Я не любитель сериалов в стиле драмы. Британский сериал "Доктор Фостер" начала смотреть по рекомендации подруги одновременно с ней, чтобы потом обменяться впечатлениями и мнениями касательно действий главной героини. В сериале 2 сезона, каждый всего по 5 серий, поэтому решила - почему бы и не посмотреть. И сюжет захватил сразу с первой серии!
С самого начала сериал действительно разворачивается в стиле социальной драмы об изменах мужа и распаде семьи. Однако достаточно быстро эта драма перерастает в настоящий триллер о ненависти и жажде мести.
Главные роли исполнили британская звезда Сюранна Джонс и Берти Карвел, сыгравшие семейную пару, превратившуюся в одночасье в заклятых врагов.
Главная героиня, Джемма Фостер, работает врачом в больнице в маленьком английском городке. В этом городке у её семьи есть тесный круг друзей и знакомых, которые чуть ли не с детства росли бок о бок, все соседи знают друг друга.
Счастливый брак, любимый муж, сын школьник, спокойная и размеренная жизнь. Но вот, в один день, обнаружим светлый волос на одежде мужа, у героини закрадывается мысль о том, что возможно муж изменяет. Эта мысль становится настолько навязчивой, что не даёт покоя Джемме, она начинает маниакально искать доказательства. И находит их.
Не буду рассказывать все детали сюжета и спойлерить. Скажу одно, жалость в главной героине я испытывала только в первой серии. Такое предательство от любимого супруга и людей, которых ты считала своими друзьями и которые, как оказалось, всё это время его прикрывали, пережить действительно очень тяжело.
Но Джемма не устраивает истерик и скандалов, не бросается тут же выяснять отношения. Уже со второй серии Джемма, на фоне своего отчаяния, начинает вести себя по-настоящему маниакально и мстительно. Героиня организует слежку за супругом, провокации, шантаж. При этом стараюсь узнать как можно деталей об отношениях мужа с новой пассией, тем самым изводя себя. Этот мазохизм обретает всё большие масштабы.
И всё это время в моей голове был вопрос: зачем она это делает? Если уже знает всю правду. Зачем так изводит себя и ведёт эти интриги?
Как по мне, это мазохизм и какая-то подсознательная роль жертвы, отсутствие самоуважения. Человек со здоровой психикой разве будет себя так мучать всеми этими слежками и поисками всех деталей отношений супруга и его беременной любовницы?
Да и если удастся их поссорить, всё равно счастливой жизни с мужем после такой лжи уже не получится, так почему бы просто не разойтись и не поберечь свою психику?
Всё это время героиня пытается сохранить всё то, что наживала годами, и получить честный ответ от супруга на её вопрос об измене. Он же продолжает отрицать.
Пытаясь восстановить справедливость, героиня всё более изощрённо начинает мстить, разрушая жизнь свою и всех вокруг.
Особенно печально было наблюдать за тем, как это всё сказывается на их сыне Томе, который оказался в эпицентре семейной драмы и в то же время за бортом своей собственной семьи.
Родители, пытаясь переманить его каждый на свою сторону, при этом наносили огромную психологическую травму подростку, сами того не осознавая. В какой-то момент они начинают использовать сына в качестве инструмента своих манипуляций, натравливая друг против друг.
В конечном итоге пострадали все. От мести главной героини не выиграла ни она, ни остальные герои. На самом деле, проанализировав всё произошедшее, становится абсолютно понятно, что во всём произошедшем Джемма виновата не меньше, чем её бывший супруг. Да, он поступал как последний мерзавец и оправдывать его ни в коем случае не собираюсь. Но главная героиня своими действиями максимально всё усугубила и разрушила.
Знаете, почему-то финал сериала оказался для меня абсолютно предсказуемым и очевидным, хотя предполагала, что случится что-то ещё более страшное.
Сериал определённо советую к просмотру. Это замечательный и наглядный антипример того, как поступать не нужно. Отличная актёрская игра, захватывающий сюжет, непредсказуемость действий главных героев. Всего 10 серий и сморишь как на одном дыхании. А главное - заставляет задуматься, каждый для себя сможет вынести свою мораль и сделать выводу.