Опубликовано 6 Август, 2014 - 20:39

Был в моей жизни такой период, вспоминать котором не то чтобы стыдно, а как-то неприятно. Я всегда чувствовала, что у меня внутри есть какой-то надежный стержень, и родители безбоязненно отпустили меня учиться в большой город, понимая, что я не сорвусь: не закурю, не начну пить или колоться. Они знали, что я буду учиться и стараться выбиться в люди, потому что помочь мне было некому.

Учеба в университете нравилась, появились новые друзья и новые привычки. Одной из них стала тяга к курению.

Возникла она не сразу, первые полгода я яро осуждала тех людей, которые выкуривали не по одной пачке сигарет в день. Это были молодые люди, красивые девушки, уважаемые преподаватели. Курил весь университет. Уже выходя из метро можно было наблюдать умеренную дымку в том месте, где находилась огороженная территория универа. Исчезала она только по ночам, потому что в это время жизнь здесь замирала.

Сейчас я всех удивлю и скажу, что вуз был медицинский! Соответственно все, кто имели эту пагубную привычку понимали к чему может привести злоупотребление никотином, но никого это не останавливало! Никого!

Курили перед корпусами кафедр, около столовой, возле библиотеки, в сквере на лавочках, по дороге к универу и обратно к метро. То ли я не привыкла к такому, приехав из маленького города, и мне это казалось дикостью. То ли действительно количество страстно желающих покурить на одном участке земной поверхности просто зашкаливало. Но по началу меня это жутко раздражало, я старалась отойти подальше, пыталась даже воспитывать своих однокурсников.

Но длилась моя борьба с курильщиками не долго, и в итоге в конце первого курса к армии курильщиков присоединилась и я. Научила меня этому соседка по комнате в общежитии, по совместительству одногруппница, которая курила с 15 лет и мы с ней на пару потягивали во время перерыв между парами и в самой общаге. Ничего криминального я в этом не видела, думала, что влюбой момент смогу отказаться от этой пагубной привычки.

Если у меня в день уходило 3-4-5 курительных палочек, то вот моя соседка выкуривала по две пачки. Она смолила буквально каждые полчаса, начиная с 7 утра и заканчивая 2 часами ночи, когда мы ложились спать.

Курить было приколько. Мне нравилось ощущение некоторого головокружения, которое возниало через пару минут после первой затяжки. Я сразу почувствовала себя старше, а то как же, я ведь уже совершеннолетняя! Меня начали принимать в коллективе, я могла пойти обсудить последние новости со всеми, потому что в перерывах в кабинетах никого не оставалось, со мной делились впечатлениями.

Находясь в общаге я могла отвлечься от учебников, и у меня был на то веский повод - перекур. Ко мне присоединялись такие же студенты и обсуждение всего на свете затягивалось до полуночи, после чего я вновь возвращалась к учебникам.

Я не замечала, что у меня из кошелька уходили деньги, которые мне платило государство за то, что я учусь без троек, то есть стипендия. Я не задумывалась над тем, что на ту сумму, которую мне удалось бы сэкономить можно купить новый телефон, а не ходить со стареньким Сименсом, или хорошую косметику, поэтому покупала AVON, который распространяла в общаге каждая вторая студентка.

Потом я устроилась на работу в ночные смены в больницу. Там тоже все курили. Врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал. Ну или почти все. Заведующий клиникой не курил и за то, что застукает за этим делом обещал уволить. Но тогда ему пришлось бы оперировать и давать наркоз в одиночестве. Поэтому все курили на лестнице, ведущей на чердак. Об этом месте заведующий типа не знал.

Когда я начала получать деньги заработанные самостоятельно, мне стало жало тратить их на такие безделушки, как сигареты. Одно дело, когда на халяву достаются и совсем другое, когда заработал сам. Тем более, что у меня начали портиться волосы, эмаль зубов приобрела не самый естественный оттенок, я почувствовала, что мне уже труднее добежать до автобусной остановки, чем это было раньше. Одежда приобрела стойкий табачный аромат, который никак невозможно было вывести никаким кондиционером. Может быть я конечно себя накручивала, но курить мне попросту надоело. К этому времени стаж у меня был 5 лет.

Было решено бросать это не благодарное дело и я просто перестала покупать сигареты пачками. Я не курила ровно до того момента, пока не приходила на работу. Тяжелый труд ночной постовой медсестры на хирургическом отделении, когда нельзя и глаз сомкнуть, подталкивал меня вновь пойти на перекур с такими же дежурантами, каждый из которых готов был меня "угостить кислородной палочкой". Я начинала вновь. А на следующее утро снова бросала, до следующей смены.

