Опубликовано 4 Сентябрь, 2020 - 14:30

Кристофер Нолан считается одним из лучших режиссеров современности и с этим фактом лично я спорить не намерен. Мне нравятся практически все фильмы режиссера, включая "Бессонницу", и естественно, что его "Довод" был для меня ожидаемым. Более того, "Довод" стал самым главным блокбастером 2020 года и любому ценителю кино было просто необходимо его посмотреть. Но вот кино вышло в прокат, а мои ожидания были разбиты в пух и прах.

Пару слов скажу о сюжете. Главный герой, или Протагонист, отправляется в ответственную миссию, чтобы спасти мир. У него совсем мало информации, но действовать нужно быстро. Приключения поджидают агента в разных странах мира, но самое непредсказуемое то, что ему предстоит столкнуться и инверсией времени, а это вам не банальная формула "Назад в будущее".

Завязка у фильма интригующая, но чем дальше идет сюжет, тем меньше он увлекает. Нолан по факту снял рядовое шпионское кино с откровенно примитивным, эгоистичным злодеем, но при этом слишком сильно усложнил простую историю. И выходит это бессмысленно. Здесь даже не нужно пересматривать фильм второй раз, потому что он и с первого раза не цепляет.

Реально запоминающегося экшена нет - все эти автомобильные трюки и потасовки мы уже видели сто раз, а пробег героев в обратную сторону особого энтузиазма не вызывает. Разве что под финал было несколько эффектных кадров, но они ситуацию не спасают.

Не цепляют и герои, которые получились такими же шаблонными, как злодей. Вашингтон и Паттинсон играют однобоко. Но если Вашингтон вообще не на своем месте и ничего толкового не выдает, то Паттинсон хотя бы иронизирует и это уже небольшой, но плюс.

Сам Нолан сказал, что его "Довод" - это кино ради сюжета. Драматургия в нем имеет вторичные свойства. Но как же скучно следить больше двух часов экранного времени за теми героями, на которых тебе, грубо говоря, наплевать. И даже сэр Майкл Кейн здесь вообще не нужен. А это совсем ни в какие ворота.

Решать смотреть "Довод", или нет, остается за вами. Нолан гений своего времени, но по моему скромному мнению, с данными фильмом он допустил промах. Все вышло неоправданно заумно, слищком претенциозно, а по факту просто и невдохновляюще.

Недостатки
  • Банальный злодей
  • Не самый интересный экшен
  • Ненужные сложности при реальной простоте сюжета
  • Пресный протагонист
Сергей_8712не рекомендует
04.09.2020