Посещали Городскую ферму ВДНХ дважды: в выходной и рабочий день с дочкой четырех лет. Впечатление неоднозначное. Место уютное, но много недоработок. Задумка хорошая, реализация хромает.
Вход на Городскую ферму ВДНХ
Как добраться
Можно пешком - Городская ферма находится за павильоном Кролиководство:
через ВДНХ - пройти из центрального входа до конца прямо, после ракеты направо
через Останкинский парк вдоль прудов до конца
из Ботанического сада налево и вдоль прудов до конца
Городская ферма на общей схеме ВДНХ
Городская ферма на общей карте ВДНХ
Но проще, особенно на машине, через вход с Сельскохозяйственной улицы - Лихоборский проезд.
вход со стороны Сельскохозяйственной улицы
Вход заметный, выглядит так:
Ближайший к Городской ферме вход на ВДНХ
У въезда на ВДНХ там есть небольшая парковка, но шанс парковаться рядом есть только в рабочие дни. Можно добраться на общественном транспорте, однако замечу, что идти вдоль Сельскохозяйственной улицы не удобно - тротуар отсутствует, обочина узкая.
Въезд на машине на территорию ВДНХ сейчас платный, стоит от 700 руб. и выше.
Городская ферма находится справа, на фото видны ее теплицы. До входа надо пройти метров 100.
Внимание! Стоимость входа уточняйте заранее, она меняется.
Вместо билета в кассе на руку вам и ребенку повесят браслет.
браслет вместо билета
Весь детский транспорт (самокаты, велосипеды, коляски и прочее) придется оставить за переделами фермы. Для хранения не предусмотрено ничего, т.е. вы просто бросаете имущество на улице без присмотра. Остается полагаться только на порядочность других людей.
О ферме
В рабочие дни на Городской ферме пустынно, народа нет. Зато в выходные она просто кипит от наплыва людей. Я даже ребенка не могла толком сфотографировать, везде: в павильонах, возле животных, на горках, на развлекухах - ВЕЗДЕ были толпы людей. К каждому животному, высовывающему голову из загона, тянулось одновременно от 3 до 5 рук.
Похоже, Городская ферма выстроена на месте оврага, вход и часть павильонов с теплицами находятся на возвышении, основное намного ниже по уровню, примерно на 1 этаж. В центре пруд. Сделано все интересно, хочется все рассмотреть и исследовать, особенно в первый раз. Фоном ненавязчиво звучит приятная европейская музыка.
Городская ферма ВДНХ
Сразу на входе есть пустые павильоны для презентаций ( в выходные разные фирмы проводят там рекламные акции).
Так, при нашем первом посещении, в одном из павильонов разместилась Chanel . Однако внутри народа было столько, что люди стояли и ходили (протискивались) вплотную друг к другу. Очереди. С ребенком 4х лет внутри делать вообще нечего - сплошные сумки, ноги и попы. Во втором павильоне была какая-то цветочная фирма и проводили мастер классы по составлению цветочных композиций. Народа было тоже очень много.
Далее по ходу оранжерея. Ничего особенного, но в холодное время года детям наверняка интересно.
Оранжерея Городская ферма ВДНХ
растения оранжереи
Далее можно спуститься вниз по ступеням или пройти дальше к первой клетке с енотами.
Енот в непрерывных поисках выхода.
Вообще, забегая вперед, разочарую планирующих отдых на Городской ферме с детьми - почти все животные здесь в клетках. Трогать нельзя, заходить нельзя, кормить только покупных кормом.
Внимание!
Для детей есть реальный риск загнать занозу! Многие перила и доски на клеток нормально не обработаны. После первого посещения в одной ладошке у дочки было 9 (!!!) заноз. Доставали их долго и с дикими криками.
Примерный перечень имеющихся на ферме животных и птиц:
еноты
коровы, бык, телята
осел
альпаки
кот и мыши
чернобурая лисица (днем спит)
Возможно, есть кто-то еще, но мы его не увидели.