В перерывах между дежурствами очень хотелось затянуться, но я понимала, что это больше психологическая зависимость, чем физическая. Меня не ломало, не было перепадов настроения, вес не прибавлялся. Просто хотелось покрутить что-то в руках, иначе я не могла сосредоточиться и сконцентрировать внимание.

В какой-то момент появилось понимание того, что здоровье мое и так подкошенное студенческой жизнью, спасибо мне за такое издевательство не скажет. Прослушав цикл лекций по онкологии, я вдруг осознала, что хоть и не каждый курильщик, но в достаточно большом проценте случаев, придет в последующем к раку легких. Ну ли по крайней мере получит хроничекий броних, хроническую обструктивную болезнь легких и рецидивирующие пневмонии. Приятного тоже мало, надо сказать.

Появился молодой человек, мне стукнуло 25 и я поняла, что пора с этим завязывать раз и навсегда. Я поняла, что в скором времени я могу стать мамой, а бросать курить во время беременности куда как сложнее, чем вне ее. Тем более, что молодому человеку это не нравилось, да пожалуй мало кому понравится целоваться с курящей девушкой. Приходилось прятаться от него и тайком покуривать. Обманывать я не умею, поэтому было весьма не комфортно.

В одно прекрасное утро я проснулась и решила, что с сегодняшнего дня не возьму в рот ни единой сигареты. Я пообещала сама себе, что смогу сделать это. Мне стало как-то не приятно от того, что тот стержень, который у меня был сломался под натиском сигаретного дыма, стоящего над территорией университета, затуманил мне мозги, и я поддалась всеобщему веянию.

И Я БРОСИЛА! Честно признаюсь, что не сразу, на это ушло еще около трех месяцев, периодически я срывалась, когда нервничала или была сильно чем-то расстроена. Но в итоге я смогла это сделать!

И, наверное, самым главным стимулом стало то, что я хотела стать мамой здорового ребенка, я хотела быть здоровой, чтобы его выносить и родить. Я хотела быть красивой, чтобы мой мужчина меня любил и ему было приятно находиться в моем обществе, а не вдыхать пары никотина.

Я стала чувствовать себя лучше, переехала в другой район города, где до работы было 30 минут пешком и я почти ежедневно проходила это расстояние туда и обратно через парк, наслаждаясь свежим воздухом. Моя улыбка вновь стала сияющей, я больше не чувствовала запах никотина от своих вещей.

У меня появился другой молодой человек, который в последствии стал моим мужем. Он тоже не курит, тоже бросил, когда понял, что дело это абсолютно не благодарное.

Через два года мы стали родителями замечательной, чудесной дочки, которая не дышит никотином от пропахших насквозь родителей. Я могу потратить деньги ей на игрушки и вкусности, а не на соски себе.

Я надеюсь, что она никогда не возьмет в рот сигарету, потому что как представлю, что ее нежнейшие розовые легкие, которые я вынашивала 9 месяцев заполнятся этим ядовитым газом, мне становится плохо. Я надеюсь, что смогу объяснить ей, что не стоит поддаваться общественному мнению, что стоит беречь здоровье смолоду.

В целом могу сказать, что бросить курить не так сложно как может показаться:

• нужно подумать о своем здоровье, почитать о серьезных заболеваниях, которые грозят курильщикам. Восстановить утраченное здоровье гораздо сложнее и затратнее, чем сохранить его!

• нужно подключить серьезный мотив. Что вы хотите достичь в жизни? Родить здорового ребенка, продвинуться по служебной лестнице (во многих компаниях требование к руководителю - отсутствие никотиновой зависимости). А может быть вы хотите сэкономить серьезную сумму денег на какую-то крупную покупку?

• можете не бросать курить в один день, это вряд ли у кого получится. Уменьшайте количество выкуриваемых сигарет постепенно. Так вам будет легче психологически.

• заменяйте желание покурить чем-то другим. Можно пососать леденец, попить чай или кофе ( тоже кстати та еще зависимость). Можете использовать никотинсодержащую жвачку. Кому как легче.

• ну и последнее, но пожалуй самое важное. СИЛА ВОЛИ! Она есть у всех, просто кто-то ее не включает. Представьте себе как вы будете себя уважать после того, как сделаетеэто! Вы значительно подниметесь в своих глазах и глазах окружающих. Ваши дети будут вам благодарны за то, что вы избавляете их от участи быть пассивными курильщиками.

ЖЕЛАЮ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ДЕТКАМ!

