Опубликовано 3 Декабрь, 2020 - 17:41

год или более

Рисовать я не умею.

Но - люблю! Сам процесс доставляет мне непередаваемое удовольствие! И я так мечтаю рисовать с натуры, рисовать образы из своих мыслей, рисовать по памяти... Но до этого еще очень далеко, мечты пока остаются мечтами.

Но все равно, рисование - одно из самых замечательных для меня занятий. На протяжении всей жизни я периодически бросаю и возвращаюсь к нему. То месяцами или даже годами не прикасаюсь к кистям, то с нетерпением бегу с работы, быстро делаю домашние дела, чтобы засесть на несколько часов за рисование! И хочу сказать, что в те отрезки жизни, в которых присутствует творчество, я чувствую, что жизнь моя становится ярче, как будто открывается окно в чудесный, необычный, наполненный прекрасными красками, волшебными ароматами, редкими эмоциями и чувствами, мир...И откуда-то появляется время, которого всегда так не хватает, и проходит усталость, даже после сложного дня и появляется предчувствие чего-то замечательного, что должно вскоре произойти.

Мои этапы возвращения к живописи очень многочисленны и разнообразны.

Но, к сожалению, многообразие всяких курсов, мастер-классов, марафонов пришлось на мой уже сознательный возраст и по-настоящему профессионально я не занималась.

Сначала были картины акрилом по номерам - тоже, кстати, отличный антистресс!

Потом картины по шаблону - это когда в наборе идет холст с простеньким наброском, референс (рисунок, который можно взять за образец) и краски.

Потом живопись масляными красками на холсте - тоже с референса.

Периодически я еще ходила на курсы.

Пару раз это были посерьезнее - построения, композиция, перспектива, рисунок карандашом, рисунок акварелью.

С натуры рисовали предметы, натюрморты, даже в гризайль - черно-белая техника в акварели.

Потом были мастер-классы - в основном по масляной живописи, из серии "картина маслом с нуля". Это, конечно, здорово - за несколько часов получается готовая картина, учитель подскажет, поможет, исправит, и - просто отличный результат! Но здесь многому не научишься, художником после таких разовых занятий не станешь, но хотя бы представление о живописи такие МК дадут, можно даже ознакомиться с некоторыми техниками.

Жаньячика (любимый художник МК для начинающих, его картины любят за яркость, солнце, в основном это прованские пейзажи - горы, лаванда, море..) к примеру, мы рисовали мастихином.

Море - тоже были интересные техники - и пальцы использовали и влажные салфетки...

Потом похожие картины мы рисовали и дома. Дочка тоже увлекается рисованием, ходила в школьном возрасте на курсы, поэтому на двоих мы приобретали материалы - кистей и красок у нас постепенно появилось достаточно.

За все это время картин получилось много. Что-то я вешаю дома, что-то дарю родственникам, одну картину даже выбрала и повесила у себя коллега. И вершина моего художественного успеха - галерея в холле возле лифта)))

И недавнее мое увлечение - скетчинг.

У меня всегда даже на рабочем столе куча бумажек с какими-то рисунками и набросками. Разговаривая по телефону, думая, что-то просчитывая, я всегда машинально что-то черкаю: цветы, ваза, потом стол, потом посуда... Или окно, потом дом, потом улица и т.д.

И тут я вижу, что для этого есть специальные блокноты, линеры и другие материалы! Оказывается, это целое направление быстрого рисунка!

Еще покорила меня эта техника мобильностью и быстрым результатом.

И, конечно, - акварель... С акварелью у меня отношения сложные. Она меня немного пугает невозможностью исправления, не то, что масло или даже гуашь! И мне казалось, что акварель проигрывает в яркости и контрастности другим краскам, но от этого вывода я уже отказалась, бывают акварельные работы, которые просто завораживают своими красками и цветами! И сколько же у акварели возможностей! И прозрачность, и размытость, и наслаивание и еще много всего!..

У меня просто руки зачесались, так захотелось попробовать акварельный скетчинг!

