Люблю книги о дикой природе и животных. Джек Лондон, Сетон-Томпсон, Пришвин.
Но в свое время дико зачитывался книгами Джима Корбетта.
Больше всего мне понравилась его повесть "Леопард из Рудрапраяга". Она вроде как посвящена охоте на леопарда-людоеда, но не меньший интерес вызвало описание жизни и обычаев жителей Индии начала прошлого века.
Например, меня удивляло, почему местные жители боялись и ничего не могли поделать с хищниками? Но тогда я не знал о страшной бедности основной массы жителей. Но и это еще не все. После восстания сипаев англичане запретили основной массе простых индусов иметь нарезное оружие.
Поэтому ни какой действенной защиты от голодных хищников у крестьян, живших, зачастую в хижинах из тонкого бамбука, не было.
Местное население жило в мире верований в духов и местных божеств. Причем, часто соседние деревни верили в совершенно разных богов.
Джим Корбетт в жизни был очень неординарным человеком. Он работал на железной дороге, заодно был прекрасным охотником, знатоком животного мира, натуралистом и заядлым фотографом, кинооператором. Был на двух мировых войнах и имел чин подполковника.
Я с удивлением потом узнал, что он, будучи охотником, был ярым защитником природы. И являлся основателем первого национального парка в провинции Кумаон в Индии.
Сама книга очень интересная, захватывающая и познавательная.
Яркое описание природы и животного мира Индии.
Там много описывается традиции и обычаи жителей Индии 20-х годов прошлого века.
Повесть написана человеком досконально знающего это.
Такие книги уникальны и их совсем немного написано.
Рекомендую!