Достоинства
  • Вас потом будут уважать ещё больше, чем до этого
  • Вы будете примером для тех, кто ещё курит
  • Вы потом будете собой гордиться
  • Главное - это МОТИВАЦИЯ
  • Не отравляет организм
  • Одежда, руки и волосы не будут пахнуть дымом,
  • У всех получится, надо только очень захотеть!
Muumimammaрекомендует
06.08.2014
Вы молодец) Я не курю, пробовала в подростковом возрасте, но тошнота и головокружение как-то не вторкнули)
06.08.2014
Да, все это хорошо, конечно, но на меня уже вряд ли подействует - стаж значительно больше, чем 5 лет 😞
06.08.2014
Вы просто умничка 😊 И отзыв получился замечательный и душевный 😊 Здоровья Вам и дочке. 😊
молодец! Детки превыше всего! Всем бы так удавалось настроить себя и бросить! Тут характер нужен, как вы написали, стержень.
06.08.2014
Вы молодец! Может ваш отзыв подтолкнет кого-нибудь бросить эту пагубную страсть! 😬
Прочитала отзыв на одном дыхании, аж мурашки по коже, очень трогательно и с душой написано) Я думаю, что ваш отзыв будет полезен тем, кто курит) 😊
06.08.2014
Вы - молодчина! И мотивация действительно стоящая.. А я такой человек, которому нужно объяснить все логично. Я не вижу логики в курении, поэтому никогда не курила (хотя и пробовала): плохой (нет, ужасный запах!), испорченные волосы/кожа/ногти, возможность серьезных заболеваний и еще куча всяких минусов против ни одного плюса
06.08.2014
А я и не начинала курить, не совсем понимаю зачем это надо 😞 А Вы молодец!
06.08.2014
У моего бывшего Универа тоже постоянно перед главным входом была общая курилка... но ректор запретил потом 😊 вздохнула спокойно потом, не курю 😊
06.08.2014
очень понравилась ваша история!сама прохожу почти через ту же ситуацию,как у вас в университете.надо бросать!
06.08.2014
Хороший отзыв, и большая у вас сила духа, не воли, а именно как вы и сказали - внутренний стержень. Молодец!
06.08.2014
ой, понимаю... а я бросила гораздо быстрее, когда мне предраковое состояние поставили. уж больно страшно было. в одну неделю развернуло и больше не тянет. с ужасом смотрю на сигаретный дым, хотя знаю, что многих людей и рак не останавливает
Аня, почему то в твоей силе воли я не сомневалась, во всех твоих отзывах масса энергии и напора, энтузиазма...очень трогающий сердце и мотивирующий отзыв получился...
Вы просто героиня на общем фоне всеобщего курения.
У нас никто в семье не курит. Я как белая ворона всегда - все на работе курят, я не курю! Все посмеиваются - ну надо же, хочет умереть здоровой! Коллега узнала, что у меня и муж не курит, и свекры - мы вместе жили 15 лет. Тоже начала язвить: "скоро крылья прорежутся!" Если есть уважение к бросившим, то уважения к некурящим никогда нет, только подколы. Плюс прихожу домой - свекровь обнюхивала мою одежду - "Куревом несет!" - а если человек рядом курит (все курили после обеда, бизнес-ланч, по-любому будет пахнуть и от тебя - не сильно, но пахнет), все нервы перетрепет - что я курила, мне, некурящему человеку. Так что есть и прелести существования некурящего человека в полностью курящем коллективе - примером ты ни для кого не являешься, только раздражаешь.
Очень замечательный отзыв у Вас получился. 😊
Я сама курила долго, бросила за год до предпологаемой беременности. Бросить курить мне всегда было легко, но скрывалась из-за последующего сильного набора веса. Не курю 5 лет и даже не тянет. Мужа с трудом приобщила мотивиру плохим примером для сынишки.
А вот с лишним весом теперь борюсь постоянно 😊
07.08.2014
Последнее фото ПРОСТО ЧУДО! ❤️ С большим интересом прочитала отзыв, и узнала в нем себя 😊 Да, и вездесущие такие вот "сердобольные" подружки, подсовывающие первую сигарету, и общага-курилка, и медики-студенты, которые помню, нас угощали в то время еще пачкой крутого болгарского "Аэрофлота", смазав фильтр сигареты "Звездочкой", которая при затяжке выдавала аромат ментола 😎 А вот уменьшая количество сигарет в день - это не помогло, сколько бы раз не пробовала этот способ - в результате начинаешь "стрелять" у кого только можно 😜 😊 Мне помогла книга А.Карра, который как раз этот способ отвергает. Помогла, а потом сорвалась при очередном стрессе на работе. Надобно снова взяться за неё. Восхищаюсь Вашей силой волей и целеустремленностью ⭐
07.08.2014
Так бы хотелось чтобы все больше людей приняли решение победить эту зависимость!Я считаю такие отзывы одними из самых полезных (куда уж полезней отзывов на диеты).!
