Доброго времени суток!
Я очень люблю готовить и каждый раз делаю это с большой удовольствием и любовью. В особенности мне нравится заниматься выпечкой, работа с тестом меня успокаивает. Поэтому хотя бы раз в неделю я что-то пеку. 😊
Больше всего мне нравится "работать" с дрожжевым тестом, для меня это настоящий релакс. Сегодня я поделюсь с вами очень крутым рецептом дрожжевого теста. Из него получается почти любая сборная выпечка, настолько оно универсальное.
Оно отлично подойдёт для пирогов, булочек, хлеба и даже пиццы. Но обо всём по порядку. 😊
Герой сегодняшнего отзыва - форма для запекания из жаропрочного стекла Domiani.
У меня много разнообразных форм для запекания, но хорошей добротной формы из стекла не было. Несколько лет назад моя любимая стеклянная форма лопнула (видимо, от перепала температуры). С тех пор я находилась в поиске хорошей формы.
Около года назад я увидела в супермаркете Монетка данную форму, но цена на неё "кусалась". Поэтому я каждый раз, когда приходила за продуктами, отслеживала её стоимость.
В итоге, мне удалось урвать её по очень хорошей цене.
Подробная информация.
Где купить?
Бренд Domiani является собственной торговой маркой сети Монетка. Поэтому, скорее всего, данную форму можно купить только там.
Цена.
Без скидки форма стоила 799 рублей. Мне удалось купить её с очень хорошей скидкой, всего за 299 рублей. Сейчас очень жалею, что тогда не взяла сразу две.
Потому что качество у неё просто потрясающее. Но после того раза, я данные форма в Монетке не встречала. Видимо, все разобрали и больше не завозят.
Материал - жаропрочное стекло
Объём - 2,7 л
Размеры.
34,4х22,3х6,1 см
Внешний вид.
Форма продавалась без какой-либо дополнительной упаковку. Сверху просто был вкладыш с информацией.
Форма довольно глубокая, что позволяет готовить в ней такие блюда, как запеканка и лазанья. Благодаря хорошему объёму, блюда хватит на всю семью.
У меня есть маленькие стеклянные формы и в них получается готовить только порционные блюда. Поэтому такую форму нужно обязательно иметь тем, у кого в семье больше двух человек.
Маленькие стеклянные формы я оставила для жульена и мини кексов. А в большой готовлю запеканки и делаю некоторую выпечку.
Очень удобно, что форма полностью стеклянная, это позволяет отслеживать готовность блюда. Особенно это актуально для выпечки. Не всегда можно определить готовность, например, пирога по верхней корочке.
Часто случается, что верх уже "схватился", а низ остаётся сырым. А с такой формой всегда можно посмотреть, в каком состоянии находится низ выпечки.
Данная форма изготовлена из очень толстого и прочного стекла. Но несмотря на это, не стоит подвергать форму перепаду температур. Потому что даже жаропрочное стекло может лопнуть.
Для примера, нельзя ставить горячую форму (только из духовки) в очень холодной место (например, на балкон). Такой перепад температур может очень негативно сказаться на целостности формы.
Форма очень массивная и довольно тяжёлая. Специально взвесила её на кухонных весах и её вес составляет почти 1,4 кг.
Когда готовишь в ней что-то объёмное, например, лазанью, она становится очень увесистой.
Но это не минус данной формы, а наоборот, потому что стекло действительно очень качественное. И форма не хрупкая! Я даже один раз её уронила (с высоты кухонного стола) и она не разбилась. Но лучше, конечно, так не экспериментировать.
У данной формы по бокам имеется две ручки, благодаря которым её удобно переносить.
Но важно понимать, что ручки изготовлены также из стекла и очень сильно нагреваются. Поэтому за них нельзя браться голыми руками, когда достаешь форму из духовки.
Помимо вторых блюд я в данной форме делаю сдобную выпечку. Конечно, для выпекания пирожков или сосисок в тесте она не подойдёт. Потому что имеет небольшую площадь. А вот для выпекания хлеба она отлично подходит. Также много раз делала в ней шарлотку и разные сладкие большие пироги.
