Опубликовано 1 Март, 2020 - 09:19

несколько раз

У современной женщины не всегда есть время на приготовление домашней еды. Многие из нас могут позволить себе «разгуляться» на кухне только в период длинных праздников или новогодних каникул. Так вот и получилось в этот раз: собравшись в семейном кругу, налепив 100500 домашних пельменей и естественно съев их потом с горчичкой, я поняла, что уже и забыла, какой вкус у нормальных домашних пельменей и насколько он отличается от покупных. Могу сказать, что покупными мы тоже особо не злоупотребляем, но, как правило, пачка всегда лежит в морозилке, на случай, если надо быстро кого-то накормить.

По моему мнению в приготовлении домашних пельменей раскатка кружочков - это наиболее трудоемкий процесс (т.е. нужно сделать колбаску из теста, нарезать её на кусочки и каждый кусочек потом раскатать отдельно). Технология, при которой раскатывается сначала один большой пласт и из него стаканом вырезаются кружочки, у меня не прижилась по ряду причин.

Поэтому я стала искать, как же мне с минимальными временными затратами перейти непосредственно к процессу лепки и вспомнила, что вроде бы я как-то видела готовое тесто для пельменей в магазине.

После недолгих поисков я нашла это тесто в супермаркете «Билла». А также иногда оно бывает в «Пятерочке». В «Магните» или «Дикси» я его пока не встречала.

Пачка теста для пельменей

Сразу могу сказать, что покупное тесто по вкусу всё равно не сравнится с домашним. Думаю, это из-за того, что в тесте присутствует крахмал, который не позволяет кружочкам слипаться. Но в случае, когда приходится выбирать между покупными пельменями и сделанными из этого теста, я выберу последнее. Так как начинку готовлю сама и точно знаю, что это хорошее мясо. Качество мяса в любых покупных пельменях меня сильно расстраивает.

Итак. Пачка теста в «Билла» стоит около 90 рублей, мне кажется, что это дороговато. Последний раз я брала это тесто по акции, вроде бы по 64 рубля. Так как я взяла я среди недели, готовить мне было некогда и я убрала его в морозилку (заодно решила проэксперементировать, как оно себя будет вести после заморозки). Производитель указывает, что замораживать можно. Ничего в общем-то с тестом не случилось, однако кружочки чуть хуже стали друг от друга отлепляться, скорее всего из-за того, что пока тесто размораживалось, кружочки стали влажными. Возможно, нужно было сразу приоткрыть пачку. Совсем ее открывать нельзя, так как тесто подсыхает на воздухе, но просто надрезать на период разморозки, наверное, надо было.

В одной пачке 60 кружочков, в каждой стопочке по 20 штук. Иногда верхние кружочки оказываются подсохшими, но это не страшно.

Перед тем как начинать лепить, тесто нужно достать из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре минут 10-15, тогда оно лучше лепится. Для того чтобы слепить пельмешку, края кружочка нужно смочить водой, иначе они не склеятся, поэтому для приготовления понадобится мисочка с водой. Я леплю так: сначала складываю пельмень пополам как вареник (на фото), а потом соединяю уголки.

Состав указан на пачке и на сайте производителя:

• мука пшеничная в/с
  • мука из твердых сортов пшеницы
  • вода питьевая
  • крахмал кукурузный
  • масло подсолнечное
  • соль

На один такой кружочек в среднем у меня получилось около 10 грамм мяса ( у меня было 4 пачки теста, это 240 кружочков. Мяса было 2200 грамм).

Что получилось по деньгам (для тех, кого волнует выгодно или нет делать самим, или же проще и дешевле купить готовые).

Так как тесто было по акции, то я за него заплатила 64*4=256 рублей. На пачке указан вес: 360 грамм, т.е. это 1440 грамм в четырех пачках.

Мясо. У меня была свинина, по 379 рублей за килограмм, для фарша я взяла примерно 1400 грамм. И была говядина, примерно 800 грамм говядины (по 470 рублей, это шея с косточкой: часть мяса с косточкой я оставляю на бульон, а остальную мякоть отправляю в фарш).

Т.е. свинины получилось где-то на 530 рублей, а говядины - на 376 рублей.

Итого: за все 1162 рубля. Общий вес готового продукта составил 3640 грамм. Т.е. килограмм таких пельменей у меня получился около 319 рублей, что сопоставимо с ценой покупных пельменей. Если бы тесто было не по акции, было бы чуть дороже.

На лепку 240 штук в неспешном режиме ушло примерно полтора часа (я+1 помощник). Бонусом идет возможность поговорить, развить мелкую моторику рук и просто помедитировать, так как известно, что однообразные движения успокаивают (шучу).

Готовые пельмени с одной пачки свободно размещаются на одной подстилке под горячее.

Близко их не нужно ставить, так как иначе они смерзнутся в морозилке, и потом края будут отламываться, если вы решите их разъединить силой. Поэтому перед лепкой, заранее продумайте, на что вы будете складывать готовые пельмени и есть ли место в морозилке. Если все-таки несколько штучек у вас смерзлись, лучше их так и бросить в кипяток: разделите их уже в воде. Через некоторое время, когда пельмешки подмерзнут, я вытаскиваю их из морозилки и расфасовываю по 15-20 штук в пакеты.

Варятся пельмени хорошо. Тесто еще ни разу не порвалось при варке (это меня тоже несколько настораживает), хотя в некоторые пельмени я положила начинки явно больше, чем надо было. При варке тесто становится прозрачным и несколько увеличивается в размерах.

Несмотря на то, что наличие крахмала в тесте меня не радует, я буду иногда покупать это тесто, так как иметь стратегический запас пельмешек в холодильнике надо, а возвращаться к покупным - не хочется. А полноценное приготовление пельменей ( с замесом, расстойкой теста и последующей раскаткой, придется отложить до отпуска или следующих новогодних каникул).

Достоинства
  • Быстро
  • Долго хранится в заморозке
  • Экономия времени
Недостатки
  • Высокая цена
  • Наличие крахмала в тесте
Asia11рекомендует
01.03.2020
На скорую руку самое то, тоже не люблю возить долго с тестом.
01.03.2020
А мне не понравилось. Тяжеловато слепливать края
02.03.2020
Добрый день. Возможно, нужно было подольше подержать тесто при комнатной температуре. Если сразу из холодильника, то действительно тяжело лепить. И края надо смачивать, это написано на пачке мелким шрифтом, первый раз тоже не обратила внимание, а потом приноровилась. И смачивала не только края, но и уголки.
02.03.2020
Да, смачивали края, но несколько пельмешек развалились при варке. Полностьюсмачивать не пробовали
01.03.2020
Есть же пельменница, и не надо вручную ничего лепить.
02.03.2020
Добрый день, для пельменницы нужно раскатывать большой пласт, а я этого не люблю. И потом все равно остаются остатки теста, когда края обрезаются. Так что мне как-то отдельными кружочками привычнее. Ну и форма пельменей- тоже привычнее. Думаю, конечно про машинку для лепки, но там я так понимаю, надо очень четко соблюсти рецептуру теста, так что я пока не рискнула покупать машинку.
02.03.2020
Мне просто раскатать быстрее и проще через пельменницу, чтобы долго не возиться, ну тут кому как удобней)