❤️Меня привлекло название темы, если честно. Плангонология. Хм. Интересно, что я много лет коллекционирую кукол и только сейчас узнала, что я плангонолог. Мне захотелось показать свою коллекцию, рассказать историю.
В моей небольшой, скромной коллекции, кукол не много, я в основном приобретаю тех, кто западает в душу, так же храню старые игрушки детства, своего и детей, некоторые куклы попадали ко мне случайно, но главное для меня, что все они имееют свою историю, которая меня когда то впечатлила и, которую я бережно храню, как нечто хрупкое, очень похожее на жизнь человека.
Антикварные куклы.
🔹Это моя самая первая антикварная кукла. Я увидела ее на аукционе, она напомнила мне мою бабушку, глаза.. волосы.. манеры…, которая на тот момент сильно приболела по возрасту. Кукла стоила дорого, я жадничала, но не переставала думать о ней. Такие куклы, это как в детстве, что очень хочется в подарок под елку, красивая и недоступная. В тот день я приехала навестить бабушку и, в это невозможно поверить, но бабуля дает мне ровно сумму на стоимость куклы со словами, купи себе что-нибудь на память обо мне, но только что то ценное, что останется надолго. Я ей показала куклу на фото. Бабушка заплакала, говорит, она прям как я в молодости. Так кукла поселилась у меня.
У куклы есть история.приехала она из Америки, жила на полке в частной коллекции, в игре никогда не была. Аутфит полностью сохранился, он весь родной, старинный, кроме верхнего сарафана и шляпки. Недостающие элементы гардероба помог мне восстановить историк, художник по костюмам. У куклы классический американский костюм жительницы сельской местности.
Armand Marsielle Floradora. 65см. 1870-1910 гг.
🔹Второй куколкой стала Schoenau & Hoffmeister. 51 см. 1910 -1930гг.
Она тоже приехала с аукциона, из Америки, но она была любимой куклой, ей играли, шили для нее одежду и очень любили, судя по сохранности. У куклы были две хозяйки: мама и далее ее дочь. Прожила она в одной семье около 100 лет. Как только второй хозяйки, старенькой бабушки не стало, племянник выставил ее кукол на аукцион. Так она и попала ко мне. Когда она приехала, на ней было только белье, шитое первой ее хозяйкой, остальной костюм не сохранился. Когда я открыла коробку, я увидела, впервые в жизни, как тлеет 100-летний шелк. Прямо философия целая, о скоротечности и тленности бытия. Шелковое белье, как только на него попал воздух, в момент рассыпалось в труху. Занавес!
Schoenau & Hoffmeister. 51 см. 1910 -1930гг.
🔹Третью куколку я получила в подарок. Куплена кукла была так же на аукционе, приехала из Берлина. Жила у заботливой семьи, которая бережно передавала ее по наследству, последний ее наряд был сшит последней хозяйкой в 1970 г, в котором она и экспонирует сегодня. В семье закончились девочки, мальчикам куклы показались без надобности и были сданы под молоток.
Armand Marsielle на кожаном теле. 46 см. 1910-1930гг.
Armand Marsielle на кожаном теле. 46 см. 1910-1930гг.
🔹Эту бедняжку помотало по свету. Голова французской, безумно дорогой куклы Jumeau, была разбита. На теле настоящее антикварное нижнее белье — французские панталоны, юбка и роскошный, настоящий корсет. В то время для кукол шили белошвейки, по выкройкам, как на людей. На теле так же сохранились антикварные сапожки. Когда у такой куклы бьется голова, то это все, трындец. Голова это более 70% стоимости куклы. Тело долго лежало, пока не попало к немецкому антиквару, который приладил к ней голову от Simon Halbig с выразительными глазами и шелковыми ресничками, парик из натуральных человеческих волос. Куклу я купила в свой день рождения, по бросовой цене. Боже, это была большая удача, ну почти целая Jumeau!
Simon Halbig на французском теле Jumeau. 56 см. 1870-1910гг.
Simon Halbig на французском теле Jumeau. 56 см. 1870-1910гг.
🔹За этой куклой я почти что охотилась, как бешеная. Так мне хотелось эту милую русскую куколку в коллекцию. Кукла досталась мне почти даром. Ее нашли в сундуке разрушенной деревне, в доме, где был пожар. Кукла была без одежды, завернутая в старую обгорелую тряпицу. Одежду полностью пришлось восстанавливать. Тулупчик на кукле оригинальный, куплен на аукционе антиквариата от подобных кукол. Лапти сплетены моей знакомой рукодельницей из настоящей лозы (лыка), по всем правилам лаптеплетения. За что ей огромный респект, получилось очень атмосферно!
Кукла Дунаевской мануфактуры. 30 см. 1860-1910гг.
Кукла Дунаевской мануфактуры. 30 см. 1860-1910гг.
Кукла Дунаевской мануфактуры. 30 см. 1860-1910гг. Лыковые настоящие лапти, новодел.
🔹Эта куколка, напротив, очень долго была только фарфоровой головой без тела. В итоге в начале 70-х, появились подходящие немецкие, винтажные для сегодняшнего времени, шарнирные тела. Антиквар создал прекрасную куколку, воссоздал полностью костюм немецкой барышни и эта куколка покорила мое сердце своей нежностью.
Арманд Марсель. 30 см. 1894 г.