Хлеб я пеку минимум раз в неделю, делаю разный, зависит от настроения. Но чаще всего выпекаю сдобный хлеб, по типу батона и багета.
Раньше чаще всего делала длинные багеты, но их очень неудобно хранить. Поэтому сейчас стала делать более округлые или продолговатые формы.
Муж у меня очень любит чесночно-сырный хлеб, он отлично подходит к первым блюдам. Да и его вкусно есть просто так, без всего))
Как и обещала, делюсь с вами универсальным рецептом теста. Из которого у вас получится приготовить почти абсолютно любую выпечку.
Ингредиенты:
Молоко - 500 мл.
1 пакетик сухих дрожжей. Я обычно использую либо Саф-момент, либо Angel.
Сахар - 2 столовых ложки.
Соль - 1 чайная ложка.
Мука - 600 г.
Масло растительное - 7 столовых ложек.
Приготовление.
Для начала вам необходимо подогреть молоко, я это делаю в микроволновке. Ставлю молоко примерно на 2 минуты, но можно это сделать и на плите.
ВАЖНО довести молоко до правильно температуры.
Дрожжи начнут активизироваться при температуре выше 35 градусов. Т.е. это примерно температура нашего тела.
Но она не должна быть выше примерно 39-40 градусов.
Как это определить? Я определяю пальцев! По другому, без каких-либо дополнительных устройств, её не определить.
Поэтому сразу моем хорошо руки, снимаем все украшения. В общем, подготавливаем руки к работе с тестом. Они должны быть чистые, а ногти ухоженными.
Как же определить температуру молока? Опускаем палец, молоко должно быть чуть горячим, но не обжигать палец. Если вы не чувствуете температуру молока, значит она примерно температуры вашего тела (около 36 градусов).
Молоко должно быть чуть горячим, но ВАЖНО - НЕ ОБЖИГАТЬ.
Если передержать и добавить дрожжи в слишком горячее молоко, то дрожжи просто погибнут. И тесто у вас не поднимется. А если молоко будет слишком холодным, то дрожжи просто не активизируются и тесто также не поднимется.
Да, вот так вот всё сложно))) Многие не любят делать дрожжевое тесто, потому что важно чётко соблюдать важные рекомендации.
Продолжим... Нагрели молоко, переливаем его в ту посуду, где будем замешивать тесто. Добавляем туда 1 чайную ложку соли (без горки), перемешиваем венчиком.
Не медлим, чтобы молоко не остыло. Отправляем туда 2 столовых ложки сахара и пакетик сухих дрожжей.
Опять все хорошо перемешиваем.
Затем просеиваем примерно 600 г муки, начинаем замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться липким, но не жидким! Если у вас получилось жидкое, добавите немного муки.
ВАЖНО! Муку обязательно просеиваем через сито, чтобы выпечка получилось более воздушной.
Но смотрите, чтобы не переборщить с мукой, иначе ни о какой сдобной выпечки не может быть и речи. Если муки положить много, то на выходе получится "кирпич", а не мягкий хлеб.
Теперь в наше липкое тесто мы добавляем 7 столовых ложек растительного масло. И снова замешиваем все в однородную консистенцию.
После этого тесто должно почти перестать липнуть к рукам.
Теперь наливаем немного растительного масла на руки и вымешиваем тесто на столе.
ВАЖНО! С тестом нужно "работать" в хорошем настроении и вымешивать его прям с любовью. Можете включить свою любимую музыку. И нужно делать плавные движения, аккуратно разминать его в руках. Это настоящее искусство.
Тесто любит уверенные, но очень нежные прикосновения. Оно любит теплоту рук.
