Опубликовано 20 Декабрь, 2021 - 19:48

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет! Я очень люблю зиму и, пожалуй, люблю Новый год, чем он ближе, тем сильнее хочется уюта и сказки вокруг. Уже не первый год я рисую акварельные открытки и раздариваю их мужу, подругам и родственникам. Но в прошлом ноябре что-то пошло не так и я решила, что мне необходимо сшить фетровых оленей, в этом году приступ шитья повторился, что из этого вышло - покажу ниже. Отмечу, что шить я не умею, швея из меня не ахти, строго прошу не судить. 😊 Сегодня я хочу рассказать, как сшить новогодние игрушки для ёлки или для декора из того, что нашлось дома:

 

 

Как и большинство девушек, я терпеть не могла уроки технологии (труда). Я считаю, что не умею вязать, хотя никогда и не пробовала, да и желание отбили. Я не умею шить совсем, хотя, когда большинство знакомых узнают, что моя мам - швея по образованию, которая несколько лет проработала по специальности на швейной фабрике, просто не верят. Возможно, по совсем молодым годам мне и шить не хотелось, возможно, что и у мамы профессия была не особо любимой и она не захотела делиться со мной полученными знаниями.

Любовь к фетровым игрушкам пришла позже и я лет пять смотрела, как другие шьют-кроят-творят волшебство, а сама боялась начать, потому что боялась испортить материал. А в том году решилась и у меня появились...

 

Олени

 

Для работы мне понадобились:

 

2 листа фетра формата А4 : коричневый и белый;

Наполнитель, в моем случае им оказался синтепон из старой и очень нелюбимой куртки;

Нитки мулине: красные, оранжевые и черные. Ну и игла, само собой, можно приготовить пару-тройку штук.

Могут понадобиться английские булавки, но мне их заменили иглы.

Биконусы для глаз - 8 штук, 6 бензиновых бисеринок для этого же.

Ножницы. Отмечу, что для работы с фетром лучше взять острые.

Шаблон оленя и карандаш. Шаблон можно скачать и распечатать, либо нарисовать и вырезать, затем нужно сложить кусок фетра пополам, приколоть к нему шаблон и вырезать сразу две заготовки. Примерно такие:

 

 

Заготовки сшиваются между собой петельно-обметочным швом. Оставляется дырочка для того, чтобы игрушку наполнить. После набивки я завершала обметку. Видно, что шовчики у меня не отличаются идеальностью, но я и не каждый день шью игрушки. Носики вышивала черными нитками, пришивала глазки и немного украшала своих оленей. Предполагалось сразу, что они будут вешаться на ёлку, поэтому сразу сделала всем петельки из мулине:

 

Всего получилось 5 оленей, целая упряжка Санты. 😊 Трое из них живут в новых домиках. У нас остались те, что на фото выше.

 

Скандинавские гномы

 

Буквально накануне прошлого Нового Года увидела мастер-класс по шитью скандинавских гномов. Носила мысль о пошиве почти целый год в своей головушке. Думала, что ничего не выйдет, но решила попробовать сшить.

 

Мне понадобились:

 

Ненужная ткань для туловища. У меня на эту роль отлично сгодился кусок от неподошедшей блузки. Кстати, можно взять даже одинокий носок.

Капрон для носа или старые капроновые колготки.

Нитки, иглы, ножницы, клей (не пригодился), мононить.

Два листа фетра для колпаков в формате А4 : красный и изумрудный. Для колпака можно взять другую ткань, носок, либо связать его спицами.

Наполнитель для набивки: у меня был синтепон, да, из той куртки.

Крупа: рис, горох.

Борода: у меня кусочки искусственного меха, можно взять нитки, трессы и т.д.

Выкройку рисовала по мастер-классу, но на глаз, без точных замеров. На одного гнома нужны: один кружок, один конус и один треугольник (колпак):

 

 

У меня было каждой детали по 4 штуки. Гномы шьются достаточно быстро, особенно, если есть машинка.

Туловище. Я шила вручную, мелким и очень частым швом "назад иголку" или какой-то его разновидностью. Сначала конус пришивается к кругу, затем сшивается боковой шов. Затем заготовки выворачиваются и получается что-то подобное мешочком. На дно заготовок насыпаем крупу, плотно наполняем синтепоном. Верх крепко перевязываем ниточкой/верёвочкой. Получаются набитые мешочки с хвостиками. Кстати, тут у меня шовчики вышли почти идеальными, только местами заметны:

 

 

Для носа: берём капрон, в него закладываем синтепон и зажимаем так, чтобы сформировался нос-картошка. Место зажима перевязываем ниткой, обрезаем и привязываем нос к верхушке туловища, очень крепко.

Колпак: вырезаем треугольник из фетра, обшиваем его край петельно-обмёточным швом, вырезаем отверстие под нос.

 

Борода: я просто вырезала подходящие кусочки меха и пришивали мононитью под носы.

Колпаки надевала поглубже на носы и пришивала мононитью к туловищу.

 

 

Получились такие красавцы. Один уже обрёл новый дом, второй только поедет в эти выходные, а у нас осталось два, те, которые на фотке с выкройкой. Быстро, несложно, красиво. Если кому нужен подробный МК, скажу, у кого искать.

 

Валенок, рукавичка и ёлка

 

Остатки фетра после гномов не поднималась рука выбросить, решила и им найти применение. Придумалось это:

 

Снова видно, что швы далеки от идеала, но что поделать. Будут украшать нашу ёлку. Вместо ниток использую леску в этот рад. Видно, что швы все ещё не отличаются идеальностью, но мне понравилось:

 

Ёлку украсили красивые биконусы, а сапожок и варежку - страховая лента. Снежинки нарисованы белой гелиевой ручкой. По-хорошему, нужен акрил, но у меня его не было:

 

Игрушки в жизни смотрятся очень уютно и интересно. Жалею об одном, что не рискнула сшить что-то раньше.

 

Итоги

 

Если у вас есть парочка лишних часов, которые вы хотите провести весело, увлекательно и с пользой для интерьера - шейте игрушки. Это очень интересно и совсем несложно. 😊

 

Рекомендую!

 

Спасибо за внимание! Меня зовут Наташа и ко мне на "ты" 😊

Достоинства
  • Быстро
  • Дёшево
  • Отличный подарок
  • Своими руками
  • Сделаны с любовью
Кошка Шрёдингерарекомендует
Читать все отзывы 144
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 144
Смотрите также