, никого, кроме себя в книге не называла:)
5. Некоторые главы открывают глаза на вещи, о которых не задумываешься
Это не первая моя книга такого плана, поэтому о многом из того, что в ней написано, я уже где-либо слышала или читала. Но о некоторых вещах, описанных здесь, я либо не задумывалась, либо не рассматривала их с такой точки зрения, с какой рассмотрел их автор. Очень интересно бывает взглянуть с другой стороны на привычные вещи.
6. В книге описан личный опыт автора
Автор описывает свой личный жизненный опыт в книге, что уже подкупает. Чувствуется открытость, искренность, которая не всегда может даваться легко, но именно это и делает информацию такой ценной.
Всегда интересно посмотреть/прочитать опыт других, узнать, как они справлялись с той или иной ситуацией.
Как перестать быть овцой — Ника Набокова
Это то, что мне очень понравилось в книге. Единственным минусом для себя могу отметить немного узкую её направленность — немало внимания уделяется отношениям с мужчинами, хотя очень большой упор сделан и на узнавание себя, осознание себя как личности, свой рост и развитие. Думаю, что многие девушки узнают себя в той или иной части книги.
Как перестать быть овцой — Ника Набокова
В целом я осталась довольна знакомством с творчеством Ники Набоковой, книга "Как перестать быть овцой" дала мне пищу для размышлений, позволила посмотреть на привычные вещи под другим углом, позволила по-другому посмотреть на свои отношения с людьми, дала мотивацию для поступков и принятия ответственности за себя и свою жизнь.
Как перестать быть овцой — Ника Набокова
Книгу рекомендую девушкам и женщинам, которые находятся в начале своего пути в познании себя и только начинают читать психологическую литературу — эта книга своей доступностью и лёгкостью не оттолкнет от дальнейших поисков себя, а наличие конкретно расписанных шагов сделает полученные знания применимыми к жизни.