Все сидят в тесных клетках или загонах. Внутрь никого не пускают. Трогать можно только высовывающих голову за кормом теленка, коз и баранов. И кота (если поймаете). Бедные еноты вообще не останавливаясь мечутся вдоль клетки и тычутся носом в углы... Даже кролики здесь (со слов работницы) кусаются.
Для нас это было разочарование, обычно в контактных зоопарках всех можно трогать, гладить, еноты вообще веселые ребята.
мыши
В клетках все чисто, конечно, есть животный запах. Он чувствуется постоянно на 50% территории. Но это не вонь. Все звери чистые и ухоженные.
Сегодня, в рабочий день, мы попали на дойку коз. Ребенку было интересно увидеть, откуда и как на самом деле берут молоко.
Хлев Городская ферма ВДНХ
Центр общения с животными находится в домике с надписью Хлев.
Там же расположен единственный туалет. В выходные туда постоянно стоит очередь от 8 человек и более. Детей без очереди не пускают.
Животных можно кормить только местным кормом по цене 50 руб. за 10 кусочков (я не шучу, везде висят таблички с угрозой штрафа 3000 р). А для мелких детей здесь это основное развлечение. Так, сегодня на корм для животных я потратила 350 р...
Если покупать жетоны для автоматов с кормом на входе, выйдет чуть дешевле.
Автоматы для корма животным, выдает за 1 жетон 10 кусочков размера 1 куб см
Но детям много не надо :), были бы деньги у мамы.
теленок
Бык
Корова
Осел
козы
Отдельно презентую главную звезду Городской фермы - ласкового и нежного козла Ивана. Очень любит сухарики и может бесконечно подставлять свою белую грудь чтоб его гладили. А когда предлагаешь сфотографироваться, встает в гордую позу и выставляет вперед копытце.
Ласковый Иван
Есть два загона на открытом воздухе:
козы в открытом загоне
в стороне еще один большой открытый загон
Птичий двор:
вид на птичий двор
По озеру плавают утки. Вдоль пруда стоят шезлонги.
Городская ферма ВДНХ
В выходные все свободные места здесь бывают заняты выездной торговлей, организованными развлечениями в рекламных целях и т.д. Везде полно народа, ребенка нельзя отпускать от себя ни на шаг - есть шанс затеряться. В рабочие дни здесь пустынно, дети бегают свободно, но заняться им особо нечем.
В выходные хороший выбор качественного фастфуда. В рабочий день все очень грустно. В основном все люди кормили детей тем, что принесли с собой.
Городская ферма ВДНХ
Правда, на входе, за территорией Городской фермы, есть детское кафе, но мы до него так и не дошли.
Есть детская площадка - полоса препятствий под мостиком, горка и 3 гамака. В рабочие дни дети зависают в хлеву и тут, в выходные здесь по 2 ребенка на каждый метр.
детская полоса препятствий
Здесь еще есть гончарная мастерская, огород и т.д., но все развлечения тоже по выходным. В рабочие дни персонал вообще не особо настроен на вас реагировать. Видно, что весь упор администрация делает только на большой людской поток. В рабочие дни люди предоставлены сами себе.
Обобщу мои впечатления:
выходные:
плюсы - здесь происходит много событий, очень интересно, особенно взрослым и детям 6+
минусы - народа СЛИШКОМ много
рабочие дни:
плюсы - безопасно и свободно, большое пространство
минусы - невероятно скучно, абсолютно нечем заняться, почти тоже самое, как пойти на хорошую детскую площадку.
Ну а в целом в любой день:
взрослым без детей будет скучновато (на мой вкус).
с маленькими детьми тут делать особо нечего.
оптимально - приезжать ради детей возраста от 5 до 14 лет.
больше 1-2 раз не интересно.
РЕКОМЕНДУЮ посещение Городской фермы на ВДНХ только по выходным (если не боитесь толчеи).