Опубликовано 20 Март, 2017 - 17:48

Совсем недавно мне была проведена операция по имплантации зуба. Зуб был удалён почти десять лет назад и стоматологи настоятельно рекомендовали поставить имплант, так как зубы стали опускаться, зубной ряд нарушался. Выбор клиники передо мной не стоял. Регулярно посещаю только одну клинику нашего города. Там и лечу, делаю профессиональную гигиену, отбеливаю и даже ставила скайс. Хирургов имплантологов в клинике пятеро, но такую непростую процедуру решила доверить главному врачу этой клиники, одной из первых имплантологов нашего города. Три года назад она же делала мне отбеливание, которым я довольна по сей день.

Перед операцией необходимо было сдать анализ крови на свёртываемость, на сахар, на ВИЧ, гепатит В,С и общий. Полученные результаты меня немного расстроили, свёртываемость оставляла желать лучшего и уровень гемоглобина был низким. На операцию шла с грустными мыслями, что увидев результаты имплантацию могут отменить до лучших времен, когда показатели крови придут в норму. Но на анализы никто даже не взглянул.

Перед операцией пациентам дают выпить таблетку антибиотика, мне из-за аллергии не дали. Надели шапочку, усадили в кресло, накрыли стерильной одноразовой салфеткой и попросили не поднимать руки. Область вокруг рта обработали спиртом, сделали анастезию и дали два стаканчика с жидкостями полоскать ротовую полость. Анастезия сработала быстро и полоскать рот было уже не удобно, губы плотно не сжимались, жидкость выплёскивалась. После доктор разрезала десну и хлынула кровь. Такого никто не ожидал. У врача и медсестры округлились глаза. Исходя из результатов анализов я ожидала чего-то подобного, но они к такому повороту похоже были не готовы.

Непосредственно вкручивание штифта дело быстрое и технически похоже на вкручивание самореза в стену. После этого сделали томограмму челюсти и стали зашивать десну. Стоит заметить, что из всей операции наложение швов это самое неприятное и долгое. И тут у доктора стали сдавать нервы. Кровь из меня хлынула с новой силой и как я поняла, шить пришлось почти в слепую.

Всё это время я чувствовала себя хорошо. Ни беспокойства, ни болевых ощущений небыло. На заштопанное место положили тампон с мазью, сделали два внутримышечных укола. Один из них был дицинон для остановки кровотечения, а второй не запомнила. И отправили в коридор отдыхать и прикладывать к щеке холод. Через полчаса сделали ещё два укола, всё тех же препаратов, дали выпить таблетку кеторола и отпустили домой.

Никаких особых рекомендаций не давали. Никаких таблеток, кроме обезболивающих я не пила, не полоскала. Самое интересное началось потом. Я ожидала, что восстановление пройдёт для меня легко и непринуждённо. Но не тут то было. Первые 9 дней я была мешком боли. Любая физическая нагрузка отдавалась болью в челюсть от которой бросало в жар. Первые двое суток спала с трудом. В период заживления рассчитывала соблюдать питьевую диету, ходить в тренажёрный зал и похудеть. Со вторых суток после операции пришёл дикий, не свойственный мне голод. Есть хотелось постоянно.Особенно тянуло на сладкое, хотя не являюсь сладкоежкой и к сладкому равнодушна. С третьих суток появилась сонливость. Проспать могла по семнадцать часов подряд, хотя обычно сплю по шесть часов в сутки. Ещё на третьи сутки десна стала опухать, о чём доктор предупреждала. Боль и опухоль стали спадать только на десятые сутки. Формирователь десны мне поставили сразу. Сейчас всё это заживает. После установки коронки обязательно отзыв допишу.

Достоинства
  • Возвращает функциональную нагрузку
  • Восстанавливает утраченный зуб на челюсти
  • Предотвращает атрофию кости челюсти
  • Сохраняет нагрузку на костную ткань
Недостатки
  • Больно
  • Дорого
  • Непростой послеоперационный период
BLONDINOZAVRрекомендует
05.12.2018
Ну Вы даете! Физнагрузки после операции) Только жизнь себе осложняете!
30.05.2019
Если физические нагрузки регулярны, ежедневны и привычны, то их внезапная отмена это большой стресс. И физический и психоэмоциональный.
14.10.2019
Да не вопрос, только не жалуйтесь потом, что у вас нарушилось крепление зуба, сместился имплант, усилилось воспаление - потому что это целиком и полностью ваша вина. Максимум что можно - это легкая гимнастика, растяжка. И ничего с вами не будет, если вы спорт замените растяжкой или легкой йогой - которая не требует сильного напряжения, на две недели, не порите чушь. Спортсмены повреждают себе связки, снимают нагрузки, потом восстанавливаются и все.. Я сама занимаюсь, после защемления спины, две недели в лежку, после операции месяц в лежку. Вошла в прежний ритм без проблем.
05.02.2022
Зато я подтянутая фитоняшка, а вы ноющий жирный тролль, который знает как нужно всем жить.
12.03.2019
Вы хотели написать отзыв после установки коронки. Всё хорошо? Мы переживаем за вас
27.05.2019
Всё пошло совсем не так, как мне хотелось и представлялось. Даже писать об этом не хочется ?
29.01.2022
Здравствуйте, можно уточнить, что было дальше? Вам поставили коронку?
05.02.2022
Дальше поставили коронку. Скандалы с ортопедом, который отказывался её подпилить, ужасные боли днём и ночью, челюсть которая не смыкалась полностью. Подпилил мне в итоге стоматолог- терапевт в той же клинике, который наблюдал меня давно. Ортопед утверждал, что он знает, как мне лучше и я вру. Прошло 5 лет. Проблемы с челюстью есть. Регулярные судороги мышц челюсти. Врачи разводят руками, случай уникальный. Виноват ли имплант или это личная предрасположенность - никто не знает.
05.02.2022
Здравствуйте! А сколько вы проходили с имплантов до установки коронки? В это время как реагировал рот? Не думали обратиться в другую клинику для консультации?
07.02.2022
В начале марте была операция по установке импланта, в начале июня установили коронку. Ситуация с челюстью давно вышла за рамки стоматологической клиники. Для хирургов и неврологов я как экспонат из кунцкамеры, они меня слушают и удивлятся "Надо же, как бывает..." и можно было бы что-то сделать и обезболить, хотя бы попытаться, но и тут провал- я аллергик, аллергия на всё, даже на большую часть антигистаминных препаратов.