Рекомендую ли я удалять зубы?
Ну конечно же нет! Если есть возможность сохранить. Но лечение еще в советское время аппаратом похожим на дрель мазохистскими методами привело в 20-летнем возрасте к отсутствию жевательных зубов и позолоченной фиксе на клыке, тогда это было модно))
И как же я была рада когда у меня появилась возможность поставить керамику.
В государственной стоматологии по месту жительства. На жевательные зубы мне сделали мост на несколько единиц, отбелили передние. И наконец то я смогла нормально улыбаться и жевать.
Радость была преждевременной. Зубы на которые ставили металлокерамику были плохо пролечены! и стали воспаляться поочередно
Где то не до конца запломбировали канал, где то один канал не заметили, а где то вообще просверлили канал и материал попал в пазуху.
Я пыталась как могла сохранить зубы, ставила у врача траумель ( он помогал), делала резекцию, пила антибиотики (суммамед, тоже помогал на какое то время).
Но постоянный флюс начинал меня изматывать, да и опасно с ним все время ходить, хоть он и был небольшим. Врач который ставил мне мост, советовал дальше периодически резать воспаление, потому что если снять керамику, то резерцированные зубы только под удаление.
Я приняла решение на удаление воспаленных зубов, на тот момент удалить нужно было два. Один из них под мостом. И это я так дотянула до 40 лет.
Государственная клиника, бесплатное лечение.
Решив не тратить деньги, я пришла туда же в государственную клинику по месту жительства. Там мост мне сняли быстро за 500р. Эта услуга у них не бесплатная.
И тут же я прошла к хирургу по предварительной записи.
Удаляли мне первый премоляр внизу или четверку справа. Я и раньше удаляла зубы, ну больно, понимаю. Боюсь.
Не спросив хочу ли я платное обезболивающее мне вкатили шприц с лидокаином. Больно! Лицо свело,зубы заныли, десну и щеку распирает. Вроде занемело, но не обезболилось. Тогда мне поставили 2й шприц. Сама хирург, кстати очень милая и внимательная женщина. Только работа у нее такая.
После того как лидокаин подействовал, хирург взяла инструмент похожий на пассатижи и ухватившись за зуб стала тянуть. Несмотря на то что зуб после резекции (т.е. укороченный) и несколько лет находился во флюсе, он ей не поддался и треснул.
Хирург интиллигентно ругнулась (Капец!), и опять ухватилась щипцами. И.. сломала его еще раз, потом еще..Зуб тянулся вместе с челюстью,но никак не отдельно, казалось что она ее реально вывихнет и я пыталась ее остановить, она от меня отбивалась и продолжала выворачивать челюсть.
Меня охватывал тихий ужас происходящего.
В ее руках было нечто похожее на отвертку и молоток, которым она попросила мед.сестру стучать по отвертке. Я не помню сколько раз это было, меня колотило от адреналина в крови. Потом она выковыривала осколки и зашила какой то проволокой, сильно стянув десну.
Выписала мне антибиотики и полоскание Ротоканом. Я устала от антибиотиков, пить не стала. Ротокан хорошо помогал.
Болело недели 2. Первые 2 дня просто сил не было, лежала. Долго рассасывался лидокаин. Порвана в углу губа. Проволоку сняли на 3й день, но мне казалось что она осталась частично.В десне как рубец, зуб рядом вокруг него десна кровит. Пока сидела в очереди еще заразилась гриппом, что было вообще некстати.
Я думала что просто такое сложное удаление, так нужно,
и записалась на удаление второго премоляра или верхнего 5го. Он тоже пережил резекцию и флюс.
Записали на Д.Р. мужа, потому что другого времени не было, только через 1,5месяца или платно у них за 1,5т.р.. Муж очень возмущался по этому поводу и сказал что лучше заплатит.
Платная клиника, платное лечение
Я пошла туда на консультацию к имплантологу.
Меня встретил мужчина лет 40 с умным пронзительным изучающим взглядом отличника кафедры, в отличие от хирурга в поликлинике (она постарше), у которой взгляд был внимательным и тоже умным, но каким то отсутствующим и разочарованным, как будто она вас понимает, сочувствует, но ей все равно.
Он посмотрел мои компьютерные 3Д снимки, сделанные до этого, а заодно и удаленный зуб, и ужаснулся, где вам так удаляли?!
Все можно было сделать менее травматично, рассказал как. Достал осколки кости которые торчали из десны и сказал что сейчас имплантировать нельзя, надо ждать заживления не менее 3 месяцев и посмотреть сколько кости она оставила, потому что там все разломала.
В общем 2й зуб я пошла удалять к нему. После гос.клиники я начала очень бояться и меня колотило при виде стоматологии, но уже деваться некуда.
Укол было совсем не больно, казалось даже не обезболилось, а оказалось только конкретное место, а не половина лица на целый день. Угол губы намазал кремом, а я даже забыла попросить об этом, у женщины-хирурга ведь порвали...
Спросил меня, готова ли я? Я ответила, что нет. Он улыбнулся и говорит: я сейчас посмотрю будет тебе больно или нет, только потрогаю..Я зажмурилась, и мне показалось что он пару раз просто потрогал зуб пытаясь его раскачать. И даже не поняла что зуба уже нет.
-Сейчас я поставлю тебе лекарство и зажму тампоном, который надо будет подержать какое то время, также 2 часа не есть.
-Неужели это все? Не может быть! Почему я не пришла к вам раньше?!
Но... рядом с этим зубом был сбоку маленький корешок, который видимо остался от давнего плохого удаления, он был на снимке, и хирург меня предупредил что удалять его сейчас не будет. А удалит во время постановки импланта, который можно ставить не раньше чем через 3 месяца. Если будет беспокоить, придешь, уберем, а сейчас не надо.
Вот только прошла уже неделя, десна не болит, а противно ноет даже ночью. Корешок торчит из десны, его видно! Лунка сочилась неделю, сейчас вот перестает, первые 2 дня наглоталась крови, ее не зашивали. И на консультации у ортодонта, куда я ходила по поводу элайнеров, ортодонт сказал что так не делают.
Тогда почему он его оставил? чтобы на второе удаление прийти? Лунка конечно заживет, но удалять корешок все равно придется, и за 2е удаление тоже платить, но и терпеть по нескольку раз это не хочется.
Заплатила я 1,3т.р. Меньше чем сделала бы платно в государственной клинике, и нервов конечно тоже меньше, хотя тоже спорный момент.
У меня вопрос, есть ли врачи которые заботятся о самом пациенте, а не о своей зарплате? Так, чтобы не портить зубы и здоровье пациентам.
Ставлю 4 звезды, т.к. процедура бывает необходима, хотя приятного в ней мало.