🔹Эта малышка прибыла из Бельгии. Это очень ранний Adolf Hüls Waltershausen + Schildkröt - 156/6, 45 см. 1950-60 гг. Куколка изготовлена из старого пожаропасного целлулоида, который впоследствии запретили использовать в игрушках. У куклы «флиртующие» глазки, это механизм, который двигает глаза из стороны в сторону, при кантовании куклы. Кукла необычная. Как и многие в моей коллекции. Мои домочадцы жалуются, что мои куклы странно «смотрят», как в фильме ужасов, перемещая следящий взгляд. В этом нет, как раз, ничего необычного. Глаза кукол изготовлены из каленого стекла, по технологии того времени, чтобы придать куклам живой взгляд. Мастера-умельцы, могли же!
Adolf Hüls Waltershausen + Schildkröt - 156/6, 45 см. 1950-60 гг.
🔹 Коллекционные, сувенирные куколки S.F.B.J. Винтаж. 11 см. 1950-1970 гг. Эти французские милашки имеют коллекционную ценность за счет моргающего механизма глазок.Такие малютки и механизм еще встроен. «Подковать блоху», не иначе. Поэтому и попали в список. Все куколки достались мне в подарок, я им рада. Темненькая, испанка, ранняя, остальные более поздних выпусков. Производились в костюмах народов мира.
S.F.B.J. Винтаж. 11 см. 1950-1970 гг.
🔹Нашлось в моей коллекции место и для реплики, еще бы, ведь это известный мастер Бранка Шорли! Куколка очень понравилась мне своим наивным детским личиком. Приехала из Америки, жила в семье русских эмигрантов.
Branka Schärli. 30 см. 1990 г.
🔹 Это простая китайская фарфоровая куколка. Куплена в 2002 году в местном детском мире, она сильно понравилась моей маленькой дочке своими кудряшками, шляпкой, сарафанчиком и леечкой. Вписалась в коллекцию, как то по-блату, видимо.
Китай. 45 см. 1990 г.
🔹 А это легендарный Володька (автор: скульптор Лев Сморгон, г. Ленинград). Абсолютно пластичный, живой, подвижный, целлулоидный пупсик. Такой притягательный! Говорят, такая кукла продавалась только в Ленинградском Пассаже, больше нигде ее не продавали. Мой Володька жил в Ленинграде с 1970 г., сохранил свою оригинальную одежду, хотя был игран-заигран, любимый был. Выпросила я его у хозяйки, она недолго сопротивлялась, сказала: «Тебе нужнее, колекционерка!»
Лев Сморгон. 35 см. 1950-60 гг.
У меня есть и другие куколки, текстильные, современные, авторские, барби (мамина одна кукла 60-х, мои легендарки 80-х годов, дочкины 90-х), я вообще такая кукольница.
❤️А сейчас будет моя гордость!
Заведу текст в цитату, потому, что его менять мне совсем не хочется, он из сердца, его никак не изменить. Я писала, для одного кукольного сайта, в порыве👇🏻
Друзья детства, разных поколений.
«Зайчик, подаренный на мое рождение, который был всегда со мной, мой друг. И спал, и ел со мной, и путешествовал, и купался даже по недосмотру бабушки, а потом на батарее сушился, после чего весь стал желтый. Глазик потерял, нос, шплинты все разболтались и лапки были заботливо прилажены дедушкой при помощи проволоки. Но от всего этого становился только любимее. Никто мне кроме него не нужен был. Научил меня любить, вопреки всему. Сейчас малютка реставрирован, заменен наполнитель, носик и глазик приклеены, шплинты заменены, наряд сшит и брошь винтажная подарена. Интересно, что все дети, которые приходят к нам, первым делом идут в шкаф за моим зайчиком. Вот же дался он им, столько кукол рядом, а видимо чувствуют, что он самый самый настоящий дружок. А рядом мишка (черный) моей свекрови, любимый такой же друг как и мой зайчиш. Мишке около 65 лет. Второй мишка (коричневый) из Ленинграда, пережил блокаду со своей маленькой хозяйкой, сильно голодал вместе с ней. Поддерживал ее как мог, ночами согревал, в голодном бреду. Блокаду она пережила, дожила до преклонных лет. Сохранила так же и своего друга детства, потом бережно передала мне. Я буду хранить его, как и память о тебе!
Какая прелесть! Старинные куклы такие уникальные, трепетные, как живые, будто с душой….👍 А наряды- восторг! Удивительно прикоснуться к этому ушедшему времени, иметь такую коллекцию….. Даже не верится, что они были созданы так много лет назад….И до сих пор радуют глаз)
Благодарю вас, за интерес к моему отзыву❤️ Да, это такая магия, прикоснуться к вечности. Вся эта красота переживет нас, это так философски печально, но кто то, будет хранить тепло наших сердец после и в этом, есть бесконечность и круговорот жизни.
Какие у ни все разные истории. И при этом куклы условно в порядке, а маленькие девочки, которые их берегли, играли и расчесывали, уже постарели и умерли, да уж, скоротечность бытия. Интересное хобби у вас))
Шикарная коллекция! То, что она стоит целое состояние - это одна сторона, а вот то, что каждая хранит в себе какую-то историю - бесценно. Ощущается, что вы любите куколок из своей коллекции, с такой теплотой рассказываете о каждом экземпляре ❤️