И если у вас нет настроения что-то печь, то очень большая вероятность, что выпечка не получится! Поэтому я пеку всегда в хорошем настроении и прям наслаждаюсь процессом. Видимо, поэтому говорят, что работа с дрожжевым тестом даётся далеко не всем. 😊
После того, как тесто стало однородным, закрываем его пакетом и ставим в тёплое место. Я просто включаю газовую комфорку и ставлю тесто рядом. НЕ НА ОГОНЬ, а просто рядом.
Так оставляю его минут на 20-30, чтобы оно хорошо подошло.
Теперь делаю "начинку". 100 г сливочного масла комнатной температуры смешиваю с чесноком. Мой муж любит прям чесночный хлеб, поэтому я беру много чеснока. Зубчиков 8-9, вы берите на свой вкус))
Чеснок измельчаю на мелкой терке, добавляю в смесь масла и чеснока немного соли.
Сливочное масло должно быть просто размягченное, а не растопленное! Если вы достали масло из холодильника и нет времени, чтобы оно подтаяло. Просто поставьте его на 5-7 секунд в микроволновку на стандартный подогрев. Но не передержать, оно не должно быть прям сильно жидким.
Теста получается примерно на 3 кругляша хлеба. Но я обычно делаю из 1/3 части хлеб, а две другие части идут на сосиски в тесте или пирожки.
Формируем наш хлеб и кладём его в форму. Можно использовать и обычный противень, но тогда делайте хлеб поменьше. Потому что это тесто, если его правильно приготовить, очень сильно подходит в духовке.
Теперь делаем углубление посередине, кладём нашу начинку (масло с чесноком).
Бока будущего хлеба смазываем яйцом.
И сверху всё посыпаем тёртым сыром, сыр не жалеем)) также иногда я сверху ещё посылаю кунжутом, получается ещё вкуснее.
В данной форме мне нравится то, что дно не нужно смазывать маслом. Хлеб к ней абсолютно не прилипает и это большой плюс.
Теперь отправляем !ВАЖНО! в ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗОГРЕТУЮ духовку до 180 градусов. Примерно на 40 минут (зависит от духовки). Ориентировать нужно по верхней корочке хлеба, она должна хорошо зарумяниться.
ВАЖНО!!! Первые 30 минут духовку не открываем!!! Иначе хлеб может осесть.
Также берите в расчёт толщину хлеба, если вы сделали тонкие багеты, то выпекать их нужно меньше.
С данным тестом хлеб увеличивается в размерах примерно в 2 раза.
Получается невероятно вкусный, ароматный хлебушек.
А уж этот чесночный аромат...ммм🤤🤤🤤
Какая уж там диета😁
Сверху корочка хрустящая, а внутри нежный и воздушный мякиш.
Такой хлеб я пеку почти каждую неделю, иногда делаю ржаной. Но этот у нас прям самый ходовой, муж от него просто в восторге.
Из этого теста можно испечь даже пиццу, просто его нужно разравнивать потоньше. А начинку класть немного отступая от края, тогда получаются пышненькие края и не слишком толстое тесто в основании.
Данную форму я купила в марте этого года, т.е. пользуюсь я ей уже пол года. И она ещё ни разу меня не подвела.
В уходе она не прихотлива, стеклянные формы всегда мыть намного проще, чем, например, керамические.
Также большой плюс в том, что стеклянные формы не темнеют от высоких температур. За всё время эксплуатации форма вообще никак не изменилась визуально. Выглядит как новая!
Кстати, на форме указано, что ее можно использовать на открытом огне. Но я этого ни разу не делала, использую её только в духовке. Также она прекрасно переносит низкие температуры, иногда ставлю ее в холодильник. Но опять же, НЕ ГОРЯЧУЮ, а обязательно полностью остывшую.
Надеюсь, что она прослужит мне еще много лет, потому что качество у нее на высоте!
Довольна ли я своей покупкой? Безусловно! Жалею только об одном, что не купила сразу несколько!
Ставлю ей 5 звёзд! И, конечно же, рекомендую к покупке!
Надеюсь, мой отзыв был для вас полезен! Буду рада вашим оценкам и комментариям! ❤