Материалы

Скетчбук я купила canson c плотностью бумаги 200 г/м на 50 листов (около 200 грн.) Я почему- то хотела, чтобы листы были отрывные, чтобы можно было разложить, сравнить, убрать неудачные и т.д. Блокнотом я довольна, бумага плотная, матовая, открываешь - и сразу тянет взять карандаш или краски!

Линеры я купила 2 шт., потоньше 0,3 и потолще 0,8 PIGMA Micron (по 56 грн.) Тоже неплохие, но мне не с чем сравнивать.

Еще купила ластик-клячку Koh-i-Noor,(21 грн.) это специальная мягкая резинка, которая не портит бумагу.

Еще приобрела белую гелевую ручку(39 грн.),вещь очень нужная, блики рисовать, снег, сияние, но у меня она плохо рисует на красках, надо будет, что-то другое попробовать.

Простые карандаши у нас дома есть любой мягкости.

И с красками повезло - дома в наличии оказалась лишь наполовину использованная еще со времен дочкиного рисования прекрасная коробка от Невской палитры на 24 краски! Даже сохранился список красок с названиями и палитра из набора.

Кисточки у нас тоже есть, но я парочку белочек прикупила, не удержалась, на 150 грн.

Ну это и все, т.е. не накладно вышло.

Еще очень интересный скетчинг маркерами, очень красивые работы получаются, но это совсем другая ценовая категория. Для полноценных рисунков нужно достаточное количество цветов, а они не дешевые. Но парочку коричневых я все-таки взяла Sakura PIGMA Brush (по 69 грн.), делаю акценты на некоторых скетчах.

И для скетчей маркерами акварельная бумага не подходит. Там другие скетчбуки с более гладкой бумагой.

Может, если освою акварель, попробую и маркеры. Ой, столько всего хочется - и цветными карандашами рисовать и пастелью!..

В сети есть много бесплатных мастер-классов, марафонов, видео-уроков по акварельному скетчингу, по ним я и рисую.

На рисунок я трачу от 45 минут до 2 часов.

Не все получается, но какое же наслаждение от процесса я получаю! Такое впечатление, что я наполняюсь энергией, появляется ощущение гармонии, радости. Рисование - это то, что делает меня счастливее, а мою жизнь прекрасней, это точно!

Мои работы, и в частности работы по скетчингу, не представляют художественной ценности, по большому счету это просто "срисовки".

Этих однотипных работ по одним и тем же МК сотни, если не тысячи на просторах интернета, это рисунки для совсем начинающих.

Но я надеюсь, что все же когда-нибудь количество перейдет в качество и моя мечта исполнится. И я смогу рисовать свои собственные зарисовки из путешествий, из прогулок по городу или на природе, из образов, которые у меня в голове и сердце...

Р.S. Когда-то я нарисовала дома две картины по шаблону - Лондон и Париж. Это банальные, растиражированные изображения, но я рисовала их с удовольствием. Потом решила повесить их в холле и, вешая, посмеялась : "Пусть мы висят, буду на них смотреть и мечтать, что когда-нибудь я поеду в путешествие по этим городам!"

Прошло полтора года и меня пригласили в тур по Европе с посещением Парижа. А еще через пару лет мы самостоятельно поехали в Лондон и это было прекрасно!

Достоинства
  • Остается на память
  • Приносит удовольствие
  • Самовыражение
  • Успокаивает и расслабляет
Лана Рыжикрекомендует
Когда рисовала, были такие же эмоции от процесса. Надо снова попробовать.
03.12.2020
Если это приносит радость - обязательно рисуйте! Я думаю, в этом занятии процесс гораздо более ценен, чем результат.
Красивые работы)
16.12.2020
Последнее время не могу найти время на рисование. Хотела эту коровку нарисовать, у вас здорово получилось, а я так и не нашла времени. Надеюсь на зимних праздниках оторвусь
24.12.2020
Бычок интересный и городская серия (я бы у вас ее точно купила- стиль нравится). Определенно, вы талантливее многих 😉
25.12.2020
Здорово!! Раньше тоже боялась акварели, а теперь рисую с удовольствием))