Про мед...мне один парень из меда сказал что из-за выхлопа машин у всех легкие как у курильщиков ( в меде на экскурсии видела эти черные легкие)....Значит он ошибался?
07.08.2014
Очень живой и добрый отзыв) Вы большая молодец!
07.08.2014
да, сила воли в этом деле- самое главное, без нее ни один Ален Карр и кто там еще, не поможет.
А Вы молодец, что смогли бросить курить 👑 .
07.08.2014
ДЕВОЧКИ! СПАСИБО ВСЕ ОГРОМНОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ! МНЕ ТАК ПРИЯТНО ЧИТАТЬ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
07.08.2014
Вы большая молодец! Такие фото трогательные! Тоже баловалась в подростковом возрасте, но тяги не было. Не понимаю как можно курить будучи беременной, у меня такие женщины вызывают отвращение ( извините за грубость).
07.08.2014
Тоже был такой грешок, когда в институте училась, но так как будущий муж не курил и мне запрещал, то быстро бросила
07.08.2014
Замечательный отзыв! Я начала лет в 15 с друзьями покуривать, так меня затянуло до 19 лет.. Потом с мужем решили завести малыша и я, как и вы, решила стать лучшей мамой и больше никогда не начну курить!))
Хотя мне больше сам процесс нравится, чем курение....
07.08.2014
Меня в очередной раз покоряют Ваши пузатенькие фоточки. Ностальгирую, хотя не так давно это было 😊
07.08.2014
Прекрасный отзыв!сама не курю и согласна с отзывом полностью)
полезный отзыв ! 😂
всем курящим девушкам стоит почитать 😊
лозунг из старой песни ... "бросай курить , вставай на лыжи - здоровьем будешь не обижен !" 😉
Мимими! Какая мелочь пузатая милая 😊
07.08.2014
Замечательный отзыв! У меня, к сожалению, сила воли пока не такая сильная, я не нахожу достаточного стимула...
Рада за Вас, что Вы смогли! 😊
10.08.2014
Вы просто молодец,что нашли в себе силы побороть эту вредную привычку 😊
Какая Вы молодец! Уважаю!
11.08.2014
Вы молодец, я тоже не курю:) плохая это привычка! А медики кстати всегда курят и почти все!
11.08.2014
Очень откровенный отзыв, спасибо! Я не курю уже год и не тянет)) Ален Карр меня, конечно, поддерживал, но я и без него поняла, что мне это не нужно))) И вообще курить уже давно стало немодно- так что когда Ваш ребенок подрастет, уверена, что курить будут единицы) Когда я поступила в университет (а это было 7 лет назад), курила почти вся группа- 27 человек)) К концу обучения курило только 6 человек (ну и я в их числе)) Раньше думала, что никогда не брошу, была уверена в том, что у меня не будет достаточной мотивации для этого- сейчас понимаю, что курить больше никогда не буду- просто потому что незачем и не хочется. И к курильщикам у меня нет негативного отношения- они меня не раздражают, не вызывают жалости или отвращения, как у многих бросивших- ну курит и курит человек- если это делает его счастливей- почему бы и нет? Это лучше, чем бросить не по собственному желанию и нервничать от отсутствия никотина.
11.08.2014
JunkieHope, какие хорошие и правильные слова вы говорите! Я очень рада, что люди находят в себе силы курить, ведь это так важно, чтобы детки были здоровыми и гордились своими родителями. А к курящим у меня тоже отношение ровное, только не люблю находиться с ними рядом. Меня от запаха никотина сейчас тошнит, хотя раньше нравилось.
08.10.2014
Утинька, коллега получается? А какая специальность? Малыши стимулируют на подвиги!
09.10.2014
Утинька, я эндоскопист, очень рада знакомству.
24.10.2014
Очень теплый и поучительный отзыв!) фото замечательные!
Я так же много лет как бросила эту привычку. Но я бросила за раз - просто выкинула сигарету и все. К тому моменту курила пачками, сейчас даже странно про себя такое писать)))) !
24.10.2014
Madam_Mos, многие говорят, что бросить враз тяжелее, а мне кажется, что так проще. Решил и все! Только сила води нужна большая!
09.11.2014
Вы умница! написано от души, Ваш отзыв меня очень вдохновил, это один из первых отзывов, который я прочла перед тем, как тоже бросить!
08.01.2015
Молодчинка!
17.02.2015
Эх...вот бы у меня так получилось как у Вас), а ведь все описанное верно, на работе хочется посмолить, на остановке где-нибудь пока автобус ждешь, а дома в компании с чашкой кофе или чая вообще святое. Сейчас сокращаю потребление сигарет, выкуриваю по 2 в день, очень хочется бросить). А Вы большая молодец! Уважаю)
Ещё 12 комментариев