Как быстро отскринить фильм, сериал, передачу, любой сайт или просто сделать очень много скринов за несколько секунд? Раньше я тратила на это уйму времени! Сейчас этот процесс стал быстрым и очень приятным. Предлагаю вашему вниманию простую программу Lightshot для создания скриншотов, которая помогает мне в работе и при написании отзывов на сайте Айрекоменд уже долгое время.
1. Программа Lightshot. Как установить программу Lightshot?
2. Почему делать скриншоты в Lightshot проще и быстрее?
3. Как сделать и сохранить скриншот за 3 секунды?
4. Другие возможности программы Lightshot.
5. Выводы.
1. Программа Lightshot. Как установить программу Lightshot?
Lightshot - это бесплатная программа для создания скриншотов. При переходе на сайт программы Lightshot открывается главная страничка. Она имеет такой вид:
Главная станица сайта Lightshot
На главной странице вы можете прочитать какие возможности вам даёт эта программа:
быстрый снимок выбранной области
возможность делиться скриншотами
поиск похожих изображений
удобство в использовании
простое редактирование
универсальный инструмент
Также на главной странице сайта[ссылка] можно посмотреть видеоролики о том, как сделать скриншоты, с помощью программы LightShot. Это очень удобно для тех, кто ещё ни разу не делал подобных скиршотов.
Видео-ролики сайта Lightshot
Как установить программу LightShot на свой компьютер?
Осуществить установку очень просто. Это займёт у вас пару минут. Первым делом необходимо нажать на зелёную кнопку "Скачать для Windows" в правом верхнем углу экрана.
Как скачать программу Lightshot?
Далее перед вами будут всплывать следующие окна установки программы:
Сохранение программы для создания скриншотов
Выбираете язык, нажимаете далее, принимаете условия соглашения, выбираете папку на своём компьютере в которой будет храниться эта программа и ожидаете окончания установки.
Установка проходит очень быстро. Сама программа занимает около 2.5 Мб на диске.
После установки перед вами откроется окно с такой надписью:
"Вы восхитительны! Благодарим вас за использование LightShot!"
Это означает что установка произошла успешно! С этого момента вы уже можете начинать делать скрины.
Программа Lightshot
После установки, LightShot помещает свою иконку в виде фиолетового пёрышка на панель инструментов рядом с часами. Но для создания скриншотов не обязательно на него нажимать. Достаточно просто нажать на клавишу PrintScreen. Детальней, как делать скрин, я буду описывать чуть ниже.
2. Почему делать скриншоты в Lightshot проще и быстрее?
ПрограммуLightShot я использую давно. До этого я делала скрины (фото) экрана обычным способом. Нажимала кнопку Print Screen. Затем заходила в программу Paint. Нажимала Ctrl+V. Далее нажимала сохранить как. Выбирала формат Jpeg присваивала название и сохраняла. Затем заходила в папку где хранился скриншот и обрезала картинку удаляя лишнее. Такая процедура занимала очень много времени. Если мне необходимо было сделать очень много скринов, я просто уставала от такой процедуры. Тогда я начала искать на просторах интернета программу, которая позволит упростить эту процедуру и сделает процесс снимков экрана и их сохранение быстрым. Так, я нашла и окрыла для себя очень легкую в использовании программу LightShot. Как оказалось, делать скриншоты в программе LightShot можно в несколько раз быстрее чем я делала это обычным способом. Сохраняются снимки экрана просто мгновенно в нужном формате.
Скриншот экрана
Такой скриншот необычен ещё и тем, что ненужная область экрана, которую вы не выделяете остаётся серого цвета, а значит, дополнительно обрезать скрин после сохранения нет необходимости.
Теперь я расскажу как сделать скрин в этой программе очень быстро.
3. Как сделать и сохранить скриншот за 3 секунды?
В основном, когда я просто хочу сделать скриншот без каких-либо дополнительных изменений скрина, этот процесс отнимает около 3 секунд и происходит таким образом:
Нажимаю на клавишу PrintScreen.
Выделяю мышкой необходимую область экрана которую я хочу отскринить.
Сохраняю (нажимаю на кнопку "Сохранить" или Ctrl+S).
Если же мне необходимо внести на скриншот какие-то дополнительные символы, я делаю всё тоже самое, только перед сохранением вношу необходимые дополнения. После выделения нужной области, перед нами появляется следующая панель инструментов (я обозначила на скрине каждую клавишу):
Панель инструментов для скринов
Как видите, можно на скриншоте прямо сразу нарисовать что-либо карандашом, маркером, сделать линию, прямоугольник или стрелочки любого цвета. Также, запросто можно добавить любой текст. После внесённых изменений, можно их удалить нажав на кнопку "Отменить", либо сохранить такой скрин точно так же нажав на кнопку "Сохранить". Подобным скрином можно делиться с друзьями загружая его в социальные сети. Есть интересная кнопка по поиску похожих изображений в Google. Несколько раз пользовалась ей для своих целей.
Редактируем скриншот
Но если вам необходимо более детально проработать скриншот, вы можете нажать на кнопку "Сохранить на [ссылка]". Тогда ваш скриншот откроется на самом сайте, где у вас будет возможность отредактировать его в полноценном редакторе сайта. О нём я расскажу в следующем разделе. Ещё можно сразу отправить готовый скриншот на печать.
Если же вы захотели сделать скриншот обычным способом когда у вас уже установлена эта программа, просто нажмите CTRL+Print Screen и дальше всё по старой схеме, которую я описывала выше.
Если вы передумали сохранять скриншот - нажмите кнопку "Закрыть" или Esc.
4. Другие возможности программы Lightshot.
Если обычного редактора который высвечивается при выделении области для скриншотов вам не достаточно, вы можете воспользоваться более обширным редактором на самом сайте. Как только вы нажали на кнопку "Сохранить на [ссылка]", внизу экрана всплывёт маленькое окошко. Необходимо в нём нажать на слово "Открыть".
Открыть скриншот
Тогда перед вами откроется страничка сайта с вашим скрином:
Редактирование скринов
Затем нажимаете на слово "Редактировать". После нажатия, перед вами откроется более развёрнутый онлайн-редактор с вашим скриншотом.
Онлайн редактор для скриншота
Такой онлайновый редактор обладает множеством функций и позволяет накладывать эффекты с помощью большого количества различных фильтров. Можно растягивать скрин, размывать его цвета, приближать и отдалять элементы, вырезать и стирать ненужное. Это очень удобно. Для меня это приятное дополнение. Хотя, я чаще вношу коррективы к скриншотам в программе Avatan или Visio.
5. Выводы.
Рекомендую программу Lightshot всем, кто хочет сэкономить своё время на работе со скриншотами в несколько раз! У программы очень быстрая установка, она лёгкая в использовании и занимает мало места на компьютере. С её помощью вы будете делать скрины за считанные секунды. Считаю, такая программа необходима многим. Сама пользуюсь ею уже долгое время и претензий никогда не возникало.
Только сегодня хотела подойти к программисту на работе, с просьбой рассказать как девочки делают качественные скрины, а тут Твой отзыв. Однозначно, в закладки. Вечером дома установлю. Спасибо
Gula, установка займёт пару минут. Рада что как раз вовремя с этим отзывом. Я даже не знаю как бы я делала скрины на передачи, например, обычным способом. Это ж так долго...Если будут вопросы -пиши! 😉
Juliy@, я скрины очень редко делаю, в отзывах их не применяю, поэтому если что-то срочненькое надо было делала с телефона, для себя. Так что, спасибо за нужный отзыв!