Здравствуйте! Изначально этот сыр привлек меня своим названием: «Красная Ведьма». Есть в этом что-то зловещее, притягательное и манящее.
Во вторую очередь мне его захотелось попробовать из-за того, что это настоящий швейцарский сыр с долгой историей и проверенным качеством. Признаюсь, все что я ела до этого из сыров, особым качеством не отличалось. Сыр и сыр. Солененький. Разве что «Бри» и «Камамбер» выделялись из этого ряда посредственности.
Третье. Необычный запах и вкус. Это вообще моя слабость. Чем необычнее, тем лучше.
Ну а решающим моментом стало то, что его постоянно завозят в сеть магазинов «Перекресток». Не надо бегать и где-то специально искать. Больше скажу, его еще частенько продают по акции, так что отведать швейцарское качество можно за вполне вменяемые деньги.
А теперь приступим к подробностям.
✔️ ЦЕНА
Сыр именно этой фирмы я нашла в продаже в одном единственном формате: расфасованным в упаковки по 150 грамм.
Обычная цена в Перекрестке - 700 рублей за такую вот небольшую упаковку. Получается, килограмм сыра стоит почти 4700 рублей.
Но не все так грустно 😉
У этого сыра весьма короткий срок годности - 4 месяца с даты расфасовки.И вот, за несколько дней до официальной даты смерти, сыр уценивают аж в 2 раза:
350 рублей. Разве не прекрасно?
Если вы его увидели на полке Перекрестка и хотите взять подешевле, то дату уценки можно рассчитать - за 4 дня до окончания срока годности, и прийти уже целенаправленно.
✔️ ОФОРМЛЕНИЕ
Очень жаль, что в оформлении мало поддерживается та самая атмосфера, что задана названием сыра:
Разглядеть можно лишь сумеречный пейзаж где-то на заднем плане. Да и то, он не особо виден.
Вот, например, типичное оформление этого сыра у других производителей:
✔️ ЛЕГЕНДА
Глядя на название, видя традиционную эмблему сыра «Красная ведьма», создается впечатление, что у него должна быть легенда. О каком-нибудь тайном рецепте сыра рыжей ведьмы, живущей несколько веков назад, который нашелся после ее смерти…
Но, увы, нет. Его рецепт и название просто придумали к празднованию Хэллоуина, сделав традиционным лакомством в этот праздник.
И фирменная красная корочка, отличающая этот сыр от других, и должна ассоциироваться с ведьмой:
Вдаваться в подробности не хочу и не буду, они меня ни капли не взбудоражили. Тем более у этого сыра есть другие характеристики, которые достойны внимания))
✔️ СОСТАВ СЫРА КРАСНАЯ ВЕДЬМА
Вот он:
Я вижу только натуральные компоненты, и это здорово.
Вот, кстати, вся информация о данном продукте:
Обратите внимание на то, что корочка НЕ предназначена для приема в пищу. Почему? Не знаю. Вроде паприка в пищу впролне пригодна.
Причина может быть в пищевом красителе с красивым названием Аннато.
Вот, что о нем пишут:
«Аннато — пищевая добавка E160b, краситель природного происхождения с палитрой цвета от желтого до темно-оранжевого. Его получают из красноватого семенного околоплодника тропического растения «помадное дерево» или Бикса орельяна.»
Эта добавка считается одним из сильнейших аллергенов с одной стороны, а с другой - некоторые ученые уверяют, что она может противостоять раку. Сомнительное утверждение, но если вы осознаете риски и не боитесь аллергии, то попробовать можно и корочку.
Со своей стороны замечу, что именно в корочке заключен основной аромат и вкус сыра.
✔️ ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Если вы читали «Трое в лодке, не считая собаки», то сразу вспомните тот отрывок про сыр, лишь только учуяв аромат «Красной ведьмы»:
«Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов.»
Мыслей о покойнике, к счастью, аромат сыра не навевал, но после вскрытия его запах заполонил весь холодильник. На следующий день то ли я привыкла, то ли подвыветрилось.
Перед тем как описывать вкус и аромат, покажу сыр:
Вот так выглядит кусочек весом 150 грамм:
Та самая красная корочка, наиболее ароматная часть в сыре:
Дырочки есть, но их крайне мало:
Сыр полутвердый. Никакого специального ножа для нарезки не требуется, обычный справляется без проблем.
Итак, технические характеристики описала. Перейдем к самому интересному.
✔️ АРОМАТ
Боже, что это за аромат! Как сказали мои домашние, наотрез отказавшись даже попробовать хоть кусочек - этот сыр источает аромат потных носков.
И это правда. В самую первую очередь, при вдыхании аромата из упаковки, на ум только это и приходит.
Сын уверен, что где-то в технологии изготовления сыра явно присутствует наминание его немытыми ногами.
Ну и по понятным причинам, когда я ем сыр, меня обвиняют в том, что изо рта у меня воняет соответственно 🦶
Особо ярко пахнет этим корочка. Мне нравится, как ни странно.
Только привыкнув к этому яркому запаху, посидев и познакомившись немного, я смогла начать различать другие оттенки аромата сыра «Красная Ведьма».
И для меня он, в первую очередь, пахнет грибами. Нет, не шампиньонами, как «Бри», а свежими лисичками, еще в корзинке. Это оооочень необычно)
Также я могу уловить и другие нюансы, которыми обычно характеризуют данный сыр: кисловатый хлеб (а, скорее, даже дрожжевое тесто) соперничает с фруктовой сладостью.
Больше, к сожалению, ничего. Ни затхлых погребов, ни жареной курицы, ни орешков. Может быть, когда-нибудь в другой раз.
(Поправка спустя несколько дней: жареную курочку я все-таки смогла обнаружить, принюхавшись к красной корочке, именно там она обитала все это время)
Но и это все очень необычно.
✔️ ТЕКСТУРА
Попробовав этот сыр понимаешь, что такое качество.
Если положить кусочек на язык, то через некоторое время он просто растает. Ничего подобного у обычных российских сыров я не встречала.
✔️ ВКУС
Давайте я расскажу, как вкус сыра Красная Ведьма описывают профессионалы:
«Красная ведьма имеет весьма оригинальный и объемный вкус: острый с сладковатыми миндальными нотками ореха и нежным грибным ароматом, а также привкусом аппетитного жареного лука, запеченного мяса, овощей и деревенских сливок.»
И снова я смогла уловить лишь часть из заявленного: периодически вкус этого сыра мне напоминает жареное мясо 🥩 с добавлением большого количества лука 🧅 и капелькой сливок.
Никаких орехов, овощей и грибов мои вкусовые рецепторы так и не уловили.
Это вкусно. Это невероятно вкусно! Просто гамма эмоций. Пахнет одним, на вкус другое, а тающая, маслянистая и шелковая текстура резко контрастирует с громкостью вкуса и аромата.
Оторваться практически невозможно! Но сыр достаточно калорийный, а его вкус и аромат настолько яркие, что после 3-4 ломтиков я больше не могу испытывать эти гастрономические оргазмы, и приходится возвращать его на полку холодильника.
К счастью, без опасений, что на него кто-то посмеет посягнуть ))
✔️ С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ
Вообще, знатоки рекомендуют его сочетать с сухими винами, бренди или даже пивом.
Но я, попробовав его разочек, как полагается, с красным вином, а потом - без него, поняла, что и сам по себе он вполне самодостаточен. Но съесть несколько кусочков под любимый сериал гораздо приятнее в компании с бокалом. Запить обязательно захочется)
✔️ ИТОГ
Как я поняла, этот сыр, даже являясь элитным, качественным и дорогостоящим, вовсе не гарантия того, что придется по вкусу абсолютно каждому.
Это как оливки с маслинами.
Поэтому возможность познакомиться с ним по акции считаю отличным решением и невероятным везением.
А теперь мне хочется попробовать чего-то еще, столь же интересного и не менее вонючего)