Опубликовано 17 Июнь, 2023 - 19:57

Эту чудесную серию увидела в магазине «Фикс-прайс» случайно. Очень увлекаюсь историей России, поэтому своей находке была чрезвычайно рада.

Серия «Истории России в лицах» представлена 12 книгами, посвященными Романовым:

9. Николай I
  10. Александр II
  11. Александр III
  12. Николай II

Книги удалось собрать все, правда, пришлось специально поездить. Цена была смешная: всего 300 рублей за том. Ради интереса сравнила с ценами на «Озоне», там точно такие же стоили в 3 раза дороже.

Книги почти формата А4, с хорошим переплетом и отличным оформлением. Страницы из качественной мелованной бумаги. Такую книгу держать в руках приятно.

Те, кто глубоко занимается историей, вряд ли для себя узнает что-то новое. Это скорее такой базовый, но емкий курс. Материал изложен простым, понятным даже ребенку языком, четко и логично, без эмоциональной окраски в ту или иную сторону. Такой подход я люблю: без навязывания мнения автора, можно сделать собственные выводы по тому или иному событию, сформировать собственное отношение к конкретной исторической персоналии.

Что мне особенно понравилось, так это оформление страниц, вернее выбор текста и иллюстраций. К каждой эпохе подобрано огромное количество фотографий: картин, портретов, гравюр, исторических документов, карт, рисунков и т.д.

Читаю я, например, про декабристов и у меня перед глазами не только факты и голые фамилии, но и портреты участников, рисунки, на которых они вместе что-то обсуждают, картины с изображением восстания, фото обложки журнала «Полярная звезды» с декабристами и пр.

Такой формат подачи материала, на мой взгляд, подходит и для ребят. Эти книги я и приобрела больше для своих детей. Считаю, что дети должны знать историю своего государства, свою культуру. Через подобные книги это становится возможным. По вечерам мы садимся, и я читаю вслух. Не все подряд, конечно, а выборочно и очень дозировано. По ходу мы беседуем, обсуждаем, бывает, что и спорим.

Очень рекомендую эту серию. Издание прекрасное!

Достоинства
  • Много иллюстраций художников
ella983рекомендует