Давно читала про этот фильм, задолго до его выхода. Снять кино прямо в космосе - это почти то же самое, что первый полет Гагарина. Не могла я такое чудо пропустить, хоть и несколько лет уже не была в кинотеатре, обычно хватает Интернета. Но есть фильмы, которые нужно смотреть только на большом экране, с максимальным эффектом присутствия. И это, определенно, один из них.
Хотя первая часть меня несколько разочаровала. Главная героиня, врач-хирург Евгения, не вызывала особой симпатии. Сценарий недоработан, персонажи не прорисованы, много пустых диалогов, где-то даже ругательства, слышать которые было неприятно. За российскую космонавтику, где на МКС нет даже обезболивающих, и никто понятия не имеет, как делать операции, было стыдно. Интересно стало смотреть с момента отбора врача, который должен полететь на станцию. Показывали, я так понимаю, реальные тесты и процедуры, включая барокамеру и раскрутку на центрифуге. Самым эффектным был полет на самолете, в котором на время воссоздается невесомость.
Почему в космос решили отправить именно Евгению, которая туда не стремилась, осталось загадкой. Хотя, с точки зрения драмы, она полетела, чтобы спасти человека, поскольку хотела таким образом загладить вину и залечить душевную рану.
Сам полет показан превосходно - все моменты переживаешь вместе с героиней. Виды Земли и космоса чудесны. Евгения, летающая по станции с развевающимися волосами, выглядит потрясающе, к тому же демонстрирует красивую фигуру. Понравилась и веселая сцена с фруктами. Вообще, юмор в фильме неплохой, особенно линия с мамой, от которой Евгения скрывает свой полет и отвечает на все звонки в самые неудобные моменты. Музыка понравилась, удачно подобраны песни.
Финал скомкан, хотелось бы узнать, что было с героями дальше.
В целом, сценарий подкачал, но операторская работа, красивая актриса и прекрасные виды космоса вытянули эту картину. По ощущениям, как будто сама в космосе побывала.