Здравствуйте дорогие читатели. Хочу рассказать об отдыхе в Турции в отеле Crystal Flora Beach Resort 5*. Отдыхала с двумя детьми 16 и 8 лет в период с 28 августа по 6 сентября 2020 г. Первое, что сразу порадовало - это расселение в отеле. Из аэропорта Антальи добрались за 1,5 часа, уже в 7.30 утра были в отеле. Естественно очень устали от перелёта и бессонной ночи. На ресепшене администратор сразу предложил заселение в номер с видом на море. Просила номер тихий и спокойный, недалеко от пляжа, бассейна и аквапарка. Но где бы ни располагались номера, везде расстояние до моря приблизительно одинаковое, потому что территория отеля не очень большая. Мы не ждали до 14.00, в номер носильщик нас проводил сразу же.
Лимоны на территории отеля.
Аллея, ведущая к нашей вилле.
На территории отеля очень чисто, везде растут сосны, пальмы и банановые кустарники. Очень красиво, тихо и спокойно. Номер нам достался на втором этаже небольшой виллы, на этаже только два номера - наш и соседский. В соседнем номере на следующий день поселился одинокий дедушка, которого мы не слышали и не видели. В комнате стояли две кровати - одна большая двухспальная, на которой мы разместились с младшей дочерью, на другой расположилась моя старшая дочь. Небольшой санузел с душевой кабиной, окошком под потолком, фен и все принадлежности одноразовые в наличности - шампунь, гель для душа, зубные щетки, тапочки. Комплект белоснежных полотенец и постельное белье менялось каждый день. Причём горничная убиралась именно в то время, когда мы были на море, мы с ней ни разу не пересеклись, когда возвращались в комнату в районе 11.30, уже всё было убрано. В холодильнике постоянно обновлялись кола, спрайт, фанта, вода. Сейф также работал без сбоев и пользование им было бесплатно. Телевизор мы включили только один раз, могу сказать, что четыре российских канала точно есть - первый, второй, НТВ и РенТВ. Кондиционер работал безупречно.
Вид с балкона нашего номера.
Вид на горы на территории отеля.
Вечерние прогулки по территории.
Быстро разложив вещи и приняв душ, отправились на море. Ходьба до пляжа заняла ровно одну минуту и то - мы ещё шли медленно, разглядывая по пути аквапарк и детский игровой центр. На береговой линии два пляжа и один Vip-пляж на пирсах за отдельную плату - 25 долларов за беседку в день. Ещё есть платные беседки в тихой, зелёной зоне недалеко от пляжа, беседкой мы воспользовались в последний день перед отлётом. Потому что из отеля нужно было уезжать в 16.00, а из номера мы выехали в 12.00. В беседке есть две тахты, холодильник с прохладительными безалкогольными напитками и турецким пивом в банках и два лежака на лужайке перед беседкой. Там мы оставили свои чемоданы и спокойно переоделись из купальников в джинсы и футболки, чтобы отправиться в аэропорт.
Беседка за 25 долларов, которую мы сняли в день отъезда.
Очень понравился пляж - чисто, песочек, мелкая галька, лежаки, зонтики почти у кромки воды, лежишь и практически касаешься набегающих волн. В воде большие круглые камни, и песочек. Медуз в это время не было вообще, но я все-таки ухитрилась встретиться с одной из них. Потому что далеко заплывала в море в первые дни. Там она меня и ужалила. Весь бок был в волдырях, еле-еле доплыла до берега, старшая дочка сбегала в ресторан принесла помидор и лимон, чтобы нейтрализовать яд. Потом я сходила в кофейню к нашему гиду и он дал мне обезболивающее и от температуры лекарство. В медпункт не пошла, отлежалась в тенёчке на пляже и к вечеру уже была огурцом. Конечно больше я так далеко не заплывала, плавала вдоль берега мимо соседних отелей - этого мне вполне хватало для хорошей разминки.
Пляж отеля Crystal Flora Beach Resort 5*. Пустой и чистый.
Кофейня на пляже отеля на берегу моря.
Вечером на пляже отеля.
На территории отеля есть ещё несколько бассейнов - один самый большой, где глубина в районе 1.70 см, один для самых маленьких деток, глубиной - 0.70 см. Также два аквапарка на территории Флоры Бич. Один для маленьких деток, рядом для детей от 8 лет и взрослых. В аквапарке постоянно дежурят спасатели, наблюдая и контролируя детей и взрослых. Аквапарки работают с 10 до 17.00. По-моему, с перерывом на обед. Младшая дочка практически не вылезала из аквапарка и бассейна, хотя и на море с удовольствием бегала. Температура воды в бассейнах и на море была приблизительно одинаковой +28 градусов. Очень комфортная.
Большой бассейн отеля.
Большой аквапарк на территории отеля.
Вид с обзорной площадки горки аквапарка на территорию отеля.
Отзыв об этом удивительном отеле был бы неполным без описания еды. Всё очень вкусно и разнообразно. Наш отдых пришёлся на период пандемии, поэтому шведский стол отличался от обычного. Мы могли выбирать всё, что захотим, но официанты за прозрачными стёклами сами накладывали еду в наши тарелки. Я не чувствовала дискомфорта. Во-первых, они все разговаривали по-русски, во-вторых, всегда можно было показать рукой, что ты хочешь взять. На завтрак традиционно блинчики, оладушки с различным топпингом - варенье, джемы, горячий шоколад, мёд, сгущёнка. Яйцо, омлеты, кабачки, баклажаны, запечённые перцы, овощи-гриль, сосиски, сыры - мягкие и твёрдые, йогурты, колбаса. Выпечка разнообразная - на любой вкус. Кофе, чай, напитки наливались мгновенно. Все столы и стулья постоянно обрабатывались спец. растворами. На столе лежали приборы и влажные салфетки, в запаянной упаковке. В обед появлялись супы - пюре, лапша, острый суп с креветками. Много разнообразного гарнира - картофель запечённый, отварной, фри. Гречка, рис, плов с овощами, макароны. Мясо - говядина, баранина, курица, индейка. Рыба, запечённая с кабачками и баклажанами. Селёдка, кета, сёмга. Вечером перед рестораном появлялись уличные гриль, на которых готовились стейки из лосося, сёмги, тунца, свинины, курицы. Через день на ужин подавались роллы. Отдельно отмечу фрукты - дыни, арбузы, абрикосы, яблоки, виноград, слива, клубника, яблоки. Всё в неограниченном количестве. Но из ресторана выносить ничего нельзя. Но это и не нужно было, потому что в барах возле бассейнов всегда можно было взять картошку фри, бургеры, мороженое, воду, пиво, айран. Отдельно хочется написать о кофейне, расположенной прямо в центре территории отеля. Маленькое уютное здание с панорамным остеклением, где всегда можно было выпить ароматный турецкий кофе или латте, или чай с разнообразными пирожными и десертами, тающими во рту и съесть очень вкусное мороженое с карамелью, молочным шоколадом и орешками. Нас спасло от появления лишних килограмм только то, что мы очень много времени проводили в воде и много плавали.
Пирс на пляже отеля.
В отеле был хороший русскоговорящий гид, который предложил нам замечательные экскурсии в храм Николая-Чудотворца в Мирре, подводный город, каньон Гейнюк и гору Тахталы высотой 2365 м над уровнем моря, на которую мы поднимались на фуникулёре. Но про эти экскурсии нужно писать отдельно, потому что они заслуживают подробного описания. Скажу кратко - мы были в восторге.
Незабываемая экскурсия на каньон Гейнюк.
В завершении отзыва хочу написать, что отелю присваиваю твёрдую пятёрку и рекомендую для отдыха. Я и мои детки замечательно отдохнули и получили удовольствие и наслаждение отелем Crystal Flora Beach Resort 5* и удивительной природой Турции и Кемера на все 100 %. Вернулись бы мы сюда ещё раз? Да, да и ещё раз да!