Опубликовано 8 Апрель, 2024 - 14:30

Здравствуйте! Изначально этот сыр привлек меня своим названием: «Красная Ведьма». Есть в этом что-то зловещее, притягательное и манящее.

Во вторую очередь мне его захотелось попробовать из-за того, что это настоящий швейцарский сыр с долгой историей и проверенным качеством. Признаюсь, все что я ела до этого из сыров, особым качеством не отличалось. Сыр и сыр. Солененький. Разве что «Бри» и «Камамбер» выделялись из этого ряда посредственности.

Третье. Необычный запах и вкус. Это вообще моя слабость. Чем необычнее, тем лучше.

Ну а решающим моментом стало то, что его постоянно завозят в сеть магазинов «Перекресток». Не надо бегать и где-то специально искать. Больше скажу, его еще частенько продают по акции, так что отведать швейцарское качество можно за вполне вменяемые деньги.

А теперь приступим к подробностям.

✔️ ЦЕНА

Сыр именно этой фирмы я нашла в продаже в одном единственном формате: расфасованным в упаковки по 150 грамм.

Обычная цена в Перекрестке - 700 рублей за такую вот небольшую упаковку. Получается, килограмм сыра стоит почти 4700 рублей.

Но не все так грустно 😉

У этого сыра весьма короткий срок годности - 4 месяца с даты расфасовки.И вот, за несколько дней до официальной даты смерти, сыр уценивают аж в 2 раза:

350 рублей. Разве не прекрасно?

Если вы его увидели на полке Перекрестка и хотите взять подешевле, то дату уценки можно рассчитать - за 4 дня до окончания срока годности, и прийти уже целенаправленно.

✔️ ОФОРМЛЕНИЕ

Очень жаль, что в оформлении мало поддерживается та самая атмосфера, что задана названием сыра:

Разглядеть можно лишь сумеречный пейзаж где-то на заднем плане. Да и то, он не особо виден.

Вот, например, типичное оформление этого сыра у других производителей:

✔️ ЛЕГЕНДА

Глядя на название, видя традиционную эмблему сыра «Красная ведьма», создается впечатление, что у него должна быть легенда. О каком-нибудь тайном рецепте сыра рыжей ведьмы, живущей несколько веков назад, который нашелся после ее смерти…

Но, увы, нет. Его рецепт и название просто придумали к празднованию Хэллоуина, сделав традиционным лакомством в этот праздник.

И фирменная красная корочка, отличающая этот сыр от других, и должна ассоциироваться с ведьмой:

Вдаваться в подробности не хочу и не буду, они меня ни капли не взбудоражили. Тем более у этого сыра есть другие характеристики, которые достойны внимания))

✔️ СОСТАВ СЫРА КРАСНАЯ ВЕДЬМА

Вот он:

Я вижу только натуральные компоненты, и это здорово.

Вот, кстати, вся информация о данном продукте:

Обратите внимание на то, что корочка НЕ предназначена для приема в пищу. Почему? Не знаю. Вроде паприка в пищу впролне пригодна.

Причина может быть в пищевом красителе с красивым названием Аннато.

Вот, что о нем пишут:

«Аннато — пищевая добавка E160b, краситель природного происхождения с палитрой цвета от желтого до темно-оранжевого. Его получают из красноватого семенного околоплодника тропического растения «помадное дерево» или Бикса орельяна.»

Эта добавка считается одним из сильнейших аллергенов с одной стороны, а с другой - некоторые ученые уверяют, что она может противостоять раку. Сомнительное утверждение, но если вы осознаете риски и не боитесь аллергии, то попробовать можно и корочку.

Со своей стороны замечу, что именно в корочке заключен основной аромат и вкус сыра.

✔️ ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Если вы читали «Трое в лодке, не считая собаки», то сразу вспомните тот отрывок про сыр, лишь только учуяв аромат «Красной ведьмы»:

«Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов.»

Мыслей о покойнике, к счастью, аромат сыра не навевал, но после вскрытия его запах заполонил весь холодильник. На следующий день то ли я привыкла, то ли подвыветрилось.

Перед тем как описывать вкус и аромат, покажу сыр:

Вот так выглядит кусочек весом 150 грамм:

Та самая красная корочка, наиболее ароматная часть в сыре:

Дырочки есть, но их крайне мало:

Сыр полутвердый. Никакого специального ножа для нарезки не требуется, обычный справляется без проблем.

Итак, технические характеристики описала. Перейдем к самому интересному.

✔️ АРОМАТ

Боже, что это за аромат! Как сказали мои домашние, наотрез отказавшись даже попробовать хоть кусочек - этот сыр источает аромат потных носков.

И это правда. В самую первую очередь, при вдыхании аромата из упаковки, на ум только это и приходит.

Сын уверен, что где-то в технологии изготовления сыра явно присутствует наминание его немытыми ногами.

Ну и по понятным причинам, когда я ем сыр, меня обвиняют в том, что изо рта у меня воняет соответственно 🦶

Особо ярко пахнет этим корочка. Мне нравится, как ни странно.

Только привыкнув к этому яркому запаху, посидев и познакомившись немного, я смогла начать различать другие оттенки аромата сыра «Красная Ведьма».

И для меня он, в первую очередь, пахнет грибами. Нет, не шампиньонами, как «Бри», а свежими лисичками, еще в корзинке. Это оооочень необычно)

Также я могу уловить и другие нюансы, которыми обычно характеризуют данный сыр: кисловатый хлеб (а, скорее, даже дрожжевое тесто) соперничает с фруктовой сладостью.

Больше, к сожалению, ничего. Ни затхлых погребов, ни жареной курицы, ни орешков. Может быть, когда-нибудь в другой раз.

(Поправка спустя несколько дней: жареную курочку я все-таки смогла обнаружить, принюхавшись к красной корочке, именно там она обитала все это время)

Но и это все очень необычно.

✔️ ТЕКСТУРА

Попробовав этот сыр понимаешь, что такое качество.

Если положить кусочек на язык, то через некоторое время он просто растает. Ничего подобного у обычных российских сыров я не встречала.

✔️ ВКУС

Давайте я расскажу, как вкус сыра Красная Ведьма описывают профессионалы:

«Красная ведьма имеет весьма оригинальный и объемный вкус: острый с сладковатыми миндальными нотками ореха и нежным грибным ароматом, а также привкусом аппетитного жареного лука, запеченного мяса, овощей и деревенских сливок.»

И снова я смогла уловить лишь часть из заявленного: периодически вкус этого сыра мне напоминает жареное мясо 🥩 с добавлением большого количества лука 🧅 и капелькой сливок.

Никаких орехов, овощей и грибов мои вкусовые рецепторы так и не уловили.

Это вкусно. Это невероятно вкусно! Просто гамма эмоций. Пахнет одним, на вкус другое, а тающая, маслянистая и шелковая текстура резко контрастирует с громкостью вкуса и аромата.

Оторваться практически невозможно! Но сыр достаточно калорийный, а его вкус и аромат настолько яркие, что после 3-4 ломтиков я больше не могу испытывать эти гастрономические оргазмы, и приходится возвращать его на полку холодильника.

К счастью, без опасений, что на него кто-то посмеет посягнуть ))

✔️ С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ

Вообще, знатоки рекомендуют его сочетать с сухими винами, бренди или даже пивом.

Но я, попробовав его разочек, как полагается, с красным вином, а потом - без него, поняла, что и сам по себе он вполне самодостаточен. Но съесть несколько кусочков под любимый сериал гораздо приятнее в компании с бокалом. Запить обязательно захочется)

✔️ ИТОГ

Как я поняла, этот сыр, даже являясь элитным, качественным и дорогостоящим, вовсе не гарантия того, что придется по вкусу абсолютно каждому.

Это как оливки с маслинами.

Поэтому возможность познакомиться с ним по акции считаю отличным решением и невероятным везением.

А теперь мне хочется попробовать чего-то еще, столь же интересного и не менее вонючего)

La_Sireneрекомендует
08.04.2024
Как интересно, я бы попробовала!
08.04.2024
С виду не похож на сыр, который будет таять во рту. Интересно 🤓
Не пробовала 😊
08.04.2024
Жаль, у нас такого нет. Обожаю сыры с плесенью и им подобные🤤
08.04.2024
Всё, пошла я в Перекресток😊 Обожаю сыыыыр, практически любой. И да: чем страннее и вычурнее, тем лучше, согласна))
Красавчик
08.04.2024
Я обожаю такое. Помню, сын давно-давно привёз мне из Франции аналогичный зловонный сыр. Он был упакован в бумагу, пакеты и чемодан, но запах вырвался наружу сквозь все упаковки и в машине скоро завоняло.
Люблю твердые сыры.
Веселое название.
08.04.2024
Что же вы делаете 😂 Где Перекресток!
Хочу вонючий сыр))))
09.04.2024
Оооо... мне, сыроману со стажем, срочно нужен такой сыр!!!
09.04.2024
Не видела такой сыр, необычный
10.04.2024
Настолько необычные сыры ещё не пробовала. За 350 рублей вполне приятная стоимость)
10.04.2024
честно, я пас))
Интересный сыр! Не обращала на него внимание в "Перекрёстке".
- где-то, наверное, сын прав )))))
К счастью, без опасений, что на него кто-то посмеет посягнуть ))
- о, да, когда вкусненькое можно смело оставлять на всеобщее обозрение и никому оно не приглянётся 😀
12.04.2024
надо такой попробовать! 😊