Опубликовано 8 Апрель, 2024 - 14:30

Здравствуйте! Изначально этот сыр привлек меня своим названием: «Красная Ведьма». Есть в этом что-то зловещее, притягательное и манящее.

 

Во вторую очередь мне его захотелось попробовать из-за того, что это настоящий швейцарский сыр с долгой историей и проверенным качеством. Признаюсь, все что я ела до этого из сыров, особым качеством не отличалось. Сыр и сыр. Солененький. Разве что «Бри» и «Камамбер» выделялись из этого ряда посредственности.

 

Третье. Необычный запах и вкус. Это вообще моя слабость. Чем необычнее, тем лучше.

 

Ну а решающим моментом стало то, что его постоянно завозят в сеть магазинов «Перекресток». Не надо бегать и где-то специально искать. Больше скажу, его еще частенько продают по акции, так что отведать швейцарское качество можно за вполне вменяемые деньги.

 

А теперь приступим к подробностям.

 

✔️ ЦЕНА

 

Сыр именно этой фирмы я нашла в продаже в одном единственном формате: расфасованным в упаковки по 150 грамм.

 

Обычная цена в Перекрестке - 700 рублей за такую вот небольшую упаковку. Получается, килограмм сыра стоит почти 4700 рублей.

 

Но не все так грустно 😉

У этого сыра весьма короткий срок годности - 4 месяца с даты расфасовки.И вот, за несколько дней до официальной даты смерти, сыр уценивают аж в 2 раза:

 

 

350 рублей. Разве не прекрасно?

 

Если вы его увидели на полке Перекрестка и хотите взять подешевле, то дату уценки можно рассчитать - за 4 дня до окончания срока годности, и прийти уже целенаправленно.

 

✔️ ОФОРМЛЕНИЕ

 

Очень жаль, что в оформлении мало поддерживается та самая атмосфера, что задана названием сыра:

Разглядеть можно лишь сумеречный пейзаж где-то на заднем плане. Да и то, он не особо виден.

Вот, например, типичное оформление этого сыра у других производителей:

 

 

✔️ ЛЕГЕНДА

 

Глядя на название, видя традиционную эмблему сыра «Красная ведьма», создается впечатление, что у него должна быть легенда. О каком-нибудь тайном рецепте сыра рыжей ведьмы, живущей несколько веков назад, который нашелся после ее смерти…

Но, увы, нет. Его рецепт и название просто придумали к празднованию Хэллоуина, сделав традиционным лакомством в этот праздник.

И фирменная красная корочка, отличающая этот сыр от других, и должна ассоциироваться с ведьмой:

 

 

Вдаваться в подробности не хочу и не буду, они меня ни капли не взбудоражили. Тем более у этого сыра есть другие характеристики, которые достойны внимания))

 

✔️ СОСТАВ СЫРА КРАСНАЯ ВЕДЬМА

 

Вот он:

 

 

Я вижу только натуральные компоненты, и это здорово.

 

Вот, кстати, вся информация о данном продукте:

 

Обратите внимание на то, что корочка НЕ предназначена для приема в пищу. Почему? Не знаю. Вроде паприка в пищу впролне пригодна.

Причина может быть в пищевом красителе с красивым названием Аннато.

Вот, что о нем пишут:

«Аннато — пищевая добавка E160b, краситель природного происхождения с палитрой цвета от желтого до темно-оранжевого. Его получают из красноватого семенного околоплодника тропического растения «помадное дерево» или Бикса орельяна.»

 

Эта добавка считается одним из сильнейших аллергенов с одной стороны, а с другой - некоторые ученые уверяют, что она может противостоять раку. Сомнительное утверждение, но если вы осознаете риски и не боитесь аллергии, то попробовать можно и корочку.

 

Со своей стороны замечу, что именно в корочке заключен основной аромат и вкус сыра.

 

✔️ ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 

Если вы читали «Трое в лодке, не считая собаки», то сразу вспомните тот отрывок про сыр, лишь только учуяв аромат «Красной ведьмы»:

«Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов.»

 

Мыслей о покойнике, к счастью, аромат сыра не навевал, но после вскрытия его запах заполонил весь холодильник. На следующий день то ли я привыкла, то ли подвыветрилось.

 

Перед тем как описывать вкус и аромат, покажу сыр:

 

Вот так выглядит кусочек весом 150 грамм:

 

Та самая красная корочка, наиболее ароматная часть в сыре:

Дырочки есть, но их крайне мало:

 

 

Сыр полутвердый. Никакого специального ножа для нарезки не требуется, обычный справляется без проблем.

 

Итак, технические характеристики описала. Перейдем к самому интересному.

 

✔️ АРОМАТ

 

Боже, что это за аромат! Как сказали мои домашние, наотрез отказавшись даже попробовать хоть кусочек - этот сыр источает аромат потных носков.

И это правда. В самую первую очередь, при вдыхании аромата из упаковки, на ум только это и приходит.

 

Сын уверен, что где-то в технологии изготовления сыра явно присутствует наминание его немытыми ногами.

Ну и по понятным причинам, когда я ем сыр, меня обвиняют в том, что изо рта у меня воняет соответственно 🦶

 

Особо ярко пахнет этим корочка. Мне нравится, как ни странно.

 

Только привыкнув к этому яркому запаху, посидев и познакомившись немного, я смогла начать различать другие оттенки аромата сыра «Красная Ведьма».

И для меня он, в первую очередь, пахнет грибами. Нет, не шампиньонами, как «Бри», а свежими лисичками, еще в корзинке. Это оооочень необычно)

Также я могу уловить и другие нюансы, которыми обычно характеризуют данный сыр: кисловатый хлеб (а, скорее, даже дрожжевое тесто) соперничает с фруктовой сладостью.

 

Больше, к сожалению, ничего. Ни затхлых погребов, ни жареной курицы, ни орешков. Может быть, когда-нибудь в другой раз.

 

(Поправка спустя несколько дней: жареную курочку я все-таки смогла обнаружить, принюхавшись к красной корочке, именно там она обитала все это время)

 

Но и это все очень необычно.

 

✔️ ТЕКСТУРА

 

Попробовав этот сыр понимаешь, что такое качество.

Если положить кусочек на язык, то через некоторое время он просто растает. Ничего подобного у обычных российских сыров я не встречала.

 

✔️ ВКУС

Давайте я расскажу, как вкус сыра Красная Ведьма описывают профессионалы:

 

«Красная ведьма имеет весьма оригинальный и объемный вкус: острый с сладковатыми миндальными нотками ореха и нежным грибным ароматом, а также привкусом аппетитного жареного лука, запеченного мяса, овощей и деревенских сливок.»

 

И снова я смогла уловить лишь часть из заявленного: периодически вкус этого сыра мне напоминает жареное мясо 🥩 с добавлением большого количества лука 🧅 и капелькой сливок.

Никаких орехов, овощей и грибов мои вкусовые рецепторы так и не уловили.

 

Это вкусно. Это невероятно вкусно! Просто гамма эмоций. Пахнет одним, на вкус другое, а тающая, маслянистая и шелковая текстура резко контрастирует с громкостью вкуса и аромата.

 

Оторваться практически невозможно! Но сыр достаточно калорийный, а его вкус и аромат настолько яркие, что после 3-4 ломтиков я больше не могу испытывать эти гастрономические оргазмы, и приходится возвращать его на полку холодильника.

К счастью, без опасений, что на него кто-то посмеет посягнуть ))

 

✔️ С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ


Вообще, знатоки рекомендуют его сочетать с сухими винами, бренди или даже пивом.

 

Но я, попробовав его разочек, как полагается, с красным вином, а потом - без него, поняла, что и сам по себе он вполне самодостаточен. Но съесть несколько кусочков под любимый сериал гораздо приятнее в компании с бокалом. Запить обязательно захочется)

 

✔️ ИТОГ

 

Как я поняла, этот сыр, даже являясь элитным, качественным и дорогостоящим, вовсе не гарантия того, что придется по вкусу абсолютно каждому.

Это как оливки с маслинами.

Поэтому возможность познакомиться с ним по акции считаю отличным решением и невероятным везением.

 

А теперь мне хочется попробовать чего-то еще, столь же интересного и не менее вонючего)

La_Sireneрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.04.2024
Как интересно, я бы попробовала!
08.04.2024
С виду не похож на сыр, который будет таять во рту. Интересно 🤓
08.04.2024
Не пробовала 😊
08.04.2024
Жаль, у нас такого нет. Обожаю сыры с плесенью и им подобные🤤
08.04.2024
Всё, пошла я в Перекресток😊 Обожаю сыыыыр, практически любой. И да: чем страннее и вычурнее, тем лучше, согласна))
Красавчик
08.04.2024
Я обожаю такое. Помню, сын давно-давно привёз мне из Франции аналогичный зловонный сыр. Он был упакован в бумагу, пакеты и чемодан, но запах вырвался наружу сквозь все упаковки и в машине скоро завоняло.
08.04.2024
Люблю твердые сыры.
Веселое название.
08.04.2024
Что же вы делаете 😂 Где Перекресток!
Хочу вонючий сыр))))
09.04.2024
Оооо... мне, сыроману со стажем, срочно нужен такой сыр!!!
09.04.2024
Не видела такой сыр, необычный
10.04.2024
И снова я смогла уловить лишь часть из заявленного: периодически вкус этого сыра мне напоминает жареное мясо 🥩 с добавлением большого количества лука 🧅 и капелькой сливок.
Настолько необычные сыры ещё не пробовала. За 350 рублей вполне приятная стоимость)
10.04.2024
честно, я пас))
Интересный сыр! Не обращала на него внимание в "Перекрёстке".
Сын уверен, что где-то в технологии изготовления сыра явно присутствует наминание его немытыми ногами.
- где-то, наверное, сын прав )))))
К счастью, без опасений, что на него кто-то посмеет посягнуть ))
- о, да, когда вкусненькое можно смело оставлять на всеобщее обозрение и никому оно не приглянётся 😀
12.04.2024
надо такой попробовать! 😊
Другие отзывы
